当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 本级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00049 信息分类 政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:48:16
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(十四)
内容概述
防震减灾法释义(十四)
发布日期:2014-11-11 08:48:16    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第十四条  防震减灾规划的内容应当包括:震情形势和防震减灾总体目标,地震监测台网建设布局,地震灾害预防措施,地震应急救援措施,以及防震减灾技术、信息、资金、物质等保障措施。

编制防震减灾规划,应当对地震重点监视防御区的地震监测台网建设、震情跟踪、地震灾害预防措施、地震应急准备、防震减灾知识宣传教育等作出具体安排。

[释义]  本条是关于防震减灾规划内容的规定。

一、防震减灾规划的内容涵盖了防震减灾的方方面面。为贯彻预防为主的方针,防震减灾规划必须以震情和震害预测结果为基础,这样才能保证规划的目标、工作重点更具针对性,更为切合实际。防震减灾总体目标是在充分考虑了规划区内国民经济和社会发展程度等因素后所设定的可实现的目标。总体目标一般应尽可能地以量化的方式进行表述。由于我国地域辽阔、地震分布广,地震活动具有分带的区域特征;经济发展很不平衡,东、中、西部存在较大的差距。因此,要实现对全国地震活动的有效监控,必须根据震情和经济承受能力,对全国地震监测台网实行统一规划,统筹考虑地震监测台网建设布局,这有利于资源的合理配置,最大限度地实现资源共享。地震灾害预防措施包括了工程性防御措施和非工程性防御措施。工程性防御措施是指在国土地震区划和工程建设的地震安全性评价的基础上,按抗震设防要求进行的抗震设防,包括对新建工程和设施进行的抗震设计和施工,以及对已有建筑物、构筑物的抗震加固。非工程性防御措施是指各级人民政府以及有关社会组织采取的工程性防御措施之外的依法减灾活动,包括建立健全防震减灾工作体系,制定防震减灾规划和计划,开展防震减灾宣传、教育、培训、演习、科研以及推进地震灾害保险、救灾资金和物资储备等工作。做好地震灾害预防工作对增强全社会的防震减灾意识和提高抗御地震灾害的能力有着极其重要的意义。地震应急救援措施包括完善地震应急反应体系和预案体系,建立地震预警系统;壮大紧急救援力量,建立健全地震应急和救援保障体系;建立城市避难场所;建成救灾物资储备体系;提高重大基础设施和生命线工程的地震紧急处置能力等。切实加强地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系建设,必须以政府为主导,依靠科技、依靠全社会力量,不断提高防震减灾综合能力,充分发挥防震减灾对维护国家公共安全、构建和谐社会和保持可持续发展的重要作用。

防震减灾技术、信息、资金、物资等保障措施是防震减灾规划的重要内容。通过加强地震科技创新能力建设,提高防震减灾三大工作体系发展水平。依靠科技,重视和加强地震科技的基础研究、开发研究和应用研究,加强地震科技的原始创新和集成创新,加强科研基地和重大基础科研设施建设,为防震减灾提供持续的科技支撑和智力支持,提升地震科技创新能力,提高地震监测预报、震灾预防、紧急救援三大工作体系发展水平;信息保障措施是指要建立地震基础信息数据库系统,加强信息集成与开发,推进地震基础信息共享,提高数据利用水平;资金保障措施主要是指各级政府应加大对防震减灾事业的投入力度,按照事权范围纳入各级财政预算,建立以政府财政投入为主体,社会捐赠和地震保险相结合的多渠道投入机制,使全社会防震减灾工作的投入水平与经济社会发展水平相适应;物资保障是保证防震减灾工作正常、有序开展的重要基础,政府及有关部门应当按照职责分工做好物质储备工作。

二、本条规定,编制防震减灾规划,应当对地震重点监视防御区的地震监测台网建设、震情跟踪、地震灾害预防措施、地震应急准备、防震减灾知识宣传教育等作出具体安排。地震重点监视防御区是指未来1015年,存在发生破坏性地震危险或者受破坏性地震影响,可能造成严重的地震灾害损失的地区和城市。我国国土广阔,地震分布范围广,国家财力有限,在广阔的国土上平均使用力量和资源是不符合国力和震情特点的,而综合考虑震情和可能发生的灾情,在不同时期划出特定的重点地区加强工作措施以提高防震减灾工作的实效,是必要而可行的做法。对地震重点监视防御区的地震监视台网建设、震情跟踪、地震灾害预防措施、地震应急准备、防震减灾知识宣传教育等作出具体安排,符合规划编制突出重点、合理布局的原则。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号