当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003111216/201412-00045 信息分类 主题活动
发布机构 安庆市政府办公室 发布日期 2014-12-11 08:29:52
信息来源 市政府办公室 关 键 词 审批,流程,精简
主题分类 综合政务 服务对象分类 企业
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 宜政传[2014]42号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于开展精简项目前置审批条件集中推进行动的通知
内容概述 为有效贯彻落实《安庆市人民政府办公室转发安徽省人民政府办公厅关于开展政策落实八个专项集中推进行动的通知》(宜政办传〔2014〕163号)精神,确保精简项目前置审批条件集中推进行动顺利进行,结合我市实际和第六轮流程再造成果,现将有关事项通知如下。
安庆市人民政府关于开展精简项目前置审批条件集中推进行动的通知
发布日期:2014-12-11 08:29:52    发布机构:安庆市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

市政府各有关部门:

  为有效贯彻落实《安庆市人民政府办公室转发安徽省人民政府办公厅关于开展政策落实八个专项集中推进行动的通知》(宜政办传〔2014〕163号)精神,确保精简项目前置审批条件集中推进行动顺利进行,结合我市实际和第六轮流程再造成果,现将有关事项通知如下。

  一、基本原则

  (一)合法原则。凡保留的项目前置审批条件必须要有相应的法律、法规,或国务院、省政府决定予以保留并公布的行政审批事项目录为依据。其他的项目前置审批条件一律精简。

  (二)合理原则。凡是公民、法人或者其他组织能够自主决定的;市场竞争机制能够有效调节的;行业组织或者中介机构能够自律管理的;行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的项目前置审批条件,一般应予取消。

  (三)公开原则。实施行政审批的部门,应当在办事场所和其他有效公开载体公开项目前置审批条件的依据、条件、程序、内容、对象、期限、结果等内容,接受社会监督。未予公开的项目前置审批条件不得实施。

  二、主要内容

  (一)减少前置条件。各部门要对项目前置审批条件逐项进行梳理,明确设定依据,要求具体注明依据条款,同时提出保留或取消意见及理由。

  1.对没有法律、法规、规章为依据而设定的前置条件,要坚决予以取消。

  2.地方性规范性文件等有明确要求不能取消的,将前置后移,原则上转为日常监管。

  3.对“政策互为冲突,审批互为前提”的项目前置审批条件,相关行政审批部门应打破部门壁垒,精简为一个部门的前置条件。

  (二)减少申报材料。对没有法律、法规、规章为依据的申报材料,一律予以取消,内容雷同的予以取消或合并,通过本次行动,达到申报材料减少10%的目标。虽有法律法规为依据,但属于以下情况的申报材料,原则上不得要求业主单位提供。

  1.本部门已发放的证照批文作为本部门其他行政审批事项的申报材料。

  2.本部门前置审批事项中已要求项目单位提供并经审核通过的勘验、测绘、设计等图纸的书面或电子申报资料和其他部门发放的证明材料。

  3.在并联审批会议上已提交牵头部门的相关材料。

  (三)减少审批环节。按照“压、并、减”的原则对现有的审批环节进行优化,力争达到精简环节15%的目标。

  (四)规范中介服务。对涉及行政审批前置中介机构的服务行为按照统一服务承诺时限、统一规范服务收费、统一服务标准的要求进行规范。

  三、实施步骤

  精简项目前置审批条件集中推进行动按照分月实施、统筹推进的模式进行:

  (一)9月份计划安排

  9月20日前市国土局完成对建设用地类项目前置审批条件的梳理工作,同时将确定保留和精简的前置审批条件自查结果报送市政务服务中心业务科;9月20日前市工商局完成对企业注册类项目前置审批条件的梳理工作,同时将确定保留和精简的前置审批条件自查结果报送市政务服务中心业务科;9月25日前,市政务服务中心组织相关部门完成对材料审查工作;9月27日前,完成经审定后的前置条件依据、程序、办理期限、收费标准、申报材料和申请书示范文本的公布和上报工作;9月底前,市政务服务中心牵头完成对项目前置审批条件精简落实情况的监督检查工作。

  (二)10月份计划安排

  10月20日前市食药监局完成对餐饮类项目前置审批条件的梳理工作,同时将确定保留和精简的前置审批条件自查结果报送市政务服务中心业务科;10月25日前,市政务服务中心组织相关部门完成对材料审查工作;10月27日前,完成经审定后的前置条件依据、程序、办理期限、收费标准、申报材料和申请书示范文本的公布和上报工作;10月底前,市政务服务中心牵头完成对项目前置审批条件精简落实情况的监督检查工作。

  (三)11月份计划安排

  11月20日前市商务局完成对外商投资类项目前置审批条件的梳理工作,同时将确定保留和精简的前置审批条件自查结果报送市政务服务中心业务科;11月25日前,市政务服务中心组织相关部门完成对材料审查工作;11月27日前,完成经审定后的前置条件依据、程序、办理期限、收费标准、申报材料和申请书示范文本的公布和上报工作;11月底前,市政务服务中心牵头完成对项目前置审批条件精简落实情况的监督检查工作。

  (四)12月份计划安排

  12月20日前市发改委完成对公共设施类等项目前置审批条件的梳理工作,同时将确定保留和精简的前置审批条件自查结果报送市政务服务中心业务科;12月25日前,市政务服务中心组织相关部门完成对材料审查工作;12月27日前,完成经审定后的前置条件依据、程序、办理期限、收费标准、申报材料和申请书示范文本的公布和上报工作;12月底前,市政务服务中心牵头完成对项目前置审批条件精简落实情况的监督检查工作。

  四、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。市政务服务中心负责项目前置审批条件精简的组织、协调工作。各有关部门要高度重视此项工作,认真研究和部署,督促抓好落实。

  (二)突出重点,狠抓落实。项目前置审批条件精简工作要突出“减少”和“提高”两个重点,一是努力减少前置条件、申报材料和审批环节。二是提高审批事项在窗口的直接办理率和审批提速率。各有关部门要狠抓落实,积极配合服从大局,确保项目前置审批条件工作取得实效。

  (三)加强督查,强化考核。市监察局、市法制办、市政务服务中心等部门联合对项目前置审批条件精简工作落实情况进行监督检查,对不作为、执行不到位、慢作为等影响工作成效的单位与个人,要依据相关规定实行责任追究。

  

                               安庆市人民政府

                                  2014年9月10日


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络