当前位置: 首页 > 安庆市疾病预防控制中心 > > 医疗卫生> 健康科普
索 引 号 485619353/201411-00058 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2014-11-18 14:10:39
信息来源 信息科 关 键 词 糖尿病
主题分类 卫生、体育 服务对象分类 公民
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 “五驾马车”管理糖尿病
内容概述
“五驾马车”管理糖尿病
发布日期:2014-11-18 14:10:39    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科    
       糖尿病,已越来越多的被人们所熟知。近年来,我国糖尿病发病率逐年上升,且呈低龄化趋势,越来越多的年轻人成为糖尿病潜在的患病人群。内分泌科专家指出,防治糖尿病要坚持“教育、饮食、运动、药物、监测”这“五驾马车”原则,养成健康的生活方式,才能有效预防糖尿病的发生。

     有人认为,糖尿病是由于甜食吃多了而引起的。对于这种看法,专家表示,这是不科学的。糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,它是一种慢性的非传染性疾病。引起糖尿病的原因也是多方面的,如家族遗传、肥胖、多食少动、早产、曾分娩过巨大胎儿等因素,都有可能使人患上糖尿病。

    教育是核心

    心理健康是糖尿病治疗的前提。专家说,糖尿病是一种公认的身心疾病,因此,要正确看待这一疾病,保持好良好的心态;同时,要多通过看书籍、听讲座等形式学习了解糖尿病相关知识,积极主动地去管理、控制好疾病的发生。

    饮食是基础

    合理膳食,可以帮助糖尿病人减轻胰岛负担、纠正代谢紊乱、控制体重范围,从而达到有效控制血糖指标的目的。专家建议,科学饮食应遵循四个基本原则,即:合理控制饮食总量;平衡膳食;定时、定量进餐;少量多餐。

    运动是手段

    适当的运动,将有助于糖尿病患者控制血糖、减轻体重、增强胰岛素敏感性、改善血脂水平和心血管功能。同时专家建议,可以做一些如散步、跳舞、登山、慢跑、跳绳、游泳、打太极、骑自行车等常见的运动,运动的方式可根据各人的爱好而定。

    药物是武器

    如果通过科学的生活方式进行干预,仍无法控制好血糖,那就需要咨询医生,选择适合自己的药物。药物治疗主要包括口服降糖药、注射胰岛素等。在进行药物治疗时,患者应遵从医嘱,合理用药。

    监测是保障

    积极的自我监测可以帮助糖尿病患者有效监控治疗效果,及时调整治疗方案,预防、延缓并发症发生。对于血糖监测频率,专家介绍,血糖控制差的患者应每天监测4~7次,已达到控制目标时可每周监测1~2天,使用胰岛素的患者在开始阶段每日至少监测血糖5次,达到治疗目标后每日监测2~4次,使用口服药和生活方式干预的患者达标后每周监测血糖2~4次;另外,糖尿病患者还应每半年至一年做一次血脂、眼底、肾功能、尿微量白蛋白排泄率等监测,以便更加准确地掌握自己的健康指标,更好地控制病情。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号