当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00021 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:24:52
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(四十二)
内容概述
防震减灾法释义(四十二)
发布日期:2014-11-11 08:24:52    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第四十二条  地震重点监视防御区的县级以上地方人民政府应当根据实际需要,在本级财政预算和物资储备中安排抗震救灾资金、物资。

【释义】  本条是关于地震重点防御区的县级以上地方人民政府在地震灾害预防中基本职责的规定。

一、本条规定地震重点监视防御区的县级以上的地方人民政府应当根据实际需要,在本级财政预算和物资储备中安排抗震救灾资金、物资。这是地震重点监视防御区的县级以上地方人民政府应当必须履行的基本职责。

二、地震重点监视防御区一旦确定,它表明这些地区或城市,在未来1015年期间,存在发生地震灾害的危险,所以,重点监视防御区也主就是在全国范围展开防震减灾工作的重点地区。

对于地震重点监视防御区,在地方财政预算和物资储备中安排适当的抗震救灾资金和物资是对重点防御区防震减灾工作的加强措施之一。这一规定仅对重点监视防御区有此要求,对非重点地区未做此项要求。这区别对待表明了国家在这一领域的倾向性政策。这政策的目的就在于要加强地震重点监视防御区的减灾工作。

对于地震重点监视防御区,在地方财政预算和物资储备中安排适当的抗震救灾资金和物资是重点监视防御区地震灾害预防工作,特别是非工程性预防措施之一。这一规定表明地震重点监视区不仅要采取工程性预防措施,也要加强非工程性预防措施。事先预备了资金和物资,一旦有地震发生,马上可以用于应急和救灾。这无疑会缩短抗震救灾的进程,加快灾区的恢复。

三、地方人民政府根据实际需要,在本级财政预算和物资储备中安排适当的抗震救灾资金和物资,对于协调处理国家财政和地方财政的关系也是有利的。一旦发生地震灾害,地震灾区既可获国家财政的救助,也可获得地方财政的救助;既能减轻国家财政的负担,也有利于发挥地方的积极性,使灾区的抗震救灾工作更有效地进行。地方人民政府根据实际需要,在本级财政预算和物资储备中安排适当的抗震救灾资金和物资。这一规定也是贯彻“坚持经济建设同减灾一起抓的指导思想,把减灾纳入国民经济和社会发展总体规划中去”这一方针的具体体现。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号