当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00058 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:54:46
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(五)
内容概述
防震减灾法释义(五)
发布日期:2014-11-11 08:54:46    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第五条  在国务院的领导下,国务院地震工作主管部门和国务院经济综合宏观调控、建设、民政、卫生、公安以及其他有关部门,按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好防震减灾工作。

县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构和其他有关部门在本级人民政府领导下,按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好本行政区域的防震减灾工作。

【释义】  本条是关于防震减灾工作管理体制的规定。

一、本条对防震减灾工作管理体制的规定,主要包含以下三个方面的含义:一是防震减灾工作的开展,必须在政府的统一下进行;二是防震减灾工作的开展,既是地震工作主管部门的职责,也需要各相关部门各负其责,密切配合;三是防震减灾工作实行分级管理。

二、防震减灾工作是一项社会公益事业,是国家公共安全的重要组成部分,国务院对防震减灾工作的领导,既是国务院履行防震减灾政府职能的体现,也是促进防震减灾事业又好又快发展的组织保证。防震减灾工作作为一项社会系统工程,时序上涉及震前、震时和震后,内容上涉及监测预报、灾害预防、应急救援和恢复重建等诸多方面,工作涉及各行各业、各个领域,需要各相关部门共同参与,所以,防震减灾工作需要在国务院领导下进行。国务院作为国家最高行政机关,根据宪法和法律,享有管理全国的行政事务的职权,可以制定行政法规,采取行政措施、发布决定和命令。国务院对防震减灾工作的领导,体现在诸多方面:可以根据防震减灾法的规定和防震减灾工作实际需要,制定相应的行政法规,健全防震减灾的管理制度;可以发布有关防震减灾的政策性文件,对全国的防震减灾工作进行全面部署;可以通过召开全国防震减灾会议,对全国的防震减灾工作进行具体安排;可以采取有力的工作措施,逐步推进防震减灾整体能力的提升,等等。

三、防震减灾是围绕地震开展的相关工作,管理职能涉及方方面面。推进防震减灾工作的开展,地震部门需要与其他相关部门按照职责的分工,各负其责,密切配合。地震部门作为政府管理防震减灾工作的专门部门,在防震减灾工作管理中,职能更广、责任更重、任务更多,必须全面推进法定职能的履行,在防震减灾事业的发展中发挥主导作用。长期以来,中国地震局在国务院的领导下,按照法律法规和国务院关于政府部门职能的规定,全面履行法定职能,推进防震减灾事业的全面发展,这主要体现在以下几个方面:国务院震抗震救灾指挥部设在中国地震局,由中国地震局承担抗震救灾指挥部的日常工作。对平时的防震减灾工作,国务院设立防震减灾联席会议,每年召开一次会议,由中国地震局负责联席会议的组织工作,并对每年防震减灾工作部署向国务院提出建议;负责防震减灾法律草案和法律修订草案的起草工作,制定和修订防震减灾法,并先后起草了《破坏性地震应急条例》、《地震预报管理条例》、《地震安全性评价管理条例》和《地震监测管理条例》,经国务院审议后发布实施;根据防震减灾工作需要,负责筹备全国防震减灾工作会议,向国务院提出一个时期我国防震减灾的工作目标和工作措施;组织制定了一系列地震国家标准和行业标准,按照程序发布实施;会同国务院有关部门编制了《国家防震减灾规划》,使我国防震减灾事业步入了依规划发展的轨道;每次地震灾害发生后,依程序启动地震应急预案,组织开展地震应急救援工作;会同有关部门组建了国家地震灾害紧急救援队,多次在国内和国外实施地震灾害紧急救援行动,等等。

四、防震减灾工作的开展涉及政府各个相关部门,这是由地震灾害的特性决定的。一次特别重大地震灾害,可以使某一地区遭受全面的破坏,因此防震减灾工作的开展,需要政府各相关部门共同参与。国务院经济综合宏观调控、建设、民政、卫生、公安部门以及其他有关部门,在防震减灾相应环节的工作中,具有相应的工作职能。通过长期的实践摸索,国务院在防震减灾工作中建立了有效的部门协调机制。每年年初,国务院召集各相关部门召开防震减灾工作联席会议,对全国防震减灾年度工作进行全面部署。实践证明,这种工作机制是有效的,有利于防震减灾工作的整体部署、全面推进,对逐步增强我国防震减灾的整体能力具有重要的意义。

五、县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,包括各省、自治区、直辖市地震工作主管部门,也包括各市、县地震工作管理部门或者机构。目前,全国各省、自治区、直辖市都设立了地震工作主管部门,实行以中国地震局为主与省、自治区、直辖市人民政府双重领导的体制。市、县地震工作机构由当地市、县人民政府领导。目前,有的市、县人民政府设立专门的地震工作管理部门,有的设有地震工作管理机构,负责当地的地震工作。基于此,本条规定赋予县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构管理防震减灾工作的职能。同样,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构在履行防震减灾工作的职能时,必须在本级人民政府领导下,与有关部门按照职责分工,各负其责,密切配合,以达到共同做好当地防震减灾工作的目的。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号