当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00057 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:54:08
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(六)
内容概述
防震减灾法释义(六)
发布日期:2014-11-11 08:54:08    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第六条  国务院抗震救灾指挥机构负责统一领导、指挥和协调全国抗震救灾工作。县级以上地方人民政府抗震救灾指挥机构负责统一领导、指挥和协调本行政区域的抗震救灾工作。

国务院地震工作主管部门和县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,承担本级人民政府抗震救灾指挥机构的日常工作。

【释义】  本条是关于抗震救灾指挥机构的职能以及抗震救灾指挥机构日常工作承担部门的规定。

一、本条规定主要有两个方面:一是,抗震救灾指挥机构负责抗震救灾工作的统一领导、指挥和协调职能;二是,抗震救灾指挥机构的日常工作由本级地震工作主管部门或者机构承担。这是对政府和政府部门职责权限的规定。

二、抗震救灾工作是防震减灾工作的重要组成部分。对抗震救灾工作的管理职责和权限的划分,是防震减灾工作管理体制的重要组成部分,这是由防震减灾工作的性质决定的。震后和震前的工作性质存在一定的差异,要保证抗震救灾工作的有力、有序、有效开展,不仅需要震前做好相应的应急准备工作,更需要震后快速、高效的反应。抗震救灾工作的开展涉及各级人民政府、政府各相关部门,涉及各种社会组织和公众,也涉及解放军和武装警察部队。成立抗震救灾指挥机构,负责抗震救灾的统一领导、指挥和协调工作,是应对地震灾害的切实需要。

三、抗震救灾是为最大限度地减轻地震灾害而开展的紧急救援、伤员抢救、灾民紧急安置、基础设施和服务设施的紧急抢修等工作,是在地震灾害发生后的特殊阶段所开展的工作,是防震减灾工作的组成部分。成立抗震救灾指挥机构,由抗震救灾指挥机构负责统一领导、指挥和协调抗震救灾工作,这是我国抗震救灾工作的一条成功经验。自1966年邢台地震发生后周总理亲临地震灾区指挥抗震救灾工作开始,经历了几十年的发展,抗震救灾工作的管理体制和运行机制日趋完善。2000224,国务院办公厅下发了《关于成立国务院抗震救灾指挥部和建立国务院防震减灾工作联席会议制度的通知》,明确了抗震救灾指挥部的职能。时任国务院总理的温家宝任国务院抗震救灾指挥部指挥长,副指挥由国务院办公厅、总参作战部和国务院主要负责部门的领导担任,成员由国务院各相关部门的负责人组成。通知规定了建立国务院防震减灾联席会议制度,明确了联席会议制度的主要职责,并明确联席会议办公室设在中国地震局。由于指挥部成员的变动,国务院办公厅发文,对国务院抗震救灾指挥部进行了多次调整。2008年,根据行政管理体制改革的要求,国务院对协调机构进行了清理,对国务院抗震救灾机构仍予以了保留。2008421,发布了《国务院办公厅关于调整国务院抗震救灾指挥部成员的通知》,并再次明确国务院抗震救灾指挥部具体工作由地震局承担。

近年来,在历次发生的地震灾害的抗震救灾中,国务院抗震救灾指挥部和地方政府的抗震救灾指挥部发挥了重要的作用。特别是在2008年汶川8.0级特别重大地震灾害发生后,温家宝总理亲自担任国务院抗震救灾总指挥部总指挥长,统一领导、指挥和协调抗震救灾工作,保证抗震救灾工作的有力、有序、有效开展,为夺取抗震救灾的伟大胜利发挥了决定性的作用。

四、地震是一种突发事件,要保证抗震救灾指挥部有效发挥统一领导、指挥和协调抗震救灾工作的职能,必须在震前做好抗震救灾指挥部各项指挥准备工作,因此,抗震救灾指挥部是非临时性机构,本法规定其日常工作由地震部门承担。这些日常工作主要包括:建立抗震救灾指挥的协调机制、建立抗震救灾信息的传递机制、维护抗震救灾指挥系统的正常运行、维护地震监测系统的正常运行、建立健全地震应急预案、督促落实应急准备工作,等等,这些工作都必须在平时做好准备,做到有备无患。一旦发生地震灾害,便可以迅速启动地震应急预案,抗震救灾指挥部能够迅速发挥统一领导、指挥和协调抗震救灾工作的职能。地震部门负责全国地震监测系统的运行和管理,在防震减灾工作中发挥着主导作用,由地震部门负责抗震救灾指挥部的日常工作,可以保证抗震救灾指挥部在第一时间掌握震情信息,为指挥抗震救灾工作提供决策依据。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号