信息公开目录
索 引 号 K1647875X/201412-00043 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区玉琳路街道办事处 发布日期 2014-12-19
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 玉琳路街道2014年工作总结和2015年工作计划
内容概述 玉琳路街道2014年工作总结和2015年工作计划
玉琳路街道2014年工作总结和2015年工作计划
发布日期:2014-12-19    发布机构:大观区玉琳路街道办事处    信息来源:大观区玉琳路街道办事处    
 

2014年,在区委、区政府的坚强领导下,街道紧紧围绕区委、政府的任务要求,按照“高标准、严要求、重落实、讲结果”的工作原则,坚定发展信心,全力推动街道经济社会快速发展。较好的完成了全年各项目标任务。现总结如下:

一、2014年工作回顾

一、坚持以经济建设为中心,实现了健康持续地发展。

街道紧紧围绕区“十二五”发展规划,抢抓产业转移示范区建设的机遇,从招商引资、协税护税、项目建设三方面入手,不断加大力度、强化措施、完善机制,1-9月份共完成财税2149万元,占年任务的86%。比去年同期增长18.6%(其中:完成国税1045.9 万元,完成地税1103.1万元;)完成固定资产4655万元;完成工业投资1200万元;占年任务的120%1-9月完成规模以上工业产值6282.7万元;占年任务的72.2%。同比增长10.4%。招商引资1.55亿元,占年计划103.27。实现限上社会消费品零售总额4059万元。在招商引资方面,我们不断注入新的活力。先后新引进了安庆市宏宜建筑工程有限公司、安庆新时代置业有限公司、安徽嘉登进出口贸易有限公司等24家内资企业,其中,引进外资500万美元,招商总投资达1.55亿元,同时,一家亿元现代服务业四星级酒店项目正在商谈之中,为玉琳街道商贸发展奠定了一定的基础。在财税工作方面,街道实施了协税目标任务分解,建立起定期调度与督查通报制度,调动了全体工作人员的积极性,到目前为止协税达800多万元。其中街道引进的安庆市金汇小额贷款股份有限公司9月份地税纳税额,挤进区金融类纳税10强。在项目建设方面,宜城水岸三期项目已顺利开工建设,力争2016年底完工。先后在滨江苑、沿江等社区开展了市政设施及环境整治方案,完成占地40多亩的里仁巷棚户区改造项目和申报了占地30亩的太平寺街改造项目申报工作。白云巷老旧小区改造工作已完成规划设计,即将实施。

二、坚持以民生工程为重点,推进了社会事业全面进步。

1、健全社会保障体系。继续落实就业再就业长效机制,为社区失业人员提供岗位信息187条,实现新增就业717  解决下岗再就业483 人,援助困难人员142人,(有援助计划书65人)技能培训45人,1-10月为5名下岗失业人员推荐了小额担保贷款 30  万元。圆满完成2014年度企业离退休人员领取养老金资格认证工作。发放计划生活家庭特别扶助140520元;关心弱势群体,16户家庭得到了大病救助,核发资金27379元。关爱社会流浪乞讨人员,每天上街查看,救助。1-10月救助11人。为338719人申请了低保,发放低保金2348014万元,为115名贫困重度残疾人申请了生活特别救助,为30名家庭生活困难符合条件的贫困精神病残疾人申请了药费补助;为听力、残疾女孩刘子钰、脑瘫男孩何奕桌、何子煜等306岁残疾儿童开展了抢救性康复。为3名白内障患者做了复明手术。关注低收入家庭住房困难,为9户家庭申报了廉租房补贴,重审137户。

2、细致做好计生工作。采取有效措施全面落实计生工作任务。顺利通过了市、区级计生部门的年中工作检查。充分发挥计生协、人口学校、宣传栏、宣传横幅等宣传阵地的优势,共开展各类宣传活动30多场(次),发放各类宣传材料1600多份,参与居民群众多达4500人(次)。

3、“六五”普法活动稳步推进,继续开展法律援助、社区矫正和无毒社区争创工作,抓好矛盾纠纷排查活动,“大综治大调解”格局已经基本形成。文化、武装、工会、妇联、团委等各项工作也进一步加强。

三、街道各项社会事业亮点纷呈。

1、广泛开展“一居一品一特色”活动,沿江社区城市生活E站,顺利接受了省级检查验收,被省人口和计生委授予“城市生活E站”。沿江社区还荣获“全省综合减灾示范社区”称号,滨江苑社区成功争创并荣获“全国科普示范社区”、“安徽省民族团结进步示范社区”和“市平安社区”光荣称号;四眼井社区创建了市级科普示范社区活动;全市关心下一代网格化管理在龙门社区实验点成功推广。街道残联民生工程顺利接受了省残联抽查,成绩得到肯定。文化活动亮点纷呈,各社区全面开展了“文化进社区”活动,一居一品品牌效应逐步显现。

2、安全生产常抓不懈,与各社区及相关单位签定《安全生产目标责任书》41份。对安全隐患逐月排查,共检查各类单位41家。1-10月未发生安全责任事故。

3、深入推进社会治安综合治理。推进社会管理创新,建立了街道综治信访工作中心和社区工作站,加强基层治安防控网络建设,做好社区矫正工作,全力维护社会和谐稳定。严格落实领导接访和包案制度。街道班子成员按照安排表定期进行接访、下访和约访,实现了重点案件领导及时到位率100%。严控越级访,狠抓重点案。至10月底,未发生上京到省等非访事件。在特殊时间,敏感时段,对信访重点人采取盯防管控措施,有力的将重点对象控制在眼前。

四、教育实践活动取得实效

深入开展党的群众路线教育实践活动,做到规定动作不走样,自选动作有创新。在深入调查研究的基础上,党工委及班子成员认真开展了查摆“四风”,开展了批评与自我批评。同时,在街道上下认真开展了创玉琳“服务之星”活动,至9月底,共评选“服务之星”10余名,活动取得了实效。夯实基层组织建设。借党的群众路线教育实践之机,进一步带动基层组织建设的水平,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。深入开展党风廉政和反腐败工作。全面落实党风廉政建设责任制,积极推进惩治和预防腐败体系建设。加强干部教育培训力度,推行居务公开制度,加强管理,全面提升居务公开水平。总经召开了上半年“局长驻点工作室”座谈会,为进一步开展工作,积累了宝贵经验。

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,离区委、区政府的要求还有很大差距,与广大人民群众的期望相比还有很多不足。如街道经济实力仍不强,骨干企业仍不多,社会创新管理有待加强,社区发展不平衡,个别干部责任意识不强,作风不够扎实等等,这些都有待在2015年的工作中加以改进。

二、2015年工作目标和主要任务

2015年玉琳路街道工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻落实党的十八届四中全会和区委、区政府有关会议精神,立足玉琳,放眼大观,坚持把加快发展、科学发展、创新发展作为头等重要任务,抓项目招商、抓民生民计,抓和谐稳定,加强党建上水平,努力将玉琳建成宜商、宜居、宜学、宜工的平安和谐之地。

一、全力实现经济发展新跨越

按照区委、区政府的要求,鼓足干劲,拉高标杆,奋力争先。2015年街道全年财税收入要力争跨上新台阶,招商引资实现新突破,项目建设要有新进展,努力实现经济建设提高速度,城市管理提高水平,服务群众提高本领,开创玉琳街道经济、社会、党建工作新局面。

一是强势推进项目建设,夯实发展后劲。明年街道将把项目建设作为经济工作的重头戏,集中力量推进太平寺里仁巷小区棚户区拆迁改造,和白云巷小区改造。这是一场攻坚战,更是玉琳发展中又一次难得的机遇,我们将坚定信心,全力以赴地按时完成任务,确保开发项目如期进行。宜城水岸项目三期工程已开工建设,我们不但要做好项目的跟踪服务,更加重要的是让其早日发挥效益。同时,我们还要积极帮助大观商城招商引资,办理好各项审批手续,促进该商城在区域建设高档次商城,力争早日形成大观商城特色品牌。

二是着重开展招商引资,开拓发展之泉。招商引资是经济工作的动力之撑、活力之源,明年街道将坚持实施以商招商、以平台招商、以项目招商三大战略。一方面充分利用大观新城、大观经济开发区、海口开发区及区属国有企业毛毯厂等区级招商平台,紧密和市区驻外招商小组联系,为我所用,在招大引强上取得新突破。加大服务力度以商引商,推进中冶华天工程技术有限公司与安庆市半亩园商贸有限公司合作拟投资3亿元,对原二毛厂的闲置工业土地改造升级为商业项目,新建集餐饮、住宿商贸、休闲、娱乐为一体的四星级酒店早日进入实施阶段。同时,积极参加各类招商活动,发挥玉琳商会等资源优势,广泛搜集招商信息,争取有更多项目落户玉琳

二、大力实现社会管理新突破

突出以人为本、执政为民、遵纪守法、创新管理,统筹兼顾地推进各项社会事业的发展,真正惠及民生,实现一方和谐平安。

1、序时推进民生工程

在具体工作中,一是深入推进民生工程实施。定期召开调度会通报进展情况,解决存在问题,加速推进民生工程。二是加强专项检查,开展民生工程基础信息真实性、准确性督查,核查民生工程实施中存在的虚报冒领、弄虚作假等问题。三是加大民主监督。适时邀请特邀监督员参加或出席民生工程协调会,组织特邀监督员开展相关视察、巡视、检查、调研等监督活动,全程监督民生工程实施。

2、拓展社会服务功能

一是继续加强硬件建设,积极整合社会管理、公共服务、志愿服务三大资源,多措并举夯实社会服务管理基层基础,全力推动街道服务中心建设。 二是细化服务职责、健全机制,确保中心管理规范化的开展工作;三是抓好中心的综合管理、将街道各便民服务中心的窗口统一纳入中心,实现“一个窗口对外,一条龙服务”在工作中做到高效便民。

3、创新基层党建工作

总结好的党的群众路线教育经验,用以推动创新基层党建工作,将创先争优活动作为一项长期的工作坚持下去。对排查出来的群众反映强烈的突出问题,及时制定可行的解决方案,采取有效措施,使问题得到圆满解决。同时,加强党员领导干部教育和管理,认真学习党的四中全会精神,落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,教育、引导广大基层干部树立为群众服务意识、廉洁自律意识、党的纪律观念和法制观念,为街道、社区发展创造良好的党务政务环境。

我们坚信,在区委、区政府的正确领导下,以与时俱进的思想观念,高昂饱满的精神状态,团结和谐的干事氛围,务实高效的工作作风和清正廉洁的干部形象,努力实现“经济发展实现跨越,社会事业实现创新,单项工作争创特色,整体工作争创一流”的目标。