返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/201501-00018 信息分类 督查考评
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2015-01-23 09:27:11
信息来源 办公室 关 键 词 政务公开
主题分类 政府直属机构 服务对象分类 公民
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市土地收购储备中心2014年政务公开工作自评总结
索 引 号 732993175/201501-00018
信息分类 督查考评
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2015-01-23 09:27:11
信息来源 办公室
关 键 词 政务公开
主题分类 政府直属机构
服务对象分类 公民
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市土地收购储备中心2014年政务公开工作自评总结
市土地收购储备中心2014年政务公开工作自评总结
发布日期:2015-01-23 09:27:11    发布机构:市土地收储中心    信息来源:办公室     

市土地收购储备中心2014年政务公开

工作自评总结

2014年,市土地收购储备中心政务公开工作在市政务公开办的正确指导下,认真贯彻落实市委市政府关于政务公开工作的部署和要求,以党的群众路线教育实践活动为契机,围绕重点领域信息公开以及政务舆情及时回应等工作,充分保障人民群众知情权,提高政府工作的透明度,促进依法行政,为安庆的经济社会和谐发展做好服务保障工作,现将2014年中心的政务公开工作自评总结报告如下:

一、加强组织领导,切实推进政务公开工作

中心成立了由中心党组书记任组长的政务公开工作领导小组,并及时充实和调整人事变动后的政务公开工作领导小组成员,统一负责中心政务公开工作的组织实施。具体日常工作由中心办公室专人负责,制定中心政务公开年度工作要点。落实政务公开工作的各项要求。并且,领导小组定期召开专题会,研究部署工作中遇到的相关问题,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,领导小组把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化协调落实的工作机制。

二、加强规范建设,做好政务公开各项工作

一是完善政务公开机制。中心根据政务公开工作的要求,结合实际,先后制定出台了一系列关于政府信息公开工作的规章制度,包括《安庆市土地收购储备中心信息公开办法》、《安庆市土地收购储备中心政府信息发布协调制度》、《安庆市土地收购储备中心政府信息公开保密审查制度》、《安庆市土地收购储备中心政府信息公开虚假或不完整信息澄清制度》等,基本建立了一整套规范运行的政府信息公开工作制度。为中心的政务公开工作有效落实提供了制度上的保障。同时今年中心着重加强了政务舆情收集和回应机制,安排有专人关注网络舆情,并及时上报市网宣办,正确引导网络舆情,维护社会安定。按照市政务公开办的要求,中心及时编制好政府信息公开年度报告,并于每年331日前公布并报送政府信息公开年度报告。二是做好重点领域信息政务公开。在土地收储方面,包括收储范围、收储面积等一系列重要信息全部予以网上公示,在储备地块的临时利用方面,按照公开招投标的形式在网上发布招租公告,并且将成交结果放到网上公示。切实确保公民的知情权,维护人民群众的根本利益。在财政预算以及土地收储资金的管理和使用方面,今年也较往年在资金的公开上更加细致,预算资金公开内容按照政务公开的要求公开到支出功能分类的项级科目,并且详细公布了中心今年“三公经费”的使用情况。中心今年的办公设备采购也是按照公开、公正、公平的原则进行招投标,招标公告及成交结果也在招标网及信息公开网上予以公示。通过推行政务公开,监督和制约中心行政权力的运行,促进中心廉政勤政建设,保障了土地收储工作的顺利开展。三是积极开展依申请公开工作。中心制定了《安庆市土地收购储备中心政府信息依申请公开制度》,规范编制政府信息依申请公开目录和依申请公开工作流程,及时公布受理情况和办理结果,并做好依申请公开的经验总结工作。2014年,中心收到依申请公开或网络咨询18条,其中包括征地标准、拆迁安置等业务的咨询和建议。每条留言都由相关科室专人负责,真正把群众的问题放在心上,认真对待每一条留言,做好详细的解答回复工作。四是推进办事公开。按照市委市政府的要求,完善权力流程图的编制,理清政府权力清单,更新完善中心政府信息公开网行政执法栏目下的行政职权目录总表、分表和流程图。并及时将行政职权事项办理结果的公开发布在网上。另外,中心的干部任用以及考核奖惩也在网上及时公布。

三、加强公开渠道建设,完善政务公开形式

一是加强信息化平台建设。今年是政务公开政务服务“信息化平台提升年”,按照市政务公开办的统一部署,中心积极推进中心信息公开网的技术升级以及政府信息公开基本目录规范工作,按照省政务公开办的要求,编制好中心信息公开网基本目录,及时做好信息公开网的数据迁移,使公开的内容和范围以及形式更加合乎规范要求,提高了政务公开工作的质量。二是运用新媒体及时发布政务信息,为了在新媒体时代更好地做好政务公开工作,中心除了加强门户网站及信息公开网的建设外,还在新浪微博上开通了“安庆土地”政务微博,主要发布土地收储、一级开发整理、储备地块的临时利用等方面的信息以及涉及土地方面的政策法规等,拓展了人民群众了解政务信息的渠道,并与广大网民形成良好互动,传达了政府真实的声音,使政务公开的形式呈现灵活多样。三是完善传统政务公开方式,为更好地方便群众查询,中心坚持完善传统的政务公开方式,如政务公开栏、报刊栏目、新闻媒体等,及时公开土地收储的工作流程,土地出让公告等,方便人民群众办事。全年共向安庆日报、安庆晚报、安庆信息、今日要情等报刊报送各类信息100余条,其中有两条信息被市府办信息科上送到省办,一条被省办采用。

四、强化监督保障,确保政务公开落到实处

为了保证政务公开工作健康有序地开展,中心根据实际做好政务公开监督保障工作。一是加强政务公开的宣传培训工作,中心组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使中心的干部职工从从思想上真正认识到政务公开工作的重要性。二是落实责任。为了进一步加强中心政务信息公开工作,中心将政务工作纳入中心的目标考核当中,确定各科室政务公开的责任人,并签定目标责任书,保证了中心的政务公开工作落到实处。

2014年,中心在政务信息公开工作中,虽然做了一些工作,但与市政府的要求还有一定差距。一是部分主动公开的信息内容还不够完整;二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开的广度还需要进一步拓展;三是政务信息公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高。
  2015年,
中心将继续抓好政务公开工作,把群众关心、关注的事项做为政务公开工作的重点,把制度建设做为抓好政务公开工作的关键,切实把中心的政务公开工作推向新段。                          

                               20141227


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络