当前位置: 首页 > 大观区德宽路街道办事处 > 财政专项资金> 国家免费孕前优生健康检查项目专项资金管理和使用情况> 政策与标准
索 引 号 K16478725/201412-00085 信息分类 资金财政专项支出政策
发布机构 大观区德宽路街道办事处 发布日期 2014-12-21 19:15:54
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区基本公共卫生服务孕产妇健康管理项目执行方案
内容概述
大观区基本公共卫生服务孕产妇健康管理项目执行方案
发布日期:2014-12-21 19:15:54    发布机构:大观区德宽路街道办事处    信息来源:大观区德宽路街道办事处    

为全面贯彻落实国家、省、市《妇女发展纲要(2011-2020)》,根据《安徽省基本公共卫生服务规范(2011年版)》和省卫生厅、市卫生局相关文件要求,进一步规范我区孕产妇健康管理项目工作,确实提高项目管理成效,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

通过项目的实施,到2014年底,孕产妇系统管理率达70%以上。

二、实施范围与时间

(一)项目实施范围:全区常住的孕产妇。

(二)项目实施时间:201411日至1231日。

三、项目执行主体

项目实施管理单位:区卫生局。

项目执行主体为:乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站),皖河农场医院、沿河医院等有关医疗卫生机构。

四、项目内容

(一)孕早期健康管理

12周前为孕妇建立《孕产妇保健手册》,并进行第1次产前随访。

1.12周前由孕妇居住地的乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立《孕产妇保健手册》。

2.孕妇健康状况评估:询问既往史、家族史、个人史等,观察体态、精神等,并进行一般体检、妇科检查和血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、乙型肝炎检查,有条件的地区建议进行血糖、阴道分泌物、梅毒血清学试验、HIV抗体检测等实验室检查。

3.开展孕早期个人卫生、心理和营养保健指导,特别要强调避免致畸因素和疾病对胚胎的不良影响,同时进行产前筛查和产前诊断的宣传告知。

4.根据检查结果填写第1次产前随访服务记录表,对具有妊娠危险因素和可能有妊娠禁忌症或严重并发症的孕妇,及时转诊到上级医疗卫生机构,并在2周内随访转诊结果。

(二)孕中期健康管理

1620周、2124周各进行1次随访,对孕妇的健康状况和胎儿的生长发育情况进行评估和指导。

1.孕妇健康状况评估:通过询问、观察、一般体格检查、产科检查、实验室检查对孕妇健康和胎儿的生长发育状况进行评估,识别需要做产前诊断和需要转诊的高危重点孕妇。

2.对未发现异常的孕妇,除了进行孕期的个人卫生、心理、运动和营养指导外,还应进行预防出生缺陷的产前筛查和产前诊断的宣传告知。

3.对发现有异常的孕妇,要及时转至上级医疗卫生机构。出现危急征象的孕妇,要立即转上级医疗卫生机构。

(三)孕晚期健康管理

1.督促孕产妇在孕2836周、3740周去有助产资质的医疗卫生机构各进行1次随访。

2.开展孕产妇自我监护方法、促进自然分娩、母乳喂养以及孕期并发症、合并症防治指导。

3.对随访中发现的高危孕妇应根据就诊医疗卫生机构的建议督促其酌情增加随访次数。随访中若发现有意外情况,建议其及时转诊。

(四)产后访视

乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)在收到分娩医院转来的产妇分娩信息后,应于37天内到产妇家中进行产后访视,进行产褥期健康管理,加强母乳喂养和新生儿护理指导,同时进行新生儿访视。

1.通过观察、询问和检查,了解产妇一般情况、乳房、子宫、恶露、会阴或腹部伤口恢复等情况。

2.对产妇进行产褥期保健指导,对母乳喂养困难、产后便秘、痔疮、会阴或腹部伤口等问题进行处理。

3.发现有产褥感染、产后出血、子宫复旧不佳、妊娠合并症未恢复者以及产后抑郁等问题的产妇,应及时转至上级医疗卫生机构进一步检查、诊断和治疗。

4.通过观察、询问和检查了解新生儿的基本情况。 

(五)产后42天健康检查

1.乡镇卫生院、社区卫生服务中心为正常产妇做产后健康检查,异常产妇到原分娩医疗卫生机构检查。

2.通过询问、观察、一般体检和妇科检查,必要时进行辅助检查对产妇恢复情况进行评估。

3.对产妇应进行性保健、避孕、预防生殖道感染、纯母乳喂养6个月、婴幼营养等方面的指导。

五、服务要求

(一)开展孕产妇健康管理的乡镇卫生院和社区卫生服务中心应当具备服务所需的基本设备和条件。

(二)从事孕产妇健康管理服务工作的人员应取得相应的执业资格,并接受过孕产妇保健专业技术培训,按照国家孕产妇保健有关规范要求,进行孕产妇全程追踪与管理工作。

(三)加强与村(居)委会、妇联、计生等相关部门的联系,掌握辖区内孕产妇人口信息。

(四)加强宣传,在基层医疗卫生机构公示免费服务内容,使更多的育龄妇女愿意接受服务,提高早孕建册率。

(五)将每次保健服务的信息及检查结果准确、完整地记录在《孕产妇保健手册》和检查或随访记录上,并纳入健康档案管理。

(六)积极运用中医药方法(如饮食起居、情志调摄、食疗药膳、产后康复等),开展孕期、产褥期、哺乳期保健服务。

六、组织管理、督导考核和考核指标

(一)组织管理

1、区卫生局:负责项目的组织实施、协调、督导考核和资金落实、拨付、管理,制定项目执行方案及相关管理制度和规定。

2、区妇幼保健所:负责全区孕产妇保健专业技术指导和对基层医疗机构项目实施情况的督查。

3、乡镇卫生院、社区卫生服务中心和有关地段医院:要建立健全孕产妇保健服务有关工作制度,配备专(兼)人员负责儿童保健服务工作,明确责任分工。按照属地管理和便民原则,居民自由选择区内有条件的服务单位,提供孕产妇健康管理服务,及时做好相关工作记录,记录内容应齐全完整、真实准确、书写规范。要安排专人负责孕产妇健康管理信息收集与管理工作,每月24日按照《项目实施进度月报表》上报服务信息。

(二)督导考核

区卫生局将孕产妇保健管理项目纳入重点卫生工作年度目标考核内容,并实行绩效考核,考核办法及细则另行制订。区卫生局对社区卫生服务中心和乡镇卫生院的督导检查每年不少于4次、绩效考核每年不少于2次。考核结果与经费安排挂钩。

(三)考核指标

1、早孕建册率=辖区内孕12周之前建册的人数/该地该时间段内活产数×100%。

2、孕妇健康管理率=辖区内按照规范要求在孕期接受5次及以上产前随访服务的人数/该地该时间内活产数×100%。

3、产后访视率=辖区内产后28天内的接受过产后访视的产妇人数/该地该时间内活产数×100%。

七、项目经费来源和使用

(一)经费来源

2014年基本公共卫生服务均等化项目各级财政配套补助资金。

(二)经费使用

按照统筹规划、合理分配、专款专用、追踪问效的原则,充分发挥项目资金的使用效率。经费主要用于技术培训、宣传教育、健康档案管理、孕妇产前检查、产后访视和孕产妇保健手册、服务卷及宣传材料印发等费用支出。区卫生局采取年初预拨和定期考核结算相结合的办法及时拨付项目经费。各项目实施单位凭服务券与区卫生局结算项目服务经费。任何单位和个人不得以任何形式挤占和挪用基本公共卫生服务补助,不得改变补助经费用途。



地址:安庆市大观区沿江西路5-6号 联系电话:0556-5057228 电子邮箱:dkbscxc@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号