当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003111216/201412-00048 信息分类 主题活动
发布机构 安庆市政府办公室 发布日期 2014-12-11 08:59:59
信息来源 市政务服务中心 关 键 词 信息化,平台,提升年
主题分类 综合政务 服务对象分类 企业
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 构建行政审批平台,做好政务公开政务服务工作
内容概述 推进政务公开政务服务信息化平台提升年活动
构建行政审批平台,做好政务公开政务服务工作
发布日期:2014-12-11 08:59:59    发布机构:安庆市政府办公室    信息来源:市政务服务中心    

行政服务中心是我国行政体制改革的前沿阵地和体制机制创新的先锋,它作为完善行政审批与推进政务公开的重要载体和有效形式,在深化行政审批管理体制改革、建设服务型政府过程中发挥了十分重要的作用。今年以来,市委、市政府提出要将安庆打造成审批项目最少、审批效率最高、行政成本最低的三最城市之一目标,市政务服务中心按照中办发[2011]22号、国办发[2013]73号、皖办发[2011]37号、皖政办[2013]11号、皖政务办[2013]7号和宜政发[2012]24号文件的要求,把政务公开工作纳入重要议事日程,紧紧围绕“便民、高效、廉洁、规范、”的服务宗旨,按照依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合中心工作实际,强力推进政务公开政务服务工作。

一、建立健全政务服务体系。

按照中办发22号和皖办发37号文件要求,在不断完善市、县行政服务体系建设的同时,推进区、乡镇政务服务中心和村(社区)为民服务代办点的建设,制定《关于加强市、县(区)、乡镇、村政务服务体系建设的意见》,将行政服务向村、社区延伸,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡的政务服务体系。使办事群众不离开村、社区就能进行行政审批服务请求。

二、充分发挥政务服务中心作用

按照“便民、高效、廉洁、规范”的宗旨和“宁可自己麻烦百次,不让群众麻烦一次”的服务理念,以严格考评为抓手,积极创新服务方式,提升服务发展水平。

(一)确保项目应进必进。

凡与企业和人民群众密切相关的行政管理事项,包括行政许可、非行政许可审批、公共服务事项和相关收费均应纳入服务中心办理,因涉密、场地限制等特殊情况不进入中心办理的,应经服务中心管理机构审核,报政府批准。现进入中心的行政审批服务项目共计206项,以及公共服务项目近120。双重管理和垂直管理部门的行政许可、非行政许可审批和公共服务事项,按照便于工作,加强服务的原则,适合依托服务中心办理的应纳入服务中心办理,与行政审批密切相关的检验、检测、评估、论证、代理等12类中介服务引入18家,例如安全评价、环境评价等行政审批环节重要的中介服务机构均引进3家,工程咨询、消防检测、图审等行政审批申报材料中不可或缺的中介服务也均纳入服务大厅开展配套服务,限时办结,规范运作。

(二)全面推行“两集中、两到位”。

推进一个部门行政审批事项向行政许可科集中,强力推行全市30个成立行政许可科室成建制向行政服务中心集中,保障进驻行政服务中心的审批事项到位,审批权限到位,建立以服务窗口为主导的行政审批运行机制,启用行政许可专用章,使一般性审批事项能在窗口受理后直接办结。确需现场勘察、专家论证、集体讨论、听证等程序的审批事项,由窗口牵头组织协调,在承诺时间内办结。

(三)不断创新审批方式方法,努力提升政务服务水平。

1、开展建设项目联合审批工作。对实行审批制、核准制和备案制的政府和企业投资建设项目在中心开展联合审批,通过整合流程,整合人员,实施分段办理,并联审批,联合验收,压缩审批服务时限,实现建设项目审批的提速提效。

2、实行企业注册登记“一表通”审批方式。按照“一表登记、统一受理、并联办理、一次缴费、同步送达”的工作流程操作,建立更加顺畅的企业准入绿色通道。

3、启动基本建设项目联合收费。对市区新建、改建、扩建的基本建设项目实行政府管理的行政事业性收费、经营性服务收费、政府性基金、公建配套费进行全面清理、规范,实行基本建设项目收费管理统一目录、统一标准、统一受理、统一缴纳、限时办结的目录式管理方式。设立建设项目联合收费窗口,分土地登记、施工许可、竣工验收三个阶段统一收取建设项目费用,确保收费公平、公正、公开。

(四)实施审批流程再造,提高行政审批效率。

1、减少审批环节和申报材料。改革前置审查办法,优化前置条件,没有法律、法规依据或通过事后监管、间接管理可以解决的前置条件、申报材料和层层审查的一律取消。

2、推行多种配套措施。实行首问负责制,推行前置审查和并联审批会议超时默认和缺席默认制度,无故审批超时和缺席并联审批会议的,视同同意并联审批会议意见,应无条件执行并承担相应责任。

3、严格审批时限。凡属一个部门办理的项目,原则上实行即办(需现场勘踏、专家论证、评估公示、前置审批、报请省和国家审批及特殊事项除外),最长审批期限不得超过2个工作日;凡两个以上部门办理的事项,实行联合办理,在联合会审和联合现场勘踏后,必须在2个工作日内提出书面意见。

三、大力推进行政审批信息化建设。

积极探索建立网上行政审批服务平台和电子监察平台,开展网上审批业务,实行科学管理,逐步实现网上办理审批、缴费、咨询、办证、监督以及联网核查、绩效监察等事项。加强对窗口履行行政审批职能情况的监督,及时发现并坚决纠正审批中存在的问题,对行政审批过程中出现的违规、违纪、违法行为落实责任追究,确保行政审批廉洁高效。创新行政审批监督制约模式,积极推行行政审批电子监察,建立行政审批网络评议、满意度调查机制。

四、加强政务服务标准化服务工作。

按照打造服务型政府的要求,积极探索实施标准化管理运行的新模式,推动服务质量目标化,服务方法规范化,服务过程程序化。制订 “加强政务服务中心大厅管理实施细则”、“关于部门领导到政务服务中心带班坐班实施办法”、“政务服务中心黄牌警告制度”、“政务服务中心突发事件应急预案”等制度,将服务事项办理、服务窗口管理和日常事务处理规则纳入标准化管理,开展“亲切服务”活动,出台《安庆市政务服务标准化建设实施方案》,初步实现了“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”。

五、做好政务公开政务服务推进工作。

开展政务公开政务服务工作集中宣传活动,充分发挥信息查阅点和依申请公开受理点的作用,制定《安庆市行政服务中心政务公开政务服务工作要点》,规范权力运行,强化政府信息公开,丰富公开内容,按照“全面展示、全程监督、全员参与”三全并举的要求,合力打造“四大平台”(以网络为载体的政务公开电子平台、以政务服务中心窗口为载体的政务公开服务平台、以依法行政为载体的政务公开监督平台、以宣传活动为载体的政务公开宣传平台),以展示牌、告知单、网站、新闻媒体和示范文本以及工作人员现场讲解等各种方式做好政务公开工作。

构建行政审批平台,做好政务公开政务服务工作,要从“树立服务理念、强化服务能力、优化服务质量、提高服务效率”四方面入手,主动适应新形势新任务的要求,在实践中不断积累新经验,注重工作细节,提高新能力,进一步促进行政审批服务工作的健康运行。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络