信息公开目录
索 引 号 003123612/201412-00027 信息分类 年度财政决算
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2014-12-16
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 山口乡2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)
内容概述
山口乡2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)
发布日期:2014-12-16    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    

山口乡2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)

报    告

——2014年1月4日在山口乡第二届人民代表大会第四次会议上

财政所负责人  谢江娅

 

各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会报告2013年全乡财政预算执行情况和2014年财政预算(草案),请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

一、2013年财政预算执行情况

2013年我们在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大、政协和上级财政部门的监督、指导与支持下,乡财政工作认真贯彻党的十八大精神及区财政工作会议精神,全面落实科学发展观,坚持预算的约束力,努力增收节支,完善支出结构,坚持科学理财,依法治税,适时科学调度资金,确保了乡机关的正常运转,确保了乡政府各项工作的正常推进,顺利地完成了乡人大第二届二次会议批准的财政预算收支任务,预算执行情况基本正常。

(一)2013年度财政收入完成情况

2013年全乡财政收入1686万元,完成乡年度预算的131%,比上年实绩增长56%。总收入中:一是工商税完成1530万元,占年初预算的124%,比上年实绩增长49%。其中国税收入120万元,完成预算100%,完成区安排任务的100%;地税收入1410万元,完成预算的134%,完成区安排任务的129%。二是实现其他收入156万元。

(二)2013年度财政支出完成情况

2013年,全乡财政总支出实现1412万元,占年初预算的105%,比上年实绩增长11%。上解中央及上级财政支出723万元,全乡本级财政支出689万元,主要功能支出项目情况是:

1、一般预算支出为645万元

(1)一般公共服务371万元,其中:人大事务4.5万元;政协事务4.5万元;政府办公室及相关机构事务311万元;人口与计划生育事务30万元;党委事务21万元。

(2)文化体育与传媒13.4万元,其中:文化8万元广播电视5.4万元。

(3)社会保障和就业59.4万元,其中:社会保障和社业事务管理6.7万元行政事业单位离退休29.4万元其他社会保障和就业支出23.3万元。

(4)农林水事务51.2万元,其中:农业33.3万元林业7.5万元水利10.4万元。

(5)其他支出150万元(含综治、维稳、武装等)

2、专项支出24万元。

3、其他支出20万元。

按照区乡财政体制,2013年全乡财政地方一般预算收入加上上级各项补助收入(含转移支付收入),减去上解上级支出,减去实际支出和结转下年支出,收支相抵,乡本级财政结余为19万元。

各位代表,我乡2013年财政预算执行情况良好,圆满完成了财政工作目标任务,实现了财政收支平衡,这些成绩的取得是乡党委、政府的正确领导,是各部门特别是财税部门的通力协作,是各位代表、企业各界和全乡人民共同努力的结果,借此,向你们表示衷心感谢!

一年来,为圆满完成各项任务,我们主要做了以下工作:

(一)不断培植税源,确保完成年度任务。加大对我乡重点项目的税收征管力度,进一步完善协税平台,科学规范协税机制,大力招商引资,切实培植乡内税源。不断扶植企业做大做强,积极开展对外联系,同时积极与纳税人、税务机关等有关单位沟通协调,确保了财政收入的平稳增长。

(二)严格规范管理,统筹控制财政支出。我们坚持量入为出、勤俭节约的原则,按照年初乡人代会通过的财政预算,财政支出认真执行《预算法》、《会计基础工作规范》等相关的财经法律法规和制度,及时完成各项会计核算工作,加强了报账制专项资金的管理,有效的实施了财政资金收入与支出的管理工作。建章立制、坚持科学理财、合理理财,严格财务审批制度,大力压缩一般性开支,确保我乡各项工作的正常有序开展,保证政府机构正常运转。

(三)认真领会政策精神,保证各项惠农政策落到实处。一是“一卡通”发放工作高质量完成。为全面落实国家惠农政策,切实加强各项财政补贴农民资金的管理,将财政补贴农民资金工作纳入制度化规范化轨道,严格执行“六到户,八不准”的工作纪律。2013年,财政所为农民打卡发放的各种惠农资金共有 20项,发放各种惠农资金共计351.53万元。二是村级公益事业“一事一议”财政奖补项目工作稳步进行。通过“一事一议”财政奖补政策申报批准4个奖补项目,争取到财政奖补资金76.7万元。改善和提高了农民生产生活条件,缓解了我乡各村村内农田水利基础设施、道路、饮水、环境卫生等公益事业的投入不足,有效解决了农民生产生活中最紧迫的现实问题。三是政策性农业保险工作扎实推进。

(四)提高管理水平,促进社会协调发展。为适应现时经济社会发展新形势,我们充分发挥财政职能作用。一是加强资金监管,建立内部交叉监督检查制度,严格支出审批程序和手续,每项支出必须有领导审批,会计审核,出纳方可支付,做到支出项目必有预算,开支有标准,支出凭证合法合规,审批依程序,确保各项资金拨付规范、监督到位;二是加强内部管理,确保职责明确、制度健全、档案完备;三是加强机构建设,确保管理关系理顺、机构设置合理、基础设施建设达标;四是严格按照区委、区政府和乡党委、政府的统一部署,全面启动和实施23项民生工程,坚持以人为本,促进社会和谐发展,强化与有关职能部门的协调配合,全面落实各项民生工程,切实做好各项民生工程基础资料上报工作,确保各项信息资料准确、完整,使党的惠民政策落到实处,使广大人民群众切身感受到公共财政的阳光。

各位代表,2013年我乡财政收入继续保持稳定增长,预算执行情况良好,实现了当年收支平衡并略有结余。我们应该清醒地看到财政运转目前还很困难,财政调控能力还很脆弱,财政工作压力进一步加大,一是缺少持续可靠的支柱财源;二是财政经常性支出增长较快,财政支出面增长较大;三是按现行财政体制乡本级可用财力十分有限,财政收支平衡风险较大;四是按照科学发展观要求,公共财政保障能力不足。解决这些问题,我们任重道远,财政工作还需加倍努力。

二、2014年财政预算安排(草案)

2014年我乡财政工作坚持以党的十八大精神为指导,全面贯彻区两会精神,着力支持经济发展,着力改善民生,在不断增加收入总量的同时进一步提高财政收入质量,不断优化财政支出结构,努力推进财政改革,强化财政监督,确保各项财政目标任务的顺利完成,为我乡的经济发展、社会稳定和新农村建设提供可靠的财力保障。

基于上述指导思想及预算安排原则,综合考虑各方面因素,2014年财政收支预算安排如下:

(一)预算收入安排

建议2014年全乡财政收入为1860万元,比上年预算增长20%,其中1、税收收入:工商税收1800万元。2、其他收入20万元;3、2014年各类调整收入补助、专项补助收入预计40万元。鉴于乡级财政受区级财政的制约,根据区乡财政管理体制,以上指标待区政府下达任务基数后予以调整计划。根据2014年收入计划安排,前述各项收入总和扣除上解支出(以2013年上解数按比例估算)后,全乡可用财力为824万元。按照《预算法》的要求,考虑增人增资以及政策性的因素,建议2014年全乡本级财政支出安排为774万元,上解支出1036万元,按可比口径比上年预算支出增长8%。

(二)根据收入预算安排,全乡本级支出相应安排为774万元,增长12%。

1、一般预算支出714万元

(1)一般公共服务402万元(其中计划生育事务36万元)

(2)文化体育传媒15万元。

(3)农林水事务53万元 。

(4)社会保障和就业支出64万元。

(5)其他支出180万元(含司法、综治、维稳经费3万元、武装经费3.5万元等)。

2、专项支出40万元 。

3、其他支出20万元。

各位代表,2014年预算草案是按照当年地方财政收入计划安排的收支预算,区级财税工作会议将分解下达具体收入任务,收支预算、税种征收方式可能还要变动,届时再向乡人大主席团专题报告预算变动情况。

三、努力进取,积极创新,确保圆满完成2014年目标任务。

完成2014年预算任务,做好财税各项工作对于繁荣我乡经济,促进社会全面进步,具有十分重要的意义。为了顺利完成预算任务,我们将从以下几方面去努力:

  (一)加强收入管理,力争完成收入任务。2014年我们从本乡实际出发,进一步扶植乡内企业做优做强,积极配合乡内重点工程的顺利推进,发展山口特色企业,不断拓展财源,营造良好的发展环境,坚持落实责任与激励机制并重。另一方面围绕党委政府的发展战略,加快现代农业发展,提高工业企业的科技含量,优化产业结构,促进财政收入不断向可持续方向发展。及时分析、预测宏观经济形势和各项税费政策对财政收入的影响,适时研究对策,当好参谋,及时向政府提出促进财政增长的措施和办法,做好数据预测,增强组织收入的预见性,加强重点税源的跟踪、分析、监控,确保应收尽收。

(二)坚持科学理财,优化财政支出结构  本着量入为出的原则,坚持勤俭办事,厉行节约,不断调整优化支出结构,努力压缩公务接待费、会议费等非生产性支出,加强政府采购管理,实行政府办公用品统一采购,各项建设工程实行统一招投标,逐步规范财政财务行为,实现财政资金利益最大化。

(三)严格管理资金,推动民生事业发展。继续组织实施好民生工程,着力解决群众最切身利益问题。加快推进村级公益事业建设“一事一议”财政奖补,农村危房改造及美好乡村建设,改善农村生产生活条件,完善惠民直达工程,确保各项惠民补贴及时足额发放。扎实做好农业政策性保险保费补贴,促进农业增产农民增收。

(四)深化支出结构,提高财政管理水平。一是进一步加强制度建设,把依法行政,依法理财贯彻于各项财政工作中。二是扎实推进国库集中支付制度,进一步加强财政监督,提高财政资金使用效益,增加财政收支活动的公开性和透明度,更好地发挥财政在宏观调控中的职能作用,促进我乡经济和社会各项事业全面发展。三是实行资产管理规范化。完善资产管理信息系统建设,加强资产配置预算管理,从严控制新增资产数量和经费,对全乡机关行政、事业单位的资产购置、租借、出售转让、报废等严格按照规定的资产管理程序办理。

各位代表,2014年财政工作任重而道远,我们既要充分估计可能出现的困难,又要充满必胜的信心。我们坚信:有乡党委、政府的正确领导,有上级财政部门的大力支持与指导,有各位人大代表和人民群众的大力支持和关心,我们有信心、有决心,更有责任与全乡人民一道抓住机遇,开拓进取,真抓实干,全面完成全年的各项财政收支任务。