信息公开目录
索 引 号 K16478725/201412-00066 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区德宽路街道办事处 发布日期 2014-12-02
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 德宽路街道2014年度工作报告
内容概述
德宽路街道2014年度工作报告
发布日期:2014-12-02    发布机构:大观区德宽路街道办事处    信息来源:大观区德宽路街道办事处    
 

首先,我代表街道党工委对大家过去一年里的辛苦工作表示衷心的感谢,也对受表彰的社区和个人表示祝贺。根据会议安排,我想讲三个方面问题,简单讲就是:去年工作怎么样,当前形势怎么看,今年工作怎么干。

一、(去年工作怎么样)肯定成绩,正视问题,科学总结一年来的工作。

对去年的工作如何总结,这里我不想过多地讲具体的工作,这在年终的总结报告里写得很充分很具体,我想重点讲讲一年来我感受最深的三个变化:

1、重点工作在负重前行中有所突破。过去一年,对全体安庆人尤其是安庆的干部来说,感觉最深的变化就是任务更重、要求更严、标准更高、压力更大,具体到社区、街道,我们感受同样如此。无论是经济工作,还是社会工作,我们全年的状态始终是负重前行。在这个过程、这种状态下,应该说,我们的相关工作是有成效的,甚至有些工作作出了一定的突破。首先就税收来说,我们完成了年初确定的考核目标任务,而且是在税收政策调整、税源萎缩、税收任务大幅增长的背景下完成的,实属不易。其次,就税源建设来说,这也是德宽经济工作最大的短板,在去年也有一定的突破,我们去年引进的企业中,万里行公司四月份将正式运营,安徽水利公司在安庆业务已逐步开展,总造价1亿元的G206国道项目就是该公司中标的并已开工。市、区领导关注的马山国际项目在规划调整等相关工作的协调上也取得突破,规划调整方案已经市规委会同意,即将于四月份动工,这将成为今年我们完成经济指标最有力的支撑。

2、形象面貌在克难攻坚中有力提升。大家对去年的创建工作应该是记忆深刻,可以说,在我的印象中,以创建省文明建设为核心任务的文明创建,是历年来持续时间最长、标准要求最高、工作难度最大的一年,也是各级干部尤其是社区干部付出汗水最多的一年无论是乱堆乱放的清理、年皮癣的治理,还是环卫清扫保洁的督查、软件资料的准备,以及在此过程中引发的一些矛盾纠纷的协调化解,都需要大家竭尽全力去做工作。特别是有些社区基础差、条件差,但同样对照创建标准,没有条件创造条件,没有力量组织办量,这种精神值得肯定。再比如,去年的信访维稳工作同样面对重重压力,有集体访、有个体访,有去市访、赴省访,也有进京访,有正常诉求的上访,也有精神障碍者的上访。对这些信访难题,同样是依靠大家群策群力,精心化解,保证了一些问题得到妥善处理,保证了信访工作总体态势可控,全年没有发生一起进京非访,没有发生一起恶劣影响的群体访。至于其他工作,同样面对着较大的工作量和较高的要求,但绝大部分工作都能按质按量按时完成,在去年的工作总结里,罗列了大量的数字,从社保、低保、就业,到民政、残联、计生、城建、司法等等,每项工作都有一串数字,这每一个数字的背后体现的就是大家的工作成果。正是这些工作成果,让我们辖区的城市面貌,让我们街道社区的形象和精神面貌得到了有力的提升。去年创建期间,市委虞书记到腊树园检查的时候,对此给予了很高的评价:党群干群关系和谐。这应该是对大家工作最好的肯定。

3、干部队伍在锤打锻炼中更加精干。“工欲善其事,必先利其器。”去年,街道党工委将街居干部队伍建设放在了突出位置。通过积极争取,在组织、人社、司法、民政等部门的大力支持下,我们对街道和社区的干部进行了充实,街道增加了三个人,各社区配备了89个人,保证了街居的正常运转,保证了有人干事。应该说,无论是新进人员,还是原有同志,在去年一年的工作中,都表现了高度的责任感,一些工作尤其是社会工作都取得了相应的成绩和成效。一些社区的人员磨合也更加融洽,内部管理和协作更加有序,相互的推诿扯皮少了,分工协作多了;叫苦叫累少了,积极主动开展工作多了;社区的工作成效、整体形象都有了明显提升。就街道自身来说,年轻人多了,平均年龄下降了,但我感觉绝大部分人都能谦虚谨慎、兢兢业业,以积极、认真、负责地态度对待工作,80后、90后常见的浮躁在我们的年轻人身上很少体现。这些都说明,我们的街居干部队伍更加成熟,这也为我们做好一切工作提供了良好的基础。

以上是我这一年来感受最明显的变化,是积极的,可喜的,值得肯定的。但同时不可否认,我们的工作中也还存在这样那样的问题,如发展的意识仍然有待进一步加强;街居工作的特色和品牌不明显,有些工作做得多想得少;也还有部分同志对自身要求不严,自我约束不强;群众路教育实践活动方案中提到的问题在一些干部身上还不同程度地存在。这些,都需要我们在今后的工作加强和改进。

二、(当前形势怎么看)认清形势,振奋精神,进一步增强做好工作的信心和决心。

2014年工作,面临的压力和挑战是巨大的,压力和挑战既来自于上级的更高要求,也来在自于群众诉求的多样化和期望值的提高;既来自于任务基数增大后量的增加(经济指标),也来自于工作标准提高后质的提升(民生工程知晓率满意率)。但我想,任何工作不可能总是一帆风顺,都可能遇到这样那样的困难,无非是困难多一点困难少一点,那我们的任务不是在困难面前束手无策、怨天尤人,而应该在承受压力时强化动力,在不利中发掘有利因素,从而是变被动为主动。都讲德宽是老城区,基础薄弱,经济条件差,这点我们不回避,但仅看到这点对我们的工作毫无帮助,对上对外我们可以这样讲,但落实到具体工作中,我们的着眼点应该看到在此基础上的机遇和有利因素。综合来讲,我认为至少有三个方面的因素是我们当前应该抓住的有利因素和机遇:

1、考核办法更加科学的调整。我们工作最终的成果是要靠考核结果来体现的。以前,年终考核单纯的着眼于经济工作,尤其是财税指标,这对德宽来说,压力尤其巨大。但从去年开始,全区实行新的科学发展综合考核,考核内容涉及经济、社会、党建等各个方面,经济工作涉及财税、招商、固定资产投资等各个方面,今年又新增了工业和商服业方面的指标,社会工作涉及现有分工的各个方面。可以说,以前工作干得怎么样,就看你税收完成怎么样。现在,可以说,在座各位,你们所有人的所有工作都与我们的年终考核密切相关。每一项工作,每一个任务,你做得怎么样,都会在年终的考核时得到体现。应该说,这样的评价机制更加科学、更加合理,但同时,在座各位肩上的担子更重、责任更重,如果以前我们还能强调经济基础薄弱,强调客观制约,那现在我们没有任何理由强调客观。这就要求我们每个人每天都要将手头的工作干好,该拿的分要拿到,该加的分要加上,通过大家的共同努力,强长板,补短板,通过优势工作弥补弱势工作,争取在年终拿到一个相对理想的成绩。

2、有利因素的不断叠加。这些有利因素来自于各个方面。大的方面,创建环保模范城的启动……棚户区改造规划的出台……局长驻点工作室制度的推行……马山国际项目的启动……

3、稳步提升的工作态势。刚才说了,我们的干部队伍在锤打锻炼中更加精干,体现在工作中,就是大家的工作态度更加敬业,工作效率更高。通过平时与区直部门领导的接触,很少听到对街居干部的负面评价,更多地是对我们工作、对我们的干部的肯定和认可,一些领导还积极主动地对我们的街居干部给予支持和帮助,从而对内对外形成了一个和谐、积极、正面、向上的氛围。在这样的氛围中,大家的工作会更有热情更有成效,这也是我们干好工作的最大优势所在。

三、(今年工作怎么干)明确目标,突出重点,努力开创街居工作新局面

全年工作千头万绪,综合来讲,无非是改革发展和稳定,改革在街居这个层面,主要体现在工作方式方法的改进和创新,不多讲。我们的主要任务还是集中体现在发展和稳定上。稳定主要就是抓好信访维稳,要及时了解、反馈、解决社区居民关心关注的热点难点问题,加强矛盾隐患排查,争取把矛盾纠纷化解在基层,同时做好重点信访人员的稳控工作,最大限度地防止进京非访,这项工作变数很大、偶然性强,主要是见招拆招,兵来将挡,水来土淹,也不多讲。这里重点讲下发展的问题。我理解的发展,应该至少包括以下四个方面内容:

1、经济发展。今年的经济指标已经全部明确:税收3224万,固定资产投资1亿,招商引资1.5亿,限上消费品零售总额2.95亿,新增限上企业2个,规上工业产值1.5亿,工业投资1500万,外贸进出口2900万美元。应该说每一项指标任务都是沉甸甸的,每一项指标都要我们想千方设百计才能完成。但这么多指标,不需要大家都去关注,在座各位只需要紧盯一个指标,兼顾一个指标,紧盯税收,兼顾招商。工委已经明确今年协税任务,今年社区工作人员的任务数为每人4万、书记、主任各5万,办事处每人20万,我和分管领导各50万元,班子其他成员每人30万。这是最基本的任务……在去年财税工作中,应该说有喜有忧,喜的是目标任务完成,并且有社区确实做了积极富有成效的工作,亭南的淤主任是社区所有工作人员中完成任务最高的,亭北的何主任充分利用各方面资源,完成了年度任务,所以亭南亭北今年受到了表彰。还有我了解到的,有社区虽然没有完成任务,但确实千方百计做了不少争取工作,这种意识是应该给予肯定的。这是喜的一方面,忧的一方面:也确实有不少干部不以为然,完全没有这个意识、没有这个压力,反正完不完成社区有主任、街道有书记,板子打不到我身上。我想今年不能任这种状态持续下去,点对点的调度对接今年应该形成常态化。原有的协税渠道希望大家尽心联系好、维护好,能够在企业想办法的多找找企业,能够在体制内做工作的多做做协调争取的工作,比如亭北的结对单位市招标局,比如大王庙、腊树园、德宽,尤其是马山,今年马山国际要启动,与老总和财政局的对接协调我来负责,马山要紧盯这一块,尽力与财务密切接触,及时掌握信息,做好争取工作,务必保证这块税源为我所有。与此同时,大家尽可能地兼顾到招商引资,了解到线索、项目,及时向街道反馈,共同努力跟进。

2、社会工作。社会工作任务繁多、内容丰富,在实际工作中,我们必须要认真分析,把握重点,统筹兼顾,有效有序地抓好各项工作。总体梳理起来,可以从这么几个方面来把握:第一类是年初有明确目标任务的,比如计生,性别比、政策符合率、满意度、宣传、创优等方面都是有明确任务的,必须抓好,去年的计生工作,目前最终的考核结果还没出来,但去年在打造亮点和社会抚养费征收方面的成绩是得到区计生委的充分肯定的。今年我们还要对照目标和要求,继续加大力度,抓实抓好。第二类是纳入民生工程范畴的,这是必须要确保按时按质按量、毫不打折扣要完成的。今年涉及街道的是13项任务,每一项都应当作为重点。同时,区里反复强调,对民生工程要切实转变观念,不能像以前那种突击式的工作方法,不能搞一锤子买卖,一定要注意抓平时抓经常,到什么时间达到什么进度,这些都是会对年终的考核直接带来影响的。第三类就是能体现社区特色的,或者有独特资源和特有优势的,或者面临着代表性的实际问题需要解决并能形成经验的,如果前两类是规定动作,这第三类就是自选动作,是形成特色和品牌的动作,这个在年初的例会上,逐个社区我已经专门讲过,就不再重复。我想只要抓住几个主要方面,兼顾好其他一般性工作,我们的街居工作就会打开局面。

3、党建工作。当前正在开展群众路线教育实践活动,这也是今年党建工作乃至全部工作的一条主线。具体的方法步骤、内容要求,在活动方案里写得都很清楚,相信大家都有所了解。这里强调两点,一是必须要注重问题导向。必须的规定动作要做,但更多的要注意在此过程中社区实际问题的解决,无论是个性的问题,还是共性的问题,都必须要重视,要实际问题的解决作为教育实践活动的刚性要求。决不能纯粹的就活动搞活动,搞成劳民伤财,这一点,是街道、社区区别于其他单位党组织最显著的特征,也是老百姓对活动成效评价的唯一标准。二是作为街道、社居委、社区工作站的非党员同志,决不能当看客。首先,方案里提到的、这次活动要解决的“四风”的具体问题,不仅仅表现在党员身上,针对反四风提出的一些整改要求,也决不仅仅是针对党员提出来的,有些要求需要我们全体工作人员共同遵守执行,是共性的要求、基本的要求。其次,教育实践活动中要解决的问题,落到具体工作中,也决不仅仅是党员去具体做,很可能一些具体问题涉及到几个方面的职能,需要大家共同努力去解决,这也必须非党员同志积极参与进来。

4、社区自身建设管理。硬件方面,各社区情况不一样,要抓住一切可能的机会,政策的机遇、项目的机遇,尽可能改善社区办公条件,尤其是马山,要抓住青年新村改造的机会,切实解决办公用房的问题。软件方面,刚才吴书记宣读的检查考核办法是个粗线条的方案,涉及的八个方面工作随后还有具体的考核细则,各个部门正在制订,下周必须发到各个社区。围绕这八个方面工作如何争先进位,各社区回去必须要对照细则,认真地布置安排,有优势的怎么保持,有欠缺的怎么赶上,必须要有考虑,决不能得过且过、随波逐流,到年终考核时一无所得。同时,针对当前从上到下从严管理的要求,如何搞好社区自身的管理,各社区也必须引起重视,对区里出台的“六个严格执行”的工作纪律,必须要落到实处,不能让散漫之风漫延,通过合理有效的管理增强社区的凝聚力和战斗力,为各项工作的开展提供纪律保障。

同志们,做好今年各项工作,全面完成各项目标任务,责任重大,任务艰巨。但只要我们坚定信心,齐心协力,务实进取,就一定能够实现我们的既定目标。