当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00038 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:42:42
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(二十五)
内容概述
防震减灾法释义(二十五)
发布日期:2014-11-11 08:42:42    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第二十五条  国务院地震工作主管部门建立健全地震监测信息共享平台,为社会提供服务。

  县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当将地震监测信息及时报送上一级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构。

  专用地震监测台网和强震动监测设施的管理单位,应当将地震监测信息及时报送所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构。

【释义】  本条关于建立地震监测信息共享平台与地震监测信息报送制度的规定。

一、本条第一款规定了建立健全地震监测信息共享平台的主体是国务院地震工作主管部门,建立健全地震监测信息共享平台的目的是为社会提供服务。第二款规定了县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当将地震监测信息及时报送上一级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构。这是一种逐级上报制度,上报地震监测信息是各级人民政府负责管理地震工作的基本职责。第三款规定了专用地震监测台网和强震动监测设施的管理单位,应当将地震监测信息及时报送所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构。这是专用地震监测台网和强震动监测设施管理单位的一项法律义务。

二、近年来,我国已将信息工作提到战略高度,科学数据管理与共享工作也已纳入各行各业或部门的工作规划。有些部委相继成立了专门的信息中心,由信息中心汇集、整理和管理本部门采集的各类数据,并向用户提供信息服务以及相应的技术支撑,成为所在政府部门向社会提供公益性、基础性服务的重要窗口。与此同时,我国科技界积极采用数字化手段采集科学数据,加大对原有历史资料数字化工作的力度,相继建立了一大批科技数据库系统,并开始在因特网上提供信息服务。我国信息化建设已步入信息网络化发展阶段,国家信息基础设施建设蓬勃开展,“信息高速公路”正以极快的速度发展,为科学数据的广泛、方便、快捷共享提供了技术保障。

200410月中国地震局成立了中国地震台网中心,中国地震台网中心是我国防震减灾工作的重要业务枢纽、核心技术平台和基础信息交流的重要窗口,具体承担中国地震局业务工作信息的网络发布和数据共享服务,承担数据共享门户网站的建设与运行管理,以及数字地震、前兆资料库建设与共享技术研究。中国地震台网中心在“十五”完成的中国地震局重点项目“中国数字地震观测网络”,包括1个国家级地震信息服务系统中心,40个区域级地震信息服务系统节点,60个大中城市信息服务系统节点,300个县级地震信息服务系统节点,300个地震台站地震信息服务系统节点,5个高校、科研单位地震信息服务系统节点,2套地震现场地震信息应急通信系统。中国地震信息服务系统在上述行业网络的基础上,建设地震数据信息共享系统和网络地震信息服务系统及中国地震局政务信息系统,构成完整的中国地震信息服务系统。

中国地震信息服务系统的建设,保证了国务院抗震救灾指挥部和区域抗震救灾指挥部在大地震时应急指挥信息和通信的需要,以及地震应急响应、监测预报数据信息的快速传递与共享;保证了对我国大陆地震活动的常规监测和日常地震预报跟踪、科学研究的数据信息传递和共享的需要,大大提高了我国地震信息系统的服务能力。

地震信息服务系统在功能和结构上形成全国地震行业信息网络,是整个数字地震观测网络的技术基础平台,它主要由如下的业务系统组成:网络管理平台,提供地震行业信息网络的管理系统,有效地控制网络通信设备和信道资源的使用,保证各类服务的有效和稳定运行;地震数据共享系统,以数据库系统为平台,为行业提供观测数据共享、地震数据信息存储、地震数据信息查询、地震数据信息发布等功能;地震信息服务系统,为行业提供数据信息共享服务,地震消息发布服务和多媒体、音视频传递服务等功能;中国地震局政务信息平台,以全国地震信息网为平台,构建地震行业的政务信息系统。

三、根据地震监测预报、科学研究、经济建设和国家安全的需要,我国已建成了不同级别、不同特点的各类地震监测台网。数据报送和共享是地震监测管理的一项重要工作内容,只有及时将各级各类地震台站、台网监测到的地震监测信息及时报送汇总到各级数据中心,进行综合分析,才能充分发挥台网的效益,为地震预测、预报和科学研究服务。各级、各类地震监测台网按照统一布局、统一技术标准进行建设。贯彻统一技术标准,为实现联网和数据共享创造了条件。

四、地震监测工作是服务于经济建设、国防建设和社会发展的公益性事业。专用地震监测台网和强震动监测设施是全国地震监测台网必要的补充,专用地震监测台网和强震动监测设施产出的地震监测资料,应纳入所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的管理范畴。除为工程的安全和生产做好服务外,专用地震监测台网和强震动监测设施的管理单位还应当按时、按约定的数据格式和报送方式,将观测的数据信息报送给所在地省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构集中统一管理。这种做法既有益于充分发挥专用地震监测台网和强震动监测设施的效能,又是地震监测工作服务于社会的重要体现。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号