当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00055 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:53:02
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(八)
内容概述
防震减灾法释义(八)
发布日期:2014-11-11 08:53:02    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第八条  任何单位和个人都有依法参加防震减灾活动的义务。

国家鼓励、引导社会组织和个人开展地震群测群防活动,对地震进行监测和预防。

国家鼓励、引导志愿者参加防震减灾活动。

【释义】  本条是关于任何单位和个人都有参加防震减灾活动法律义务的规定。

一、防震减灾活动的根本目的在于保护人民生命免遭损害,保护国家财产、集体财产和个人财产免遭损失,这就决定了参加防震减灾活动是应当成为全社会的共同义务。本条就是以法律规定的形式明确了参加防震减灾活动是全社会(包括任何单位和个人)的法定义务。事实上,防震减灾活动即包括人民政府及有关部门或者机构依法履行自身职责的从事防震减灾工作的行为,也包括社会组织和公民依法参与防震减灾活动的行为,是政府管理行为与社会公众参与行为两个方面的结合。本条第一款确定了任何单位和个人都有参与防震减灾活动的法律义务。这里,任何单位即包括依法承担防震减灾工作职责的一切国家机关、社会组织,也包括依法不承担防震减灾工作职责的一切国家机关、社会组织;个人即包括依法承担防震减灾工作职责的一切国家机关、社会组织的工作人员,也包括不依法参加防震减灾活动作为自己职责的所有公民。

二、防震减灾是国家以法律形式规定了人们在防震减灾活动中的权利和义务,使防震减灾活动中的一些重要社会关系具有法律关系的性质,进而发展有利于防震减灾的社会关系,促进防震减灾的社会秩序。在法律上,义务与权利相对,是指依法应尽的责任。当然,义务也可理解为在道义上应尽的责任。防震减灾活动的根本目的在于保护人民生命免遭损害,保护国家财产、集体财产和个人财产免遭损失,这种性质使防震减灾活动必然成为全社会的共同义务。

任何单位和个人在防震减灾活动中都享有一定的权利,当然,任何单位和个人也都有参与防震减灾活动的义务。任何单位,意即广泛地包含各种社会组织,不论是国家行政机关,还是各种企业单位、事业单位,以及各类社会团体,概无例外,都必须依法参加防震减灾活动,都必须依法尽责;任何个人,特别是中华人民共和国的公民,必须依法参加防震减灾活动,依法承担应尽的责任。法律上的义务不同于道义上的义务,法律的强制性是法律上的义务的重要特点。不论是单位还是个人未按法律规定尽到自己的义务,同样要承担法律责任。

三、早在1966年邢台地震后不久,震区人民就自发地组织起来,组成观测小组,像战争年代站岗放哨那样日夜观测着各种异常现象。例如,隆尧县马兰大队的一批农民一日三次测量井水水位的升降,详细记录水质的变化,并观察这些变化与地震的对应关系,及时向地震部门反映情况。群众还广泛观察家畜、动物的异常变化,有的人还专门饲养了鱼、蛇、鸽子等进行观测。周恩来总理充分肯定了灾区群众的这些创举,指出不仅要有专业队伍,还要有群众队伍环绕在专业队伍周围。

197524的海城地震是人类第一次在强烈地震前做出公开的预报,并采取有效的防范措施从而大大减轻人员伤亡和经济损失的成功范例,是中国人在人类科学史上的伟大创举。我们在总结其预报全过程的认识中发现,震前的群测群防工作是这次地震预报成功的关健。1974年下半年,在辽宁省各级党政部门的领导下,在辽南地区先后建立起群众测报点2273个,参加测报人数达4269人。使得地方地震工作、基层组织及广大人民群众自发地在地震前采取了各种有效的措施,这些措施包括对震前宏观异常的判断、对大震前出现大量小震活动的认识,以及地震发生时如何采取应急行动的教育等。

几十年的经验表明:群测群防工作在短临预报中发挥着专业队伍难以代替的作用。这是因为群测群防工作的分布面广、控制范围大、观测网点多、密度大、并在熟悉当地多年自然环境的背景下进行。其作用具体反映在如下两个方面:

1.捕捉短临前兆特别是宏观前兆

当今国内外地震预报探索的主要方面在于短临预报,而在短临预报尚无确定的前兆指标情况下,依靠获得比较可靠的数量众多的宏观前兆现象来进行判断是重要方法之一,无论是海城地震预报成功或唐山地震没有能够作出短临预报的例子都说明这一点。较为明显和强烈的短临前兆现象一般分布在震源区及其邻近相当广阔的地区内,而且因为种种原因使得分布极不均匀;有些短临前兆,尤其是宏观前兆现象的出现较为短暂。这样,靠有限数量的专业台站,有时捕捉不到短临前兆或者捕捉到的前兆信息数量甚少,使之地震预报决策者难以判断和下决心预报而贻误良机。

由于地区性地震观测网点和懂得地震知识的群众分布面广、数量大,在分布上包含专业台站控制不到的特殊有利部位、熟悉观测环境条件,所以能够获得较专业台站丰富得多的信息量。

2.在紧急情况下能带动周围群众作出应急响应

临震异常发展急速,有的只有一两天,有的甚至只有几小时。唐山地震没有做出预报,但在地震即将降临时,有许多人感觉到了异常。有的听到四周响起“呜呜”的声音,有的感觉是老牛在吼叫,有的看到雪亮的闪光。如何在短暂的时间内核实异常并做出应急反应,唯有群测群防。唐山地震发生时,正在震区行驶的列车,由于铁路突然变形和受到巨大震动,先后有7列列车脱轨。地震发生时,从北京开往旅大的129次直快列车刚驶过唐山东北古冶车站,正以每小时90公里的速度奔驰。突然,漆黑的夜空闪出耀眼的光束,并在夜空中留下蘑菇云雾。由于司机曾经历过1966年邢台地震,他意识到将发生地震,当机立断,拉了非常制动闸,使列车停了下来,避免了伤亡。

正因为群测群防工作在防御与减轻地震灾害中处于特殊的地位,所以它起着十分重要的作用。特别是在地震宏观测报方面,群测群防工作为我国多次地震实现成功短临预报起到不可替代的作用。

四、本条第三款是国家鼓励、引导志愿者参加防震减灾活动的规定。本款的规定有两层含义:一是鼓励志愿者参加防震减灾活动;二是引导志愿者参与防震减灾活动。防震减灾作为一项重要的社会系统工程,要实现最大限度地减轻地震灾害所造成的损失的任务就必须依靠科技、依靠法制、依靠全社会的共同参与,组建志愿者队伍正是满足社会参与的重要举措之一。所谓志愿者队伍,即是将志愿服务引入防震减灾事业中,通过志愿者有组织的行动,壮大社会救援力量,达到最大限度地减轻地震灾害的目的。这样做,既有利于广泛整合社会各方资源,更好地指导群众开展防震减灾工作,又有利于为人民群众参与志愿服务创造更广阔的空间,充分发挥志愿者在地震科普知识宣传、地震前兆观测、应急救援等工作中的积极作用。因此国家对此持鼓励的态度。

进行必要的管理,引导他们、训练他们、使其具有高度的组织纪律性,具备一定的专业知识和技能。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号