当前位置: 首页 > 市大观区政府办公室 > 社会公益事业> 教育信息> 招生信息
索 引 号 K16478661/201412-00023 信息分类 招生信息
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2014-12-09 09:23:05
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 德宽路第一小学2014年一年级招生工作实施方案
内容概述
德宽路第一小学2014年一年级招生工作实施方案
发布日期:2014-12-09 09:23:05    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

德宽路第一小学2014年一年级招生工作实施方案

为确保本校服务区适龄儿童少年按时入学,进一步规范招生行为,维护教育公平,根据《安庆市区2014年义务教育阶段招生工作的意见》和《大观区2014年义务教育阶段招生工作实施方案》精神,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要精神,依据《义务教育法》、《安徽省义务教育阶段学校学生学籍管理办法》等相关法律法规,坚持义务教育的均衡性、公益性、普惠性原则,努力满足人民群众“好上学、上好学”的需求,严格执行上级教育主管部门规定,依法实施学校招生工作。

二、德宽路第一小学服务区范围 

东:大洪家巷—四方城街—玉虹街—毛毯厂宿舍—里仁巷以西;西:鸭儿塘路—茅清路以东;南:玉琳路—大观亭街以北;北:热电招待所与石化区以南;不含石化五村。

三、招生计划

2014—2015学年度一年级将招收2个班,学生92名。

四、招生原则

  ()坚持公平、公正、公开的原则。学校成立招生工作领导小组,制定招生政策,组织实施招生工作。招生工作方案、招生程序,招生方式、录取结果等信息全面公开,并通过多种途径为家长、学生、社会提供咨询指导和服务,自觉接受社会监督。

()坚持“免试、就近、划片、对接”招生原则。按教育局划定的本校服务区的一年级新生适龄儿童凭相关证明材料,到本校入学。

学校继续实行“零择校”政策,严格按“免试、就近、划片、对接”原则招生。且自2014年秋季学期小学起始年级起,用于学区生源资格认定的住房,在小学6年内,不再作为该户家庭以外的儿童、少年(双胞胎、政策性二胎除外)入学资格认定的条件。对申请学区学校入学的适龄儿童、少年,其父母或其他法定监护人房地产权证的发证时间须在当年的630前。

()坚持“两个一致”原则。即在本服务区内适龄儿童少年户籍与父母(或其他法定监护人)户籍一致并单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母(或其他法定监护人)的房产证地址一致。本服务区内凡是符合“两个一致”条件的适龄儿童到本校入学。

 ()坚持“三个一样”原则。按照进城务工人员随迁子女与城市学生“一样就读、一样升学、一样免费”的原则,保障进城务工随迁子女免试就近入学。

五、招生办法 

(一)登记报名:凡父母住房在我校服务区,年满6周岁(2008831日前出生)的儿童,由其父母(或其他法定监护人)凭相关材料于75日全天办理入学登记报名手续;76日上午办理符合本校入学条件的进城务工人员随迁子女入学登记报名;76日下午拟招收部分不足龄生。

正常生报名时须出具以下材料:

  1、父母(或其他法定监护人)身份证;

  2、户口簿;

  3、房产证;

  4、儿童出生医学证明;

5、儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章)

有学习能力和自理能力的残疾儿童为正常招生对象,需要延缓入学的,其父母(或其他法定监护人)提出申请,按规定办理暂缓入学手续,并报区教育局批准。

(二)特殊群体招生

1、进城务工人员随迁子女入学

76上午招收进城务工人员随迁子女入学。我校按照国家以流入地为主、以公办学校为主的“两为主”政策,落实进城务工人员随迁子女的入学的要求,依据其实际居住地在本服务区,到本校就读,并提供以下证明材料:

1、持居住证(暂住证);

2、持流出地教育主管部门出具的外出就读的学籍证明;

3、持市区经商或务工证明:所在企业证明或体现务工关系的劳动合同,个体户提供工商营业执照、营运证、税务登记证等;

4、持适龄儿童、少年及父母(或其他法定监护人)户口簿。

5、房产证(无房的,需提供房产局出具的无房证明、租房合同和居委会出具的租房证明)。

若本校一时难以满足直接按学区就近入学的随迁子女,将由区教育局统筹安排到招生学位有空余、相对就近的公办学校入学。

2、残疾儿童少年入学

确保“三残”适龄儿童少年按政策接受义务教育。本校接收学区内具有接受普通教育能力的三类残疾适龄儿童少年随班就读,听力残疾、视力残疾的适龄儿童原则上到市特殊教育学校就读,高花亭小学继续开设“智残儿童辅读班”。

3、不足龄儿童入学

76下午拟招收不足龄学生。本校原则上不接受未到法定入学年龄的儿童入学,但是如果学校有空余学位,将按照空余学位数,对20081231前出生的不足龄儿童登记,按不足龄时间较短的录取;如果没有空余学位,将不招收不足龄学生。

4、留守儿童入学

实行留守儿童普查登记制度,把保障留守儿童按时入学作为控辍保学工作的重要内容,全面了解留守儿童学籍变动情况,建立留守儿童档案,将父母外出务工情况和监护人变化情况逐一进行登记并及时更新,准确掌握留守儿童信息,加强留守儿童受教育的全程管理。

(三)招生情况公示

学校将对符合条件的学生名单予以公示5天,并于7月上旬将审核合格并公示后的拟录取学生名单上报区教育局。

(四) 发放新生录取通知书

拟录取学生名单报经区教育局联合审核组审核同意后,学校于714-16日集中发放新生录取通知书。

六、实际常住地认定办法及认定程序

(一)实际常住地认定办法如下:

1、符合“两个一致”原则

本服务区内的适龄儿童、少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)户籍地址在一起并单独立户,适龄儿童、少年户籍地址与其父母(或其他法定监护人)的房产证地址相一致,到本校入学。

2、不符合“两个一致”原则

不符合“两个一致”原则的,适龄儿童、少年父母房产证地址与其户籍地址不一致的,按照其父母实际居住地就近入学,确认时以父母房产证地址为准。

3、不符合第一条、第二条,有下列情形之一的,按实际居住地认定学区。

⑴适龄儿童、少年父母中一方户口不在本市区,其户口随另一方在本市区并实际居住的,以实际居住地(房产证地址)确定其入学学区。

⑵房屋拆迁户。拆迁未购房的无房户,凭拆迁协议,按其原居住地(原房产证地址)所在地作为其入学学区;重新购房的,以新购房产确定其入学学区;拆迁异地安置的,以安置地确定其入学学区。

⑶租住公房。租住公有住房人员能提供公租房证明、1年以上(含1年)缴纳相关费用的原始凭证及无房证明的,按公租房所在地安排入学。不能提供以上证明的,将安排到招生学位有空余、相对就近的公办学校入学。

⑷挂靠户。挂靠户是指将适龄儿童、少年(或其法定监护人)的户口挂靠在某一亲友(非适龄儿童、少年的直接监护人)处,适龄儿童、少年及其法定监护人在户口所在地属于空挂户且确无产权住房的,将安排到招生学位有空余、相对就近的公办学校入学。

⑸儿童、少年户口随父母户口在其祖父母或外祖父母处落户,其父母双方均未购房(以房产局开具的父母双方无房证明为凭证),且实际常住(要有相关证明材料)、户口从未迁移过(以户口簿记载为凭证),第三代适龄儿童、少年可以其祖父母或外祖父母的户籍、房产证确定其入学学区。

⑹适龄儿童、少年的父母(或其他法定监护人)有两套或两套以上固定房产,按长期居住(登记表本人确认)的固定房产确定学区。每一位适龄儿童限报一所学校,凡兼报者将取消报名和录取资格,统筹安排到相对就近、招生学位有空余的公办学校入学。

⑺适龄儿童、少年的父母(或其他法定监护人)同时有自有房产和租赁住房,以自有房产确定学区。

⑻已入住新购住房暂未办理房产证、户口未入的,凭购房合同及全额购房发票,以居住地确定学区。

⑼适龄儿童、少年父母离异的,若是诉讼离婚的,按其法定监护人的住房所在地确定学区;若是协议离婚的,按其父母原住房所在地确定学区。

军人子女义务教育优待依据《安庆市军人子女义务教育优待实施细则》(教基[2013233号)执行。

遗嘱、赠与、非住宅房(商业用房、工业用房、办公用房、阁楼、地下室、车库、私租房等)不作为父母(或其它法定监护人)在学区内房屋产权认定的条件。

 6月15学校将招生方案报送区教育局基教科审核备案,并在招生前一周向社会张榜公布。

(二)实际常住地认定顺序

独立房产户(含自建房)

 

未办理房产证已入住的全额购房户

 

拆迁户

其父母或其他法定监护人无独立房产的共有房产户

其父母或其他法定监护人无住房的爷孙户

 

证明齐全的公租住房户

 

住房、户籍地址一致的

其父母或其他法定监护人无住房的挂靠户(私租住户)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


说明:学校视招生规模(学位情况),按以上先后顺序认定。在招生计划控额内,先招收本学区内适龄儿童、少年入学,再招收就近安排的适龄儿童、少年入学。当本区内学生人数超过招生计划时,由区教育主管部门按先后顺序和相对就近的原则统筹调剂未录取学生到公办学校入学。此表中   所指为学校应接受的学生, 所指为统筹调剂的学生。

七、工作要求

(一)规范招生行为。认真执行《安徽省实施〈义务教育法〉办法》、《安徽省中小学办学行为规范》和《安徽省贯彻〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉实施方案的通知》。成立招生工作领导小组,自觉维护招生政策及招生计划的严肃性,认真落实招生计划,不擅自扩大招生规模和招生范围,不提前或延迟招生,不扰乱招生秩序。严格控制班额,本校一年级班额不超过46人。严禁招收跨行政区和跨学区择校生。

(二)加大宣传力度。为切实体现教育的公平、公正,杜绝不正之风,学校将加大宣传力度,通过各渠道将招生政策、招生程序、学校学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息向社会公布,主动接受社会监督。

 ()加强学籍管理。严格学籍管理,及时为学生建立电子学籍。学校不擅自招收未经教育局批准和已被其它学校录取的学生,未经批准的招生区局将不予批准学籍,无籍生不享受在籍生的待遇,不得参加所在学校的各类评优,不予拨付违规招生的生均公用经费。

(四)落实问责机制。学校实施“一把手”负总责,分管领导具体负责,明确岗位职责,加强协调配合,建立科学有序、运转高效、公正透明的招生工作机制。学校向社会公布投诉电话,对于学生和家长有关招生问题的投诉,学校接待组应及时核实情况,妥善处理。

有下列情形的,将依据《中华人民共和国义务教育法》、《安徽省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》、《安徽省未成年人保护条例》等严肃处理。责令限期改正、通报批评,情节严重的,对校长和其他直接责任人依法给予行政降级、降职直至撤职处分。

1、审核材料时徇私舞弊;

2、拒绝本校学区适龄儿童、少年入学或者跨越学区招生;

3、擅自超计划招生;

4、擅自提前或延迟招生时间;

5、举行书面考试或其他形式的选拔性招生;

6、招收通过挂靠户、虚假户择校的学生;

7、拒收学区内具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读;

8、拒收本学区学生或教育行政部门按政策规定统筹安排的学生;

9、利用招生入学收取择校费或与入学挂钩的捐资助学费;

10、违规举办重点班、实验班。

 

(五)设立咨询、举报电话。

区教育局基教科55495775546107;区教育局监察室5527211-808;德宽路第一小学5564271。接受家长、社会的咨询和监督。

附件:  12014年德一小一年级新生招生工作日程安排表

  22014年德一小一年级新生招生工作领导小组

 

 

 

 

 

 

附件1:  

2014年德一小一年级新生招生工作日程安排表

内     容

时  间

学校未来三年生源摸底,上报招生计划

5

区局出台《大观区2013年义务教育阶段招生工作实施方案》,公布学校招生计划及学区(服务区)范围

5月下旬

学校制定并上报招生方案

615

向社会公布招生方案

628--

74

一年级招生报名

正常生报名

75

进城务工人员随迁子女和三残儿童报名

76上午

不足龄生报名

76下午

一年级招生公示;

78-12

上报拟录取学生名单到教育局审核、报批 ;

712

发放新生录取通知书

714-16

学校为新生建立学籍并上报

9月上旬

区教育局审批新生学籍

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2014年德一小一年级新生招生工作领导小组

 

长:方

 

副组长:徐一文    

 

:张   刘松萍  胡龙滨  陈炯 汪忠友 江兴梅

  

 

材料初审组:

 

           刘松萍     江兴梅

 

材料复核组:

 

      徐一文    汪忠友    

 

 宣传接待组:

 

             

 

后勤保障组:

 

       胡龙滨

 

  


地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号