当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读> 上级政策解读
索 引 号 485616435/201411-00020 信息分类 上级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:24:14
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(四十三)
内容概述
防震减灾法释义(四十三)
发布日期:2014-11-11 08:24:14    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第四十三条  国家鼓励、支持研究开发和推广使用符合抗震设防要求、经济实用的新技术、新工艺、新材料。

【释义】  本条是关于国家鼓励、支持研究开发和推广使用抗震设防新技术、新工艺、新材料的政策性规定。

一、本条明确国家鼓励、支持研究开发和推广使用抗震设防先进科学技术的政策。这类先进的科学技术包括新技术、新工艺、新材料。对这类科学的基本要求是符合抗震设防要求、经济实用。

二、在近些年发展起来的抗震新技术中,结构控制技术取得了引人注目的进展。采用传统建筑材料(砖石、混凝土和钢材)和传统抗震设计方法建造的房屋,由于使用上的要求,结构体系一般较刚,自振频率大多在地震动频率含量丰富的频段范围内;另外,传统建筑材料的耗能能力才会提高。因此,大幅度改善其抗震能力受限制。传统抗震房屋安全性的提高必须伴随造价的增加。20世纪70年代提出的结构控制技术为解决上述问题提供了新的途径。

具有水平柔性的基底隔震支座可有效降低结构体系的自振周期,被动吸振器和阻尼器可以提高建筑体系的耗能能力,主动控制、半主动控制和混合控制为改变体系的刚度和阻尼特性、提高结构抗震能力提供了更加灵活和有效的手段。二十多年来,结构控制研究取得了丰硕的成果,基底隔振技术已成功应用于数以千计的房屋和桥梁。在日本和美国,少数隔振工程经受了强烈地震的考验、表现出良好的预期性能。种类繁多的阻尼装置被开发和应用,被动控制装置已用于新生建工程和现存结构的加固。近些年来,不需要强大外界能源支持的半主动控制和混合控制引起了人们的关注,尤其是使用新型智能材料的半主动控制装置成为新的研究热点。其中,磁流变液、电流变液、压电和压磁材料、磁致伸缩和电致伸缩材料以及记忆合金的应用最为引人注目,并已取得初步的技术成果。应当看到,从改变结构体系动力特征来看,控制技术可以更有效地减低建筑结构的地震反应;其控制作用是可以调节的,这就增强了结构抗御预期以外更大地震作用的能力。控制装置的使用,可以减小结构的非线性变形,甚至将主体结构的变形限制在弹性范围内,将土木工程非线性分析的困难转换为控制装置的分析,这显然是结构控制区别于传统抗震设计的重要特点和优越性。随着理论分析、实验研究的进展和试点工程建设并经受实际地震的考验,结构振动控制技术将获得更大的发展。

三、在已建工程抗震加固方面,一些新技术、新工艺愈来愈受到人们的关注。例如,在桥梁和建筑物加固领域中,预应力抗震加固技术克服了采用其他方法加固材料中普遍存在的应力滞后的弱点,保证了新旧材料和结构的整体性与协同工作。工程实践表明,采用预应力法加固桥梁和建筑物不仅能提高其承载力,还可以减小挠度和裂缝宽度,提高结构的弹性恢复力,并且具有施工方便、不占用空间等特点。体外预应力技术的应用范围从早期预应力混凝土桥梁拓展到了建筑结构,从新建结构拓展到了结构的加固改造,从单纯应用于混凝土结构拓展到了钢结构、木结构、砖结构,等等。

四、目前建筑物新型体材发展方向是轻质高强、大体积预制、利用工业废渣等,以满足建筑工业不断减轻建筑物自重、减少建材的用量、降低造价、提高机械化施工程度、加强施工速度、提高建筑物抗震性能等要求。现阶段新型墙体材的主要品种有;石膏建筑制品、人造轻骨料等。新型墙体材料之所以得到快速发展,主要是以下几个方面的因素;第一,保护土地资源以避免普通粘土砖生产毁田。第二,充分利用工业废渣,保护环境。第三,节约能源。传统粘土砖传热系数高,建筑物的隔热保温性能差,据统计,每年由于粘土砖生产消耗的15%。第四,新型墙体材料的采用有利于提高施工效率和改善建筑质量,新型墙体材料的机械化装备施工将逐步或部分取代人工砌筑,大大提高了工作效率,改善了工人的劳动条件。

五、目前我国在抗震设防的先进的科学技术研究方面取得了进展。按照本条规定,有关部门对那些符合抗震设防要求、经济实用的新技术、新工艺、新材料,则应及时在各类新建工程的抗震设计和施工中、已建工程的抗震加固中推广使用。特别是在制定、修订工程建设标准时,应当及时将经济适用的抗震新技术、新材料和新结构体系纳入标准、规范。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号