当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00032 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:38:48
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(三十一)
内容概述
防震减灾法释义(三十一)
发布日期:2014-11-11 08:38:48    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第三十一条  国家支持全国地震烈度速报系统的建设。

  地震灾害发生后,国务院地震工作主管部门应当通过全国地震烈度速报系统快速判断致灾程度,为指挥抗震救灾工作提供依据。

 【释义】  本条是关于建设全国地震烈度速报系统的政策性规定以及地震工作主管部门应用全国地震烈度速报系统快速判断致灾程度职责的规定。

一、本条第一款明确国家支持全国地震烈度速报系统建设的政策。第二款明确规定了国务院地震工作主管部门在发挥全国地震烈度速报系统的功能方面应当履行的职责,即地震灾害发生后通过全国地震烈度速报系统快速判断致灾程度,为政府指挥抗震救灾工作提供依据。

二、地震烈度速报系统,是强震动观测仪监测系统。一旦发生地震,便可测定不同地区的地震动(烈度)的大小,据此可以快速判断地震致灾程度和灾害分布情况,对指挥抗震救灾工作具有重要的意义。

我国的地震烈度速报系统目前还处于初期建设阶段,2002年完成的首都圈防震减灾示范工程,建立了首都圈地区数字强震网及地震烈度速报系统。在国家防震减灾大楼建设了强震台网主中心,在北京市、天津市、石家庄市建立了强震台网分中心。目前首都圈内建有150个强震台,其中72个为地震遥测数字台,实时传到台网中心;另有50个台采用电话拔号方式传输,发生强震后,通过地震触发自动传输数据。按照设计要求,各强震台网中心在区内或邻区强震发生后,实时传输的72个台立即进行烈度速报,采用自动和人机交互两种方式工作,5分钟内给出烈度分布图,拔号电话系统采用全自动方式,10分钟内给出烈度分布图。该系统建成后还没有经历过大地震,其功能和作用有待未来大地震的检验。

由于我国幅员辽阔,要建设全国地震烈度速报系统,需要相当一段时间。本条明确规定,国家对全国地震烈度速报系统的建设采取支持的政策,为这一系统建设提供了保障。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号