返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201503-00005 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2015-03-05 10:38:53
信息来源 市政府办公室 关 键 词 两单清理,解读
主题分类 机关事务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 让权力在阳光下运行——市政府权力清单和责任清单解读
索 引 号 003111216/201503-00005
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2015-03-05 10:38:53
信息来源 市政府办公室
关 键 词 两单清理,解读
主题分类 机关事务
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 让权力在阳光下运行——市政府权力清单和责任清单解读
让权力在阳光下运行——市政府权力清单和责任清单解读
发布日期:2015-03-05 10:38:53    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     
  

 

晒出权力清单,让权力在阳光下运行;制定责任清单,给权力套上责任的“紧箍咒”。安庆市人民政府权力清单和责任清单现已公布,何谓权力清单和责任清单、两个清单如何产生的、涵盖哪些方面、清单制对于权力单位和社会公众意味着什么?

  简政放权 政策红利再释放

  所谓权力清单和责任清单,就是要依法确权、依法确责、依法制权,让权力在阳光下运行,形成政府权力、责任事项、追责情形“三位一体”的权责体系。

  近年来,我市在权力清理规范和行政审批方面做了大量探索和努力,先后开展了多轮行政审批制度改革,审批项目大幅减少,审批时限有效缩短,但目前仍然存在权力事项虚放、空放、明放暗不放等现象。此次权力清单和责任清单建设,通过清权、确权、确责,进一步理顺了政府、市场、社会的关系,促进政府做减法、市场做加法,促进政府全面正确高效履职,使改革红利、市场活力得以真正释放。

  以市国土局“两单”建设为例,可以很清楚地看到政府部门大刀阔斧核减权力事项的勇气和魄力。“两单”建设中,市国土局权力事项由之前的117项缩减为89项,精简权力事项28项,精简率为29.3%。值得注意的是,该局“行政征收”事项由之前的12项,一次性减少到只剩1项。“取消了征地管理费等4项权力,整合7项强制性收费项目,力度之大前所未见,这是积极响应政府简政放权的要求,也让群众更加清楚明白。”国土局法规科王海峰介绍说。

  此次“两单”建设,纳入清理范围的57家单位,权力事项基数3581项,经审核减少1217项,保留2364项,精简33.9%。行政审批事项从173项减少到140项,精简19.1%

  “通过‘两单’建设,精简了政府部门权力事项,使我市在打造‘三最城市’进程中又迈进了一步。”市编办主任蒋郑献说。

  确权确责 法无授权不可为

  首次提出“责权体系”同步建设,是此次“两单”建设的一大亮点。

“从大量违法违纪案件看,权力本身并没有错,错就错在不当地行使了手中权力。”

市委副书记、市政府常务副市长陈冰冰在我市“两单”建设动员会上如是说。

“两单”建设之初,我市就提出:公开每一项权力的依据、流程、责任,有效减少政府部门和工作人员设租寻租空间,真正把权力关进制度的“笼子”。

根据“有权必有责”、“权责一致”的原则,我市在“责任清单”建设中,对保留的每项权力建立了对应的责任,同时根据权力行使的过程,将责任划分为各个阶段,编制好每个阶段的追责情形,共编制了1.6万余条责任事项和2.1万余条追责情形,确保政府行使权力时应担的责任能落实到条、细化到款,给权力套上了责任的“紧箍咒”。

晒出“两单”强化权力风险意识

227,市政府新闻办发布权力清单和责任清单新闻发布会后,涉及到权力事项的49家市直部门陆续在网站上公开晒权、依法接受社会监督。与权力清单和责任清单一同发布的,还有权力运行流程图和廉政风险点。

“我们依据便民高效的原则,规范了权力运行程序,有利于社会监督。同时,抓住政府权力中易滋生腐败的关键环节,完善了廉政风险防控点,共排查出风险点10300个,并按高、中、低划分风险等级,强化了权力行使的风险意识。”市编办副主任杨明强说。

“两个清单、流程图和风险点的公布,一方面对内部职工和外界公众都将起到指引作用。同时也将成为从源头反腐的重要抓手。”市国土局负责人表示,该局已经成立了“两单”落实工作领导小组,并全程监管551个廉政风险点,让权力运行透明干净。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络