当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 本级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00040 信息分类 政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:43:38
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(二十三)
内容概述
防震减灾法释义(二十三)
发布日期:2014-11-11 08:43:38    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第二十三条  国家依法保护地震监测设施和地震观测环境。

    任何单位和个人不得侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施。地震监测设施遭到破坏的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构应当采取紧急措施组织修复,确保地震监测设施正常运行。

   任何单位和个人不得危害地震观测环境。国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同同级有关部门,按照国务院有关规定划定地震观测环境保护范围,并纳入土地利用总体规划和城乡规划。

【释义】  本条是关于依法保护地震监测设施和地震观测环境的规定。

一、地震监测设施和地震观测环境是地震监测工作的基础和条件,为了保证地震监测工作有效地开展,防震减灾法强调依法保护地震监测设施和地震监测环境。本条从三个方面规定依法保护地震监测设施和地震观测环境:第一款原则规定国家依法保护地震监测设施和地震观测环境。第二款对组织和公民设立了不得侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施的进自行的法律义务。同时,规定了县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构在地震监测设施遭到破坏时应当采取紧急措施修复,确保地震监测设施正常运行的职责。第三款对组织和公民设立了不得危害地震监测环境的禁止性的法律义务。同时,规定了国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构及同级相关部门应当按照国务院有关规定划定地震观测环境保护范围,并将其纳入土地利用总体规划和城乡规划的职责。

本条规定的禁止侵占,是指任何单位和个人不得非法将地震监测设施挪作他用,其中既包括地震台站和地震系统有关部门及人员,也包括地震系统之外的其他单位和个人;禁止拆除,是指任何单位和个人不得非法将地震监测设施部分或全部拆除;禁止损坏,是指任何单位和个人不得以任何理由部分或整体损坏地震监测设施。

二、地质监测信息是否准确、及时、连续可靠,是进行震情监视和预测的重要前提条件。因此,保证地震监测系统正常运转,保护地震监测设施及其观测环境不受干扰和破坏是十分重要。1979年,经国务院批准、由国家地震局颁布的《关于保护地震台站观测环境的暂行规定》对保护地震台站的观测环境起过重要的作用。但是,随着我国经济建设的蓬勃发展,地震监测设施和地震观测环境的保护面临许多新的情况和问题。据调查,近十年来,国家一些部门、地方政府和企业、事业单位及个人在一些地震台站附近建设各种工程,设置影响观测工作设施或进行损害其工作效能的活动,破坏了地震观测环境,人为地造成干扰,严重影响了地震监测预报工作。统计数字令人触目惊心:全国有1/3的地震台站收到不同程度的影响,约有1/5的地震台站收到严重干扰无法正常工作而不得不搬迁,积累多年的宝贵观测资料被迫中断废弃,造成了无法挽回的损失。而且这种情况大有愈演愈烈的趋势,如不采取坚决措施,势必影响地震监测工作的进行和防震减灾目标的实现。因此,1994110国务院发布了《地震监测设施和地震观测环境保护条例》,2004617国务院发布了《地震监测管理条例》,使得地震监测设施及其观测环境的保护工作有章可循、有法可依。

三、地震监测设施系按照地震监测预报及其研究工作的需要,对地震信息和与地震孕育及发生有关的地球物理场、地壳形变场、地应力场、地球化学厂等地震前兆信息进行观测、储存、处理、传递的专用设备、附属设施及有关的设施。按地震监测工作方式,可以将地震监测设施分为三大类,即地震台(站)监测设施、地震遥测台网设施和其他地震监测设施。

地震台(站)监测设施是各种地震台(站)监测设施的总称。每个台(站)可能有一种或者多种观测手段。目前我国使用的地震及其前兆观测手段主要有:地震观测(含测震、强震动)、地壳形变观测(含地倾斜、应力、应变、重力、空间大地形变测量、断层形变测量等)、地磁地电观测(含地磁、地电、电磁波)、地下流体观测(含氡、汞、离子等地球化学分析及水位、流量、地温)等。

地震遥测台网设施是指采用先进的遥测技术,根据监测工作的需要布设的地震遥测台网的监测设施。地震遥测台网一般由接收中心和多个遥测点(子台)及中继站组成。遥测点和中继站不需要专人值守,数据合一自定采集,以有线或无线方式传输到地震接收中心,进行集中记录和数据处理。

其他地震监测设施是指地震台(站)监测设施和地震遥测台网设施以外,用定期观测方式获取地震活动前兆信息的地壳形变、地磁、重力、地电等观测项目的野外测线和测点的测量标志及其保护设备、设施、测量场地以及专用道路等。

四、地震观测环境是指保障地震监测设施正常发挥工作效能的周围各种因素的综合体。地震前兆信息是弱信号信息,必须采用精密仪器设备来捕获地球物理场、地壳形变场、地应力场、地球化学场等的变化信息。同时,记录地震波的仪器也要求有足够的精确度,一边识别并分离出来自地球深部的更多信息,这就要求地震监测仪器本社具有很高的抗干扰能力,更重要的是在地震监测设施周围一定范围内不得有影响其工作效能干扰源存在,这个范围成为地震观测环境的保护范围,也就是地震监测设施周围不能有影响其工作效能的干扰源的最小距离,通常可理解为以地震监测设施为中心,以这个最小距离为半径的圆形周围。地震监测设施只有在干扰半径尽可能小的观测环境中才能发挥工作效能,才有可能记录到地震孕育、发生有关的前兆信息。

地震监测台站在建设时,大多位于较偏僻的地区,随着经济建设的发展和城市化进程的加快,一些地震监测台站周围的建筑物越来越多,甚至被建筑物或者城市所包围,即使部分台站目前尚在远郊区乃至山间乡村中,不久的将来也会与城市的距离也会越来越近。这对保护地震观测环境、保证地震工作的正常运行提出了不可回避的问题。

要正确处理好地震监测设施和地震观测环境保护与经济建设的关系,土地利用规划、城乡规划应当考虑保护地震监测设施和地震观测环境的因素,合理规划。地震监测的特点之一是需要长期连续的观测,需要长期积累观测资料,弄清观测量的各种动态特征,才有可能识别出地震前兆异常,为地震预测取得可靠的依据。地震监测的这种特点,无疑要求观测地点是稳定的,一旦选定之后就不再迁址;在长期观测期间,不允许出现破坏原有正常动态变化规律的干扰源出现。为保证这种观测条件,在进行土地利用和城乡发展规划时,不应安排影响地震将监测环境的工矿企业、铁路、公路、机场及其他建筑物、构筑物与大型设施,而安排建设其他不会影响地震观测环境的建设项目,既保证了国土资源的充分利用,又对地震观测环境实施有效保护。

五、国家依法保护地震监测设施和地震观测环境,它的基本内涵包括四个方面:第一,立法机关应按照严格的法定程序制定法律法规,并形成体系。除了本法外,国务院以及地方可制定具体的实施规定。第二,政府和公职人员必须严格依法行政,依法办事,对地震监测设施及观测环境实行依法保护。第三,司法机关必须严格执法,确保保护地震监测设施及观测环境的法律法规得以实施,做到了有法必依、执法必严、违法必究。第四,全体公民了解地震监测设施和地震观测环境保护的重要性,树立保护地震监测设施和观测环境的意识,自觉维护和保护地震监测设施和环境。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号