当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00029 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:36:48
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(第四章第三十四)
内容概述
防震减灾法释义(第四章第三十四)
发布日期:2014-11-11 08:36:48    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第四章  地震灾害预防

 

地震灾害预防是指地震发生之前应该做的防御性工作,包括工程性防御措施和非工程性防御措施两个方面。工程型防御措施是指对新建、扩建、改建工程必须按照抗震设防要求和工程建设强制性标准进行抗震设防。非工程性的防御措施是指旨在增强全社会的防震减灾意识,提高避险、自救、互救的能力,以及抗震救灾准备等方面的灾害预防活动。地震灾害预防是防震减灾的关键环节。

本章是关于地震灾害预防的规定,共十二条。工程性防御措施主要内容涉及制定和确定抗震设防要求权限规定;新建、扩建、改建建设工程抗震设防要求管理,抗震设计和施工管理,抗震加固,农村村民住宅抗震设防管理等制度;建设工程强制性标准、地震小区划图等方面的规定。非工程性防御措施主要内容涉及应急避难场所规划和建设、抗震救灾资金、物资储备、地震应急知识宣传普及活动和地震应急救援演练、地震灾害保险等方面的制度和规定。

 

第三十四条  国务院地震工作主管部门负责制定全国地震烈度区划图或者地震动参数区划图。

  国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责审定建设工程的地震安全性评价报告,确定抗震设防要求。

 【释义】  本条是关于制定和确定抗震设防要求权限的规定。

一、本条第一款规定国务院地震工作主管部门负责制定地震烈度区划图或者地震动参数区划图,其他任何国家机关无权制定用于抗震设防的地震烈度区划图或者地震动参区划图。第二款规定国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或机构,负责审定建设工程的地震安全评价报告,确定抗震设防要求,没有国务院地震工作主管部门和省级人民政府管理地震工作的部门或机构对地震安全性评价结果的审定,地震安全性评价结果不得作为抗震设防的依据。

二、国务院地震工作主管部门至今已组织制定了三代地震烈度区划图和第四代的地震动参数区划图。第一代地震烈度区划图是在20世纪50年代编制的。编制采用了两条原则,即曾经发生地震的地区,同样强度的地震未来还有可能重演;地质条件相同的地区,地震活动性亦可能相同。第二代地震烈度区划图于1977年完成。这张区划图基于长期地震预报的概念,明确提出区划图上表示的地震烈度是指未来一百年,在平均土质条件下(亦称一般场地条件下),可能遭遇的最大地震烈度,并将其定义为“地震基本烈度”。这一地震烈度区划图的特点,是具有时间概念。第一代、第二代地震烈度区划图的编制皆采用了确定性方法,提供的区划图件属中长期地震危险(强弱)程度的预算结果。它与建设工程的安全度以及经济承受能力等因素没有直接关联,因此,该图曾作为建设工程抗震设防的依据。具体建设工程的抗震设防要求,还须再经过技术政策行为来确定。第三代“中国地震烈度区划图(1990)”采用了地震危险性分析概率方法,以50年超越概率10%在一般场地条件下的烈度值进行区域划分。该图件的颁发使用,为一般建设工程制定了抗震设防要求。

由于国际上越来越多的国家已不再采取单一烈度值作为抗震设防要求,而采用更加科学合理的地震峰值加速度和反应谱特征周期为指标的一组地震动参数。为此,国务院地震工作主管部门于“九五”期间(19962000年)采用50年超越概率10%的概率水准编制完成了以地震动参数为指标的现行国家标准“中国地震动参数区划图GB 183062001,作为一般建设工程的抗震设防要求。

三、地震安全评价系指对具体建设工程地区或场址周围的地震地质、地球物理、地震活动性、地形变等研究,采取地震危险性概率分析方法,按照工程应采用的风险概率水准,科学地给出相应的工程规划和设计所需的有关抗震设防要求的地震动参数和基础资料。其主要内容包括:地震烈度或峰值加速度复核、设计地震动参数的确定(加速度、设计反应谱、地震动时程曲线)、地震小区划、场区及周围地震地质稳定性评价、场区地震灾害预测等。经审定通过的地震安全性评价结果,即可确定为该具体建设工程的抗震设防要求。

四、为了强化对重大工程和可能产生严重次生灾害的建设工程的地震安全性评价的管理,规范地震安全性评价及其监督管理活动,国务院制定了《地震安全性评价管理条例》,条例主要对以下内容作了规定:

1、对需要进行地震安全性评价的建设工程范围作了原则性的规定。重大建设工程和可能产生严重次生灾害的工程,核电站及其设施,以及省、自治区、直辖市认为对本行政区域有重大价值或重大影响的其他建设工程。必须进行地震安全性评价工作。

2、对从事地震安全性评价工作的个人、单位建立了许可制度。经考核通过的个人,发给资质证书,持证上岗;经过审查通过的单位颁发许可证书,并定期审核验证。无许可证的单位和无资质证书的个人,不得从事地震安全性评价工作。

3、建立了地震安全性评价报告两级审定制度。地震安全性评价条例规定,国务院地震工作主管部门负责对国家重大建设工程,跨省、自治区、直辖市行政区域的建设工程,核电站和核设施建设工程地震安全性评价报告的审定。国务院负责地震工作主管部门审定范围以外的建设工程的地震安全性评价报告,由建设工程所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构审定。

国务院地震工作的部门组织由全国有关行业专家组成的评审机构,即“国家地震安全性评定委员会”;省级人民政府负责管理地震工作的部门组织本省有关行业专家组成省地震安全性评审机构,分别对规定级别的建设工程地震安全性评价结果进行评审。评审通过的结论意见,经各级地震主管部门审定后方可提供给建设工程单位作为抗震设防要求执行。

五、为了加强建设工程抗震设防要求的管理,国务院地震工作主管部门和省级人大、政府依据本法还制定了相应条例、规章、政令和规定,也应遵照执行。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号