当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00034 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:40:11
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(二十九)
内容概述
防震减灾法释义(二十九)
发布日期:2014-11-11 08:40:11    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第二十九条  国家对地震预报意见实行统一发布制度。

  全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布。省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。

  除发表本人或者本单位对长期、中期地震活动趋势的研究成果及进行相关学术交流外,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见。任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果。

 【释义】  本条是关于地震预报意见发布权限的规定。

一、本条第一款规定了地震预报意见实行统一发布制度。根据该款规定,地震预报意见由国家专门的部门或者机构统一发布,无权发布地震预报意见的部门或者机构不得发布地震预报。第二款规定了地震预报意见发布的权限。根据地震预报意见的类型和所涉及的范围,对不同级别的政府做出了发布权限的划分,即全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布;省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见(包括长期、中期、短期及临震预报意见),由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。第三款对组织和公民设立了不得向社会散布地震预测意见、地震预报意见及其评审结果的禁止性规定。明确了除发表本人或者本单位对长期、中期地震活动趋势的研究成果及进行相关学术交流外,任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果。

二、地震预报有广泛而重大的社会影响。准确的地震预报,可大大地减少伤亡,减轻灾害损失。海城地震的成功预报,避免了约10万人的死亡和30亿~50亿元人民币的经济损失。但虚报一次地震同样可以造成人员伤亡和经济损失,有人做过研究,一次虚报的损失甚至可与一次中强地震造成的损失相当。

地震预报仍是当今世界上的科学难题。经过几十年的探索与实践,人们发现地震预报要比很多科学家以往设想的困难得多。

由于地震预报广泛而重大的社会影响和地震预报难度,所以地震预报的发布,既是一个科学问题,更是一个复杂的社会问题。作为发布预报的政府,一方面,必须根据地震预测研究的现状和预测的主要依据,对预报可能获得成功的程度作出估计;另一方面,又必须根据预报地区的人口、经济、环境条件等具体情况,对地震预报意见发布可能产生的社会影响和效果做出估计,才能做出科学的决策。

基于地震预报发布是一项涉及人民生命财产与社会安定的十分严肃的大事,国家一直十分重视地震预报发布的管理。早在20世纪70年代国家地震局就制定了发布地震预报的暂行规定,并于197782日经国务院批准并施行。1988年又将此暂行规定修改为《发布地震预报的规定》,经国务院批准于198889日以国家地震局局长令发布实施。1999年经国务院批准发布了《地震预报管理条例》,本法对地震预报发布再次进行了原则的规定,强调地震预报必须统一发布,以避免多渠道发布地震预报给社会造成混乱和不良后果,同时,也可提高地震预报的实用性,更好地起到防震减灾作用。

三、地震预报在实际工作中通常按预报的时间尺度分为长期、中期、短期、临震四种。其时间尺度的划分,分别为未来10年内、未来一二年内、3个月内和10日内。长期、中期预报的目的是为国家规划和建设提供依据,为政府对本行政区域内的地震重点监视防御区作出防震减灾工作部署。而短期或临震预报的目的是为政府启动地震应急预案,组织应急防范和抗震救灾准备工作提供依据。特别是临震预报发布后,将可能采取包括人员疏散、停工停产等在内的各项措施。

地震预报,特别是短期或临震预报意见的发布,离地震发生的时间只有数天到一两个月。这类预报一旦发布,将对预报区所在地带来很大的影响。因为预报成功将可以避免或者减少人员伤亡,大大地减少经济损失;而如果出现虚报,若处理不当也将会造成生产的下降,甚至引起社会混乱。地震短期预报或者临震预报后果的这种利害关系,使得确定地震预报意见是一件十分严肃严谨的事情。因此,地震预报意见必须由政府发布,本条第二款专门规定省、自治区、直辖市行政区内的地震预报意见(包括长、中、短、临),由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。这里的国务院规定指1999年国务院发布的《地震预报管理条例》,其规定的程序包括地震预报意见的形成、地震预报意见的评审、地震预报的发布三个环节,各环节都有具体的规定。

四、由于地震灾害的严重性和突发性,广大社会公众不同程度地存在着恐震心理。因此,地震预报即使能达到天气预报那样使人们相对可信的程度,也会引起人们的过激反应或失当行为,从而造成不必要的混乱和损失。在当前地震预报尚不过关,难以准确预报的情况下,由于社会公众对地震预报缺乏必要或应有的冷静、客观的认识态度,对不管来自何种渠道(正式的、非正式的、甚至是谣言)的地震预报信息均会产生敏感反应,并使之迅速流传、扩散,从而造成社会的不安定。擅自将地震预测意见或地震预报意见及其评审结果向社会散布,其危害很大的。

在国内外,都曾发生由于某些单位或个人根据一些局部的现象向社会发布地震预报引起社会混乱的例子。197827,曾有两位侨居美国的墨西哥人致墨西哥政府,预报“1978423在瓦哈卡州将发生地震”。该州的地方报纸在未弄清消息可靠性的情况下,就纷纷刊登这一消息,于是使该州居民陷入极大不安与慌乱之中。后来并未发生地震,虚惊一场。类似事件在我国也曾多次发生。

五、成功的地震预报必须达到三个方面的要求:(1)科学上的准确,即准确地预测出地震发生的时间、地点和强度;(2)程序上的严密,地震预报的发布是一个过程,由预测、评审、决策到发布涉及众多部门、多个步骤,这个程序必须严密无疏漏,必须有以法律为保证的权威性和严肃性,(3)公众的积极参与,地震预报发布后,要求社会公众做出适度而必要的反应,社会公众的反应达不到规定的要求或者过度,都将不能实现有效的减灾目的。科学上的准确性是成功的地震预报的基础,无此,则其他一切都将失去意义。通过严密的程序对地震预报行为进行规范和约束,可以保障地震预报的科学性得以正确体现,减少失误,提高预报水平。在政府的统一领导和相应措施的引导下,公众的积极参与,也是保证地震预报能够取得应有社会效益的重要条件。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号