当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201411-00062 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2014-11-18 14:34:45
信息来源 信息科 关 键 词 爱牙
主题分类 服务对象分类 公民
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 健康每一天,从爱牙开始
内容概述
健康每一天,从爱牙开始
发布日期:2014-11-18 14:34:45    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    

    世界卫生组织对口腔健康的定义是:牙齿清洁,无龋洞,无痛感,牙龈颜色正常,无出血现象。处于生长发育期的儿童,口腔健康尤其重要。老年人口腔健康的目标是“8020”,即80岁的老人至少应有20颗功能牙。

     关爱口腔健康应做到:

         1.早晚刷牙,饭后漱口;刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。每天至少要刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要。饭后漱口可去除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。咀嚼无糖口香糖也可以刺激唾液分泌,降低口腔酸度,有助于口气清新,牙齿清洁。

         2. 提倡使用含氟牙膏预防龋病;含氟牙膏有明确的防龋效果,其在世界范围的广泛应用是龋病发病率大幅度下降的主要原因之一。使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,特别适合有患龋倾向的儿童和老年人。但应注意:牙膏不是药,只能预防口腔疾病或缓解症状,不能治疗口腔疾病,有了口腔疾病还是应该及时就医治疗。

         3.养成良好的饮食习惯对维护口腔健康非常重要。

        (1) 少吃含糖食品,减少甜食次数;口腔内存留的糖和碳水化合物等是导致龋病的主要原因之一。容易引起龋病的主要是蔗糖,其次为葡萄糖、淀粉等。如果经常摄入过多的含糖甜食或饮用过多的碳酸饮料而不能及时清洁口腔会导致牙齿脱矿,引发龋病或牙齿敏感。吃糖或饮用碳酸饮料的次数越多,牙齿受损风险越大,所以,应尽量减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后应用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不再进食。

        (2) 戒除烟酒,不嚼烟草和槟榔;

        (3) 不吃过烫或有刺激性的食物。

         4.定期进行口腔检查;出现口腔问题,及早就医是关键。

        (1)发现龋齿要及早治疗;

        (2)发现牙石和牙龈出血要进行洁治;

        (3)矫正牙颌畸形;

        (4)拔掉不具保留价值的残根,处理不良修复体,去除不良刺激;

        (5)及时镶复缺失牙。失牙是老年人常见的口腔问题。牙齿缺失易发生咀嚼困难、食物嵌塞、对颌牙伸长、邻牙倾斜等。因此,不论失牙多少,都应及时进行义齿修复,修复一般在拔牙2~3个月后进行。修复前应治疗余留牙的疾病,必要时对牙槽骨和软组织进行修整,保证修复质量。

  5.儿童应注意:

       (1)纠正吮指等口腔不良习惯;

       (2)对新萌出的恒磨牙和前磨牙进行窝沟封闭;

       (3)及时拔除滞留的乳牙;

       (4)必要时使用间隙保持器,以保持缺牙的间隙,有利于恒牙的正常萌出。

龋病和牙周病等口腔疾病常是缓慢发生的。早期多无明显症状,一般不易察觉,等到出现疼痛等不适症状时可能已经到了疾病的中晚期,治疗起来更为复杂,患者也会遭受更大的痛苦,花费更多的费用,治疗效果还不一定十分满意。因此,定期进行口腔健康检查,每年至少一次,不但能及时发现、治疗口腔疾病,还有助于医生根据情况采取措施预防和控制口腔疾病的发展。

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号