返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201503-00030 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2015-03-23 11:07:30
信息来源 市政府办公室 关 键 词 支持,中小微企业,发展,政策,解读
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 解读安庆支持中小微企业发展新政
索 引 号 003111216/201503-00030
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2015-03-23 11:07:30
信息来源 市政府办公室
关 键 词 支持,中小微企业,发展,政策,解读
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 解读安庆支持中小微企业发展新政
解读安庆支持中小微企业发展新政
发布日期:2015-03-23 11:07:30    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     
 

为积极应对当前经济下行压力,主动适应新常态,着力解决中小微企业面临的突出问题和实际困难,320日上午,市委、市政府出台了《主动适应新常态、支持中小微企业健康发展二十条政策》。就政策出台的背景、合规性和要点等,市经信委主任张翼接受了记者采访。

  出台形势急出手快

  “二十条政策的出台从前到后,只有半个月时间。这足以说明当前我们经济形势的紧迫性。”张翼介绍,2015年以来,受国际国内宏观经济下行压力的影响,实体经济经营困难,我市中小微企业发展首当其冲遭遇很多困难和问题,突出表现在资金、用工、土地等问题。与此同时,我市的传统产业生产经营粗放、创新能力不强、龙头企业缺乏、配套体系滞后等问题仍很突出,部分企业家和经营者思路不活,难以承受经济下行的压力。在安庆,民营经济是本,中小企业是源,实体经济是基,中小微企业健康发展,我市经济才能稳定发展。

  在此背景下,36日,市委、市政府发布主持中小微企业主动适应新常态、实现健康发展行动方案。此后的半个月,市经信委牵头,全面梳理国家、省、市政策法规,深入企业调研,广泛收集企业反映问题,反复与市直各相关单位沟通协调,最终出台了二十条政策。同时,在二十条政策指导下,各县(市、区)还配套出台了140条个性化扶持政策。

  政策管用速效

  二十条政策的主要内容分为三大部分。第一部分是支持企业开拓市场,共6条,主要包括支持地产品销售、促进地产品配套、牵头企业带动销售、开拓国内外市场、开展地产品“五进”活动、树立品牌形象、宣传名优产品等方面。第二部分是帮助企业降低成本,共10条,主要帮助企业降低融资成本、用工成本、税费成本三大成本。第三部分是优化企业发展环境,共4条,主要内容是建立工业项目绿色通道,对企业公共服务问题派单销号,举办企业负责人、经营管理和营销骨干培训班,为名单企业提供法律帮助,优化政务服务环境等。

  张翼介绍说,目前中小微企业最迫切需要解决的问题就是融资难、生产经营成本高、产品销不出,也有发展环境造成的困难。二十条政策里,每一条都是对当前中小微企业发展中遇到的困难的对策,有具体可操作性,速效管用。

  10亿元真金白银投入

  张翼介绍说,经过初步测算,市、区两级财政将总计投入资金约10亿元,支持二十条政策得以落实。其中:设立经济运行安全保障资金池1亿元,增加市担保集团资本金8亿元;市财政直接支出约8000多万元,区财政直接支出约3000多万元。

  这些真金白银的投入预计将会产生怎样的效果?张翼介绍,经济运行安全保障资金池的设立和市担保集团资本金的大幅增加等投入,都将帮助名单企业解决转贷、续贷过桥资金等问题;而财政直接支出可为市区工业、商贸中小微企业减费让利2.36亿元。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络