当前位置: 首页 > 市政务服务中心 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 734982672/201502-00013 信息分类 业务文件
发布机构 政务服务中心 发布日期 2015-02-28
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政发[2015]2号 信息格式/语种
信息名称 安庆市人民政府关于公布安庆市市级政府权力清单和责任清单目录的通知
内容概述
安庆市人民政府关于公布安庆市市级政府权力清单和责任清单目录的通知
发布日期:2015-02-28    发布机构:政务服务中心    信息来源:政务服务中心    
 

安庆市人民政府

关于公布安庆市市级政府权力清单和

责任清单目录的通知

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步深化行政体制改革,现将《安庆市市级政府权力清单和责任清单目录》予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、市级政府权力清单和责任清单主要内容。市级政府权力清单和责任清单主要内容包括权力类型、事项名称、实施依据、责任事项、追责情形、权力运行流程图以及廉政风险点。市级政府权力清单和责任清单的具体内容详见安庆市人民政府网站及相关部门网站和政府信息公开网站。

  二、严格执行政府权力清单和责任清单。市级政府权力清单和责任清单具有刚性约束力,市级部门不得擅自变更权力,不得变相行使已取消、下放的权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位和错位行为,推进机构、职责、权限、程序、责任法定化。

  三、加强政府权力清单和责任清单管理。市级政府权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及部门职能变化,及时调整完善政府权力清单和责任清单。市级政府权力清单和责任清单的调整,由权力行使单位提出,经机构编制部门审核后报市政府审定。

四、进一步规范政府权力运行。要以政府权力清单和责任清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。市编办、市监察局、市法制办、市政务服务中心等部门要建立有效督查监管机制,确保权力清单和责任清单制度落地见效。要做好与省政府权力清单运行平台的对接,加快推进权力事项网上运行,接受社会监督。

 


附件:安庆市市级政府权力清单和责任清单目录.doc 下载
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 联系电话:0556-5349772
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号