当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00051 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:50:14
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(第二章第十二条)
内容概述
防震减灾法释义(第二章第十二条)
发布日期:2014-11-11 08:50:14    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第二章  防震减灾规则

国民经济和社会发展规划按照对象和功能分为总体规划、区域规划和专项规划。总体规划是国民经济和社会发展的战略性、纲领性、综合性规划,是编制本级和下级专项规划、区域规划以及制定有关政策和年度计划的依据,其他规划要符合总体规划的要求。区域规划是以跨行政区的特定区域的国民经济和社会发展为对象编制的规划,是总体规划在特定区域的细化和落实。跨省(区、市)的区域规划是编制区域内省(区、市)级总体规划、专项规划的依据。专项规划是以国民经济和社会发展特定领域为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的延伸和细化,是政府指导该领域发展以及审批、核准重大项目,安排政府投资和财政支出预算,制定特定领域相关政策的依据。防震减灾规划属于专项规划,是以防震减灾为对像编制的规划。该规划的宗旨主要是提高我国防震减灾公共服务水平,完善防震减灾社会管理技术和物质基础,重在提高全社会的防震减灾能力。它是政府履行社会管理和公共职能的重要内容;是指导防震减灾事业发展,审批重大项目,安排政府投资的依据,对政府开展防震减灾工作具有指导作用。本章规定了防震减灾规划的编制、组织实施、备案和编制原则、内容、编制的公众参与以及执行、修改等内容。

第十二条  国务院地震工作主管部门会同国务院有关部门组织编制国家防震减灾规划,报国务院批准后组织实施。

县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门,根据上一级防震减灾规划和本行政区域的实际情况,组织编制本行政区域的防震减灾规划,报本级人民政府批准后组织实施,并报上一级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。

【释义】  本条是关于防震减灾规划的编制、批准、组织实施、备案的规定。

一、专项规划由各级人民政府有关部门组织编制。因此本条规定,国家防震减灾规划的编制主体是国务院地震工作主管部门,县级以上地方防震减灾规划的编制主体是县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构。国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府是负责管理地震工作的部门或者机构是负有防震减灾工作管理职能的主体。地震部门作为政府管理防震减灾工作的专门部门,在防震减灾工作管理中,职能更广、责任更重、任务更多,在防震减灾事业的发展中发挥主导作用。编制防震减灾规划,并以此指导防震减灾事业的发展是国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的职责。因此,国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构是组织编制防震减灾规划的主体。

二、防震减灾规划的编制方式是由国务院地震工作主管部门、县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门编织编制。防震减灾是一项关系社会方方面面的系统工程,需要在本级政府领导下,政府有关部门按照职责分工,密切配合,共同做好防震减灾工作。国务院经济综合宏观调控、建设、民政、卫生、公安部门以及其他有关部门,在防震减灾相应环节的工作中,具有相应工作职能。通过长期的实践摸索,国务院在防震减灾工作中建立了有效的部门协调机制。所以,国务院地震工作主管部门、县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构编制规划时,应当会同同级有关部门共同进行,保障防震减灾规划与国民经济和社会发展总体规划、各专项规划、不同灾种规划等之间衔接。

县级以上地方防震减灾规划作为地方专项规划,应当根据上一级防震减灾规划和本行政区域的实际情况进行编制。由于我国不同区域地震危险性、区域经济发展的不=均衡性以及不同社会群体对生存和生命安全认知的差异,就必须根据当地的实际情况对防震减灾工作进行统筹安排,而不能照搬上一级防震减灾规划的内容。规划经本级人民政府批准后,还要报上一级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。

三、防震减灾规划编制完成后,由组织编制的部门报同级人民政府批准后组织实施。根据国家规定,规划应当报同级人民政府审批。由于防震减灾规划是指导防震减灾工作发展并安排政府在防震减灾方面投资的依据,因此必须经政府批准后才能实施。规划经批准后,编制部门要及时对规划的主要目标和任务进行分解,明确责任,保障规划的实施落实到实处。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号