当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00059 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:55:17
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(四)
内容概述
防震减灾法释义(四)
发布日期:2014-11-11 08:55:17    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第四条  县级以上政府应当加强对防震减灾工作的领导,将防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入财政预算。

【释义】  本条是关于县级以上人民政府有关防震减灾工作职责的规定。

一、本条对县级以上人民政府有关防震减灾工作职责的规定主要有三个方面:一是,应当加强对防震减灾工作的领导,这体现了防震减灾工作需要将政府领导摆在突出地位的特点;二是,将防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划,这是促进防震减灾事业与经济社会协调发展的需要;三是将防震减灾工作所需经费列入财政预算,这是正常开展防震减灾工作的保障。

二、防震减灾是一项社会公益事业,政府加强对防震减灾工作的领导,是履行政府职能的体现。推进防震减灾事业发展,是人类社会发展的现实需要,体现在以下几个方面:一是人类文明进步的需要。人与自然的关系,是人类生存与发展的基本关系。人类生存与发展的历史,就是人类认识自然的历程。自然灾害是自然演替的结果,地震亦如此。地震的发生虽然不可避免,但是地震可以防御与减轻的。认识、研究地震和地震灾害发生的规律性、采取切实可行的措施、有效地防御与减轻地震,是人类文明进步的体现。千百年来,地震对人民生命和财产造成的损失是惨痛的,人类认识和防御地震灾害的活动从未停止过。就我国而言,从东汉时期张衡发明地动仪,到第一个地震台的建立,发展到今天走上综合防御地震灾害的道路,防震减灾事业随着科技的发展和社会的进步经历了漫长的发展过程。随着社会的发展,人类对生命安全愈加重视。面对地震给人类生命带来的威胁,为了有效保护人民生命和财产安全,必须在政府的统一领导下,采取积极的防范措施,这是人类文明进步的要求。二是促进可持续发展的需要。可持续发展的最高目标就是实现人类之间以及人类与自然之间的和谐。人类社会对自然灾害的响应能力是衡量可持续发展水平的重要指标。地震突发性强、影响范围大、灾后恢复难。可能引起的灾害包括人员伤亡、财产损失、社会功能紊乱、生态破坏和群众心理创伤等多个方面。一个灾害性地震,可以使一个地区多年的建设成果毁于一瞬。地震灾害不仅会影响灾区的发展,还会给邻区乃至整个国家造成严重影响。因此,防震减灾关系到社会的可持续发展。三是保障经济建设的需要。从经济角度来看,自然灾害是影响国民经济发展的重要外部因素之一。据统计,近年来我国的自然灾害造成的损失,约占新增国民产值的1/3。可见,自然灾害对国民经济和国家财政收入的影响是相当巨大的。地震灾害是我国重要自然灾害之一,有效地防御与减轻地震灾害,是促进经济建设顺利发展的重要保障。四是维护社会稳定的需要。从社会角度来看,自然灾害是影响社会稳定的因素之一。在历史上由于天灾造成社会动荡的记载很多,地震因其预报难、突发性强、具有毁灭性,不仅会给地震灾区的人民生命和财产造成严重的损失,还会严重影响社会生产、生活秩序,影响社会稳定。由此可见,推进防震减灾工作,是为了维护社会公共利益,因此是政府的职能。

三、防震减灾工作是一项社会系统工程。一次重大地震灾害可以瞬间造成重大人员伤亡、财产损失,甚至使灾区的社会功能遭受重创。地震灾害虽然可怕,但是,实践经验表明,地震灾害是可以防御的。增强社会防震减灾的整体能力,是有效防御地震灾害的根本措施。要增强社会防震减灾的整体能力,必须全面推进防震减灾工作的开展,必须依靠全社会共同参与。防震减灾工作包括地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建等各个环节。这些工作的全面开展,涉及社会的方方面面,需要全社会采取协调一致的行动,需要长期不懈地努力,只有在政府的统一领导下才能进行。

四、将防震减灾工作纳入国民经济和社会发展规划,是促进防震减灾事业与经济社会协调发展的需要。国民经济和社会发展规划是国家加强和改善宏观调控的重要手段,也是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。通过规划的实施,可以合理有效地配置公共资源,引导市场发挥资源配置的基础性作用,促进国民经济健康发展和社会全面进步。我国对国民经济和社会发展规划实行三级、三类规划管理体系,按行政层级分为国家级规划、省(自治区、直辖市)级规划、市县级规划;按对象和功能类别分为总体规划、专项规划、区域规划。国家总体规划和省(自治区、直辖市)级、市县级总体规划分别由同级人民政府组织编制,由同级人民政府发展改革部门负责起草;专项规划由各级人民政府有关部门组织编制;跨省(自治区、直辖市)的区域规划,由国务院发展改革部门组织国务院有关部门和区域内省(自治区、直辖市)人民政府有关部门编制。国民经济和社会发展规划是根据经济社会发展战略和宏观调控目标。经济社会发展战略是这种对一个较长时期内发展目标、方向的基本概括和描述,它决定了规划的目标、政策和步骤。经济社会发展战略主要包括社会、经济协调发展战略,科技进步战略,产业结构转换升级战略,区域经济发展战略和国际经济竞争战略等。从实际看来,每一种战略都包含或涉及减轻自然灾害的问题,而自然灾害又具有其自身的演变规律和防御方式的特殊性。地震灾害是群灾之首,把防震减灾纳入国民经济和社会发展规划之中,体现在两个方面:一方面,增强防震减灾整体能力,是国家总体规划的必要内容,是国民经济和社会发展战略得以实施的保障措施之一;另一方面,编制防震减灾的专项规划,这是推进防震减灾事业发展,逐步增强防震减灾整体能力的根本保障。

五、财政预算是政府对于未来一定时期内的收入和支出的计划,将防震减灾所需经费纳入财政预算,从法律上保障了政府对防震减灾工作的投入。财政预算也称为公共财政预算,是指政府的基本财政收支计划,是按照一定的标准将财政收入和财政支出分门别类地列入特定的收支分类表格之中,以清楚反映政府的财政收支状况。通过公共预算,可以使人们了解政府活动的范围和方向,也可以体现政府政策的意图和目标。它体现了政府及其财政活动的范围、政府在特定时期所要实现的政策目标和政策手段。防震减灾工作的目的是为社会提供公共服务,是为了保护人民生命财产安全,是为了预防和减轻地震灾害对经济社会发展造成的负面影响。以法律制度的形式将防震减灾工作所需经费列入财政预算,是促进防震减灾事业持续发展的根本保障。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号