当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00050 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:49:12
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(十三)
内容概述
防震减灾法释义(十三)
发布日期:2014-11-11 08:49:12    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第十三条  编制防震减灾规划,应当遵循统筹安排、突出重点、合理布局、全面预防的原则,以震情和震害预测结果为依据,并充分考虑人民生命和财产安全及经济社会发展、资源环境保护等需要。

县级以上地震地方人民政府有关部门应当根据编制防震减灾规划的需要,及时提供有关资料。

【释义】  本条是关于防震减灾规划编制原则、依据以及政府有关部门应当提供编制所需资料的规定。

一、本条规定,编制防震减灾规划应当遵循统筹安排、突出重点、合理布局、全面预防的原则。

统筹安排是指防震减灾规划的编制,要紧紧围绕国家总体发展战略和目标,统筹地震监测预报、震灾预防、紧急救援三大工作体系发展,统筹城市和农村、东中西部各地区防震减灾工作,统筹科技发展与能力建设,对防震减灾工作进行全局性、综合性的安排,按其轻重缓急分别做出安排。

突出重点要求编制防震减灾规划时,要抓住重点地区、关键环节和突出问题,在重视业务能力建设的同时,更加注重国家和社会综合减灾能力的建设;要在全面工作中选取具有战略性、引导性、紧迫性的工作内容,并将其优先安排。

合理布局要求防震减灾规划的制定要把社会和人民的需求作为衡量防震减灾事业发展合理性的标准,从不同区域地震危险性差别、不同区域群体对防震减灾工作需求以及资源的优化配置等方面进行综合考虑、安排,保障防震减灾工作又好又快发展。

全面预防要求编制防震减灾规划时,要以大城市和城市群地震安全为重中之重。实现由局部的重点防御向有重点的全面防御拓展;以地震科技创新能力建设为支撑,提高防震减灾三大工作体系发展水平;以全社会为依托,实行预测、预防和救助全方位的综合管理,形成共同抗御地震灾害的新局面。

二、防震减灾规划的编制依据是震情和震害预测结果。震情是指有关地震活动和地震影响的情况。震害预测系指全国或某一地区在地震危险性分析、地震动、地震区划或小区划、工程建筑易损性分析的基础上,对未来某一时段因地震可能造成的人员伤亡、经济损失及其分布的估计。我国防震减灾工作实行预防为主的方针,防震减灾规划必须以震情和震害预测结果为基础,只有这样才能保证规划的目标、工作重点更具有针对性和更加切合实际。通过规划统筹安排防震减灾各个方面的工作,提高社会综合防御能力,取得减轻地震灾害的实效。

三、防震减灾规划的编制要充分考虑人民生命和财产安全及经济社会发展、资源环境保护等需要。这是本法立法宗旨的体现,即保护人民生命和财产安全,促进经济社会的可持续发展。防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,是全面建设小康社会的重要保障,是科技型、社会性和基础性的公益事业,事关人民生命财产安全和经济社会可持续发展。因此,编制防震减灾规划时,要充分考虑人民生命和财产安全及经济社会发展、资源环境保护等需要,保障国民经济持续、快速、健康地发展。

四、依据本条规定,县级以上地方人民政府有关部门应当及时提供编制防震减灾规划所需的有关资料。县级以上地方人民政府对本行政区域的经济发展、需求分析、承载能力 、行业情况等最为了解。为了保障规划编制的科学合理,有关部门要根据编制需要和进展情况及时提供编制需要的有关资料,保障下一级防震减灾规划与上一级防震减灾规划、本行政区域防震减灾规划与国民经济与社会发展整体规划和专项规划的协调衔接。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号