信息公开目录
索 引 号 734982672/201502-00019 信息分类 发布实录
发布机构 政务服务中心 发布日期 2015-02-28
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市政府权力清单和责任清单正式发布运行
内容概述
市政府权力清单和责任清单正式发布运行
发布日期:2015-02-28    发布机构:政务服务中心    信息来源:政务服务中心    
 

227日,市政府新闻办举行新闻发布会,对外发布了市级政府权力清单和责任清单(以下简称两单”)。经过梳理,政府权力事项从3581项减少到2364项,精简33.9%;行政审批从173项减少到140项,精简19.1%两单制度的实施,意味着我市初步建成政府权力、责任事项、追责情形三位一体的权责体系。
  我市在两单制度建设过程中,着重把握处理好合法与合理、数量与质量、放权与监管等方面的关系,取得了四个方面的明显成效。全市57家部门共申报市级政府权力事项3581项,通过取消、下放、转移、整合等方式,清理减少了1217项,保留2364项,精简率达33.9%。其中,上报的173项行政审批事项,通过清理减少了33项,保留140项,精简率达19.1%。保留的政府权力事项中,除行政审批外,其他权力分别为:行政处罚1713项、行政征收33项、行政给付7项、行政奖励4项、行政强制96项、行政确认77项、行政裁决7项、行政规划10项、其他权力277项。基本实现了政府权力事项精简1/3,行政审批事项精简1/5以上的目标。
  进一步明确了政府责任。两单建设根据有权必有责权责一致的原则,对保留的每项权力建立了对应的责任,并根据权力行使的过程,编制了追责情形,共编制了1.6万余条责任事项和2.1万余项追责情形,确保政府行使权力时应担的责任能落实到条、细化到款,强化了对权力行使的约束。
  进一步规范了流程图和廉政风险点。此次两单建设,同时公布权力运行流程图和廉政风险防控点,规范了权力运行程序。抓住权力中易滋生腐败的关键环节,完善了廉政风险防控点,共排查出风险点10300个。
  全面取消或调整了非行政许可审批。对各部门行使的行政审批项目类15项非行政许可审批事项全部予以取消或调整,现有保留的行政审批事项中再无非行政许可审批事项。
  目前,两单制度建设工作主要任务已经完成,并在市政府门户网站和市直各部门网站公布了两单目录。下一步,我市还将逐步建立省、市、县(市、区)三级标准统一、资源共享、业务协同的权力清单运行平台,并对市级两单实行动态管理。