返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110045/201501-00047 信息分类 政务公开制度
发布机构 市发展改革委 发布日期 2014-10-29 15:04:38
信息来源 安庆市物价局 关 键 词 建立 价格舆情收集 研判 回应机制 通知
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市物价局关于建立价格舆情收集研判和回应机制的通知
内容概述
索 引 号 003110045/201501-00047
信息分类 信息公开制度
发布机构 市发展改革委
发布日期 2014-10-29 15:04:38
信息来源 安庆市物价局
关 键 词 建立 价格舆情收集 研判 回应机制 通知
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市物价局关于建立价格舆情收集研判和回应机制的通知
内容概述
市物价局关于建立价格舆情收集研判和回应机制的通知
发布日期:2014-10-29 15:04:38    发布机构:市发展改革委    信息来源:安庆市物价局     
 

局机关各部门:

为进一步加强价格舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《安庆市人民政府办公室关于建立政务舆情收集研判和回应机制的通知》(宜政办秘〔201495号)要求,经研究同意,现就建立价格舆情收集、研判和回应机制通知如下:

一、明确工作原则

(一)公开透明原则。按照公开为原则,不公开为例外的要求,深入推进价格信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢把握价格信息发布主动权。

(二)分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持谁主管、谁负责,注重源头防范、源头治理、源头处置。

(三)科学有效原则。按照有关规定,把握好时、度、效,科学处置,提高统筹、管理和引导价格舆情工作的能力。

(四)双向互动原则。规范和整合政民互动渠道,探索建立网上群众工作法,快速受理群众咨询投诉,及时公开热点、敏感话题真实情况,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

二、健全工作机制

(五)监测收集。健全价格舆情监测预警机制,形成全覆盖、全方位、全天候价格舆情监测体系,做到不漏报、不迟报,实现价格舆情信息资源互通、互动、互助、共享。

(六)分析研判。明确价格舆情研判标准,确定舆情等级,准确判断回应价值。强化舆情风险评估,涉及群众切身利益的重大政策出台前,要通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,科学预测、综合研判决策可能引发的各种风险,确定风险等级,制定相应处置预案。

(七)归口报送。强化价格舆情信息管理,规范信息报送渠道,及时有效向本级和上级机关报送信息。

(八)应对处置。按照网上问题,网下解决的要求,把价格舆情处置和事件处置结合起来,建立完善网上网下综合防控体系,形成整体联动、信息共享、多方参与、齐抓共管格局。

(九)公开回应。健全政府信息公开、信息发布与价格舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。

三、强化工作保障

(十)加强组织领导。局机关各部门要建立工作落实和联动机制,努力形成正确面对价格舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。

(十一)加强统筹协调。建立由局综合法规科牵头,机关各部门参加的价格舆情分析、研判、处置和回应工作机制。

(十二)加强主动发布。突出网络平台作用,及时准确公开政府信息,在网络领域传播主流声音。

(十三)加强督查指导。加大问责力度,将价格舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开、效能建设考核。对因工作重视不够、应对无方、处置不力而发生重大问题、造成严重社会影响的,依法依纪追究相关部门和人员责任。

                                20141029

 


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络