当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策解读
索 引 号 485616435/201411-00017 信息分类 政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2014-11-11 08:21:12
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 防震减灾法释义(四十六)
内容概述
防震减灾法释义(四十六)
发布日期:2014-11-11 08:21:12    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

第五章  地震应急救援

地震应急救援是指地震发生的所做的应急准备、地震临震预报发布后的应急防范和地震发生后的应急抢险救灾。地震应急救援是防震减灾的一个重要环节,对于减轻地震灾害损失有十分重要的作用。

本章是地震应急救援的规定,共十二条,主要明确地震灾害分级和事权划分,地震应急和救助的技术和装备的研究开发鼓励政策;确立地震应急预案制定,地震灾害紧急救援队伍建设及其救援条件保障,现场指挥机构的统一指挥协调,震情、灾情报告和震情、灾情和抗震救灾等信息归口管理等制度;规定了临震应急防范、震后紧急救援措施。

第四十六条  国务院地震工作主管部门会同国务院有关部门制定国家地震应急预案,报国务院批准。国务院有关部门根据国家地震应急预案,制定本部门的地震应急预案,报国务院地震工作主管部门备案。

县级以上地方人民政府及其有关部门和乡、镇人民政府,应当根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门的地震应急预案和本行政区域的实际情况,制定本行政区域的地震应急预案和本部门的地震应急预案。省、自治区、直辖市和较大的市的地震应急预案,应当报国务院地震工作主管部门备案。

交通、铁路、水利、电力、通信等基础设施和学校、医院等人员密集场所的经营管理单位,以及可能发生次生灾害的核电、矿山、危险物品等生产经营单位,应当制定地震应急预案,并报所在地的县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。

[释义]  本条是关于政府、部门和单位制定地震应急预案的事权、方式和程序的规定。

一、地震应急预案主要包括政府预案部门预案,企、事业单位预案。本条第一款规定了国家地震应急预案和国务院部门预案制定工作的事权、方式和程序。第二款规定了地方各级人民政府和县级以上地方人民政府有关部门制定地震应急预案的职责、原则和备案程序。第三款规定了基础设施和人员密集场所的经营管理单位,以及可能发生次生灾害的生产经营单位制定地震应急预案的职责和备案程序。

汶川、唐山等地震灾害地震应急实践表明,灾区基层政府的组织,灾区人民的自救互救,灾区基层单位的应急处置,在减少人员伤亡,减轻经济损失中发挥关健性作用,加强他们的预案制定工作,提高他们应对地震灾害的水平,具有重要意义。因此,本条在第二款中特别明确乡、镇人民政府,第三款中特别明确交通、铁路、水利、电力、通信等基础设施和学校、医院等人员密集场所的经营管理单位,以及可能发生次生灾害的核电、矿山、危险物品等生产经营单位应当制定地震应急预案。

二、地震应急预案是震前预先编制的地震应急方案。地震应急预案是政府和社会抗震救援工作的行动指南。制定地震应急预案是地震应急救援工作的关键性环节。政府和社会通过制定地震应急预案,可以有目的地做好地震应急救援准备工作,掌握地震应急反应的内容、程序和方法,保证高效、有序地开展临震应急防范和震后的应急救援工作,最大限度地减轻地震灾害造成的人员伤亡,减少经济损失。

世界许多国家、特别是多地震的国家,都很重视地震应急预案的制定工作。在日本,预案通常称为对策方案。日本于1971年制定了《大城市震灾对策推进纲要》,推动城市地震对策工作。1978年颁布《大城市震灾对策特别措施法》,该法实际是针对8级地震的应急措施,是一部应急对策法。在美国,预案通常称为反应计划。美国联邦紧急事务管理局和各州、市政府都制定有自己的地震应急计划。

我国正式的地震应急预案制定工作起于20世纪90年代。19911213日由国务院办公厅印发了《灾害性地震反应预案》,对我国地震应急工作起了巨大的推动作用。1995211日国务院发布了《破坏性地震应急条例》。19961215日国务院批准了依据《破坏性地震应急条例》制定的《国家破坏性地震应急反应预案》。20055月国务院批准了依据《国家突发公共事件总体预案》制定的《国家地震应急预案》。

三、本条确定了制定地震应急预案的方式和程序。根据本条规定,制定地震应急预案应当按照本条所规定的方式进行。对于国家地震应急预案而言,国务院地震工作主管部门在制定时,必须会同国务院有关部门制定,而不能单独制定;对于部门地震应急预案,国务院有关部门在制定时,应当根据国家地震应急预案制定;对于县级以上地方人民政府及其有关部门和乡、镇人民政府应当根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门的地震应急预案和本行政区域的实际情况,制定本行政区域的地震应急预案。本条同时还规定,制定地震应急预案应当遵循一定的法律程序,国家地震应急预案在制定后,只有报国务院批准后才能生效;部门地震应急预案应当报国务院地震工作主管部门备案;省、自治区、直辖市较大的市的地震应急预案,应当报国务院地震工作主管部门备案。交通、铁路、水利、电力、通信等基础设施和学校、医院等人员密集场所的经营管理单位,以及可能发生次生灾害的核电、矿山、危险物品等生产经营单位制定的地震应急预案文汇报所在地的县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案。

四、本条确立了地震工作主管部门管理地震应急预案的法律地位。本条规定:国务院地震工作主管部门会同国务院有关部门制定国家地震应急预案;省、自治区、直辖市和较大的市的地震应急预案,应当报国务院地震工作主管部门备案;交通、铁路、水利、电力、通信等基础设施和学校、医院等人员密集场所的管理单位,以及可能发生次生灾害的核电、矿山、危险物品等生产经营单位制定的地震应急预案应报所在地的县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案;确立了地震工作主管部门管理地震应急预案的法律地位。各级地震主管部门应充分认识所承担的责任,坚持在政府统一领导下、加强与有关部门的协调和配合,做好地震应急预案的制定和管理工作。

五、制定地震应急预案应当从实际出发,做到切实可行。我国各地地震的强度、频度和地震灾害损失程度不一,各地的经济发展水平也有一定的差别,抗御地震灾害的能力不同,必须有针对性地制定地震应急预案才能起到实效。因此,本条规定县级以上地方人民政府及其有关部门和乡、镇人民政府,应当根据本行行政区域的实际情况,制定本行政区域的地震应急预案和本部门的地震应急预案。

地震灾害预测的结果是各级地方人民政府制定本行政区地震应急预案的科学依据。地震灾害预测通过对地震活动强度的时间和空间分布规律与未来发展趋势的分析研究,对地震可能造成的地震动强度的空间分布进行预测,并进一步对建筑物、生命线工程、重大工程等破坏程度进行分析预测,给出在未来一定时间段内各类结构和设施遭受地震时可能的破坏程度,进而对未来地震可能造成的经济损失、人员伤亡和社会影响作出预测。依次作出的地震应急预案将更科学,更切合当地的实际。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号