当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 本级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00033 信息分类 政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:39:16
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(三十)
内容概述
防震减灾法释义(三十)
发布日期:2014-11-11 08:39:16    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第三十条  国务院地震工作主管部门根据地震活动趋势和震害预测结果,提出确定地震重点监视防御区的意见,报国务院批准。

  国务院地震工作主管部门应当加强地震重点监视防御区的震情跟踪,对地震活动趋势进行分析评估,提出年度防震减灾工作意见,报国务院批准后实施。

  地震重点监视防御区的县级以上地方人民政府应当根据年度防震减灾工作意见和当地的地震活动趋势,组织有关部门加强防震减灾工作。

  地震重点监视防御区的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当增加地震监测台网密度,组织做好震情跟踪、流动观测和可能与地震有关的异常现象观测以及群测群防工作,并及时将有关情况报上一级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构。

 【释义】  本条是关于确定地震重点防御区的权限、依据、方式以及地震重点监视防御区的县级以上地方人民政府与县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构加强有关工作职责的规定。

一、本条第一款规定了确定地震重点监视防御区的权限、依据、方式。根据第一款的规定,国家的地震重点监视防御区的确定权限是国务院,也就是说,只有国务院才有权决定地震重点监视防御区,其他任何国家机关或者机构都无权确定地震重点监视防御区。确定地震重点监视防御区的科学依据是地震活动趋势和震害预测结果。确定地震重点监视防御区的具体方式和程序是:由国务院地震工作主管部门根据地震活动趋势和震害预测结果,提出确定地震重点监视防御区的意见,然后报国务院批准。第二款规定了地震重点监视防震区确定后国务院地震工作主管部门的基本职责,即加强地震重点监视防御区的震情跟踪,对地震活动趋势进行分析评估,提出年度防震减灾工作意见,报国务院批准后实施。第三款规定了地震重点监视防御区的县级以上人民政府的基本职责,即根据国务院批准的年度防震减灾工作意见和当地的地震活动趋势,组织有关部门加强防震减灾工作。第四款规定了地震重点监视防御区的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的基本职责。这些基本职责对于国务院地震工作主管部门、地震重点监视防御区的县级以上地方人民政府与县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构来说都是必须履行的。

二、地震重点监视防御区是指未来1015年内,存在发生破坏性地震危险或者受破坏性地震影响,可能造成严重的地震灾害损失的地区和城市。

我国国土广阔,地震分布范围广,国家财力有限,在广阔的国土上平均使用力量和资源是不符合国力和震情特点的,而综合考虑震情和可能发生的灾情,在不同时期划出特定的重点地区进行监视和防御以提高防震减灾工作的实效,是必要而可行的做法。确立地震重点监视防御区,作为相对稳定的开展防震减灾工作的重点地区,是防震减灾法确立的一项基本法律制度。这项制度体现了防震减灾工作要“突出重点”的原则。

1996年国务院国办发〔19962号文批准确定了我国21个重点监视防御区和13个重点城市,作为19962005年的十年尺度内开展地震监测和综合防御的重点区。2006年国务院国办发〔200654号文批准确定了我国24个重点监视防御区和11个重点城市,作为20062020年的全国地震重点监视防御区。

三、地震重点监视防御区的时间尺度是1015年,也就是一般情况下,所确定的地震重点监视防御区1015年不变,这使地震重点监视防御区的工作能有计划有步骤地推进,并把提高本地区的综合防御能力和本地区的经济建设、社会发展结合起来。地震重点监视防御区一旦确定,表明这些地区和城市,在未来1015年期间,存在发生地震灾害的危险。因此必须立足于早震、当年就震,做好准备,把准备工作落实到年度工作中。这就要求国务院地震工作主管部门根据地震活动性异常,中期前兆异常的时空分布,以及地震活动性的大区域动态变化,提出年度防震减灾工作意见,报国务院批准后实施。

四、地震重点监视防御区一旦确定,表明这些地区或城市,在未来1015年期间,存在发生地震灾害危险。所以,地震重点监视防御区的县级以上地方人民政府应当根据年度防震减灾工作意见和当地的地震活动趋势,组织有关部门加强防震减灾工作。具体内容包括:在地震灾害预防中,对已建建筑物、构筑物应当采取抗震加固措施;组织有关部门开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民的防震减灾意识,提高公民在地震灾害中自救、互救的能力;加强对有关专业人员的培训,提高抢险救灾能力;根据实际需要与可能,在地方财政预算和物资储备中安排适当的抗震救灾资金和物资等。

五、本条第四款规定的地震重点监视防御区的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构落实防震减灾工作的职责具体包括:

1.增加地震监测台网密度。地震监测台网的密度关系到地震监测信息的质量和数量,是保障监测结果准确性的基础。地震重点监视防御区意味着它比一般的非重点地区要有所加强,因此在台网密度上要有所加强,以保障地震监测工作得以强化。

2.制定短期与临震预报方案。地震是一种很复杂的自然现象,现有的研究表明,不同地区、不同地震类型、不同时期发生的地震,其显示的异常种类、形态、幅度、异常出现的迟早、分布范围的大小等均可能有很大的差别。所以各重点监视防御区所在的地震工作主管部门或者机构应当根据该地区的地震历史背景、当前的地震活动特征和具体的监测条件,制定相应的短期与临震预报方案。方案通常包括:该地区的监测台网和监测能力的分析,该地区中强以上地震的短期和临震异常特征的鉴别;短期和临震预报警戒指标的确定;短期和临震跟踪的工作程序等内容。

3.建立震情跟踪会商制度是渐进式预报思路的重要环节。它的主要目的是对已确定的近期地震危险区的各项指标进行全面的连续跟踪,随时吸收外界的新信息,不断修正所预测的地震发生地点、时间、震级,以提高预测的信度值,为最终做出科学决策服务。

4.提高地震监测预报能力。地震重点监视防御区确定后,有关的地震工作部门应当采取措施尽快提高地震监测预报的能力,如对原有的地震监测台网进行改造和优化;保证重点区内地震前兆观测台网达到规定的密度;进行数据信息传输处理系统的现代化建设与改造等。

5.加强群测群防工作。几十年的经验表明群测群防工作在短期预报中发挥着专业队伍难以代替的作用。一方面,群测群防工作的分布面广、控制范围大、观测网点多、密度大,并熟悉当地的长年的自然环境正常背景,这对捕捉短临前兆特别是宏观前兆具有特别重要作用,能够获得较专业台站丰富得多的信息量。另一方面,群测群防工作在紧急情况下能带动周围群众做出应急响应,减轻地震造成的人员伤亡灾害。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号