当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00052 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:50:54
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(十一)
内容概述
防震减灾法释义(十一)
发布日期:2014-11-11 08:50:54    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第十一条  国家鼓励、支持防震减灾的科学技术研究,逐步提高防震减灾科学技术研究经费投入,推广先进的科学研究成果,加强国际合作与交流,提高防震减灾工作水平。

对在防震减灾工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。

【释义】  本条是关于依靠科学技术进步提高防震减灾工作水平和对在防震减灾工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励的规定。

一、防震减灾工作水平是与科技水平紧密相关的,政府及有关部门或者机构的防震减灾工作水平如何,一方面取决于政府及有关部门或者机构有没有严格地依法履行自身应当履行的防震减灾工作职责,另一方面,政府及有关部门或者机构在从事防震减灾工作时所利用的科技进步手段对于防震减灾工作水平的提高又起至关重要的作用。但是,科技水平的提高不仅依赖于制度的完善,还受到各种主客观条件的影响。所以,本条对政府及有关部门或者机构在依靠科学技术进步提高防震减灾工作水平方面提出的要求是:国家应当鼓励和支持防震减灾的科学技术研究,推广先进的科学成果。这里的鼓励、支持、推广即是对政府及有关部门或者机构提出的要求,也是对公民参与提出的要求。

二、现代科学技术给人类提供的知识和方法,正在改变着人们的生产方式、生活方式和思维方式。当今世界的国家经济、民族文化、社会生活、人民教育等各项事业都与科学技术有着十分密切的关系。同样,防震减灾作为一项社会事业,它也离不开科学技术,并且必然受到科学技术的推动和引导。

人类与地震灾害斗争的历史,几乎贯穿于人类整个发展历史,我们取得的成功经验并不太多,而我们遭受的失败教训却比比皆是。如何减轻地震灾害,有无数的科学问题要我们去研究、有无数的技术问题要我们去解决。国家对防震减灾的科学技术研究实行鼓励和支持的政策,这意味着任何个人或单位从事防震减灾的科学技术研究,国家都给以鼓励、勉励以至奖励;国家支持防震减灾的科学技术研究,为他们提供必要的经费支持、为他们创造必要的工作条件,使他们具有良好的工作环境,以利于多出成果、多推广成果。国家对防震减灾的科学技术研究实行鼓励和支持政策,并承诺逐步提高经费投入水平,目的在于使我国防震减灾的科学技术研究更有力地服务于人民,服务于防震减灾工作。

三、防震减灾科学技术的进步需要全人类的共同努力,因此加强国际合作与交流,共同制定重大基础科学研究计划,参与、组织制订和实施大型国际地球科学观测研究计划,组建联合实验室等是防震减灾活动高效、可持续发展的重要支撑。作为一个自然灾害多发的发展中国家,中国一方面需要在防震减灾中承担国际义务;另一方面,也需要通过国际合作,吸取其他国家的经验教训,加强减灾战略部署和救援队伍建设。从长远出发,我们必须高度重视自然灾害发生后的危机管理,采用国际通行的减灾战略,在政府加大防灾减灾投入的同时,更多地借助非政府组织因素,尽量拓宽非政府组织的参与渠道,还要大力强化全民防灾意识,将防灾教育渗透到社会生活当中。

20世纪90年代,联合国发起“国际减灾十年”的全球统一行动,并对全球减灾进行了全面战略部署。《国际减灾战略》为此确定了主要工作目标:提高公众关于自然灾害、技术灾害和环境灾害对当代社会造成危险的认识;取得政府对保障社会经济的基础结构以及应对环境资源危险的承诺;确保公众参与各级实施工作;通过增加减灾网络,建立抗灾社区,等等。近年来,世界各国在灾害监测,灾害影响的预测、开发及转让技术,提高防灾和自然灾害监测能力,早期预警发布和传播,以及教育、专门培训、公共信息发布和提高减灾意识等方面加强了工作,在国际合作上取得了初步成果。中国地震学、地球物理学等多学科的专家积极参加地球科学方面的国际合作,在其中发挥了重要作用,在地震学、地球物理学、大地测量、气象学、海洋物理学、火山学的全球性和区域性研究中多有贡献。

四、提高防震减灾工作水平,既包含了提高防震减灾的科学技术水平的意义,也包含了提高防震减灾工作的社会管理水平的意义。提高防震减灾工作水平是为了更有效地防御与减轻地震灾害。随着社会经济的发展,自然灾害造成的损失会越来越大。据不完全统计,全世界每年因自然灾害的损失,20世纪60年代为400多亿美元,20世纪70年代为600多亿美元,20世纪80年代则达到1200多亿美元。我国自然灾害造成的损失也有逐年增加的趋势。但是,我们也应当认识到,随着社会经济的发展,抵御自然灾害的能力也在不断增强,国家不断加大对减灾的投入,包括对减灾工程的投入以及对减灾的科学技术投入。同时,国家鼓励和支持防震减灾的科学技术研究,并积极推广先进的科学研究成果,这必将能够提高我国的防震减灾工作水平。

五、本条第二款明确了各级政府和有关社会组织,要对在防震减灾工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励的政策性规定。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号