当前位置: 首页 > 市地震局 > 招标采购> 招标政策文件
索 引 号 485616435/201410-00006 信息分类 招标政策文件
发布机构 市地震局 发布日期 2014-10-20 13:55:53
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市抗震防灾规划设计任务书
内容概述
安庆市抗震防灾规划设计任务书
发布日期:2014-10-20 13:55:53    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

 

一、规划背景

防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,是科技型、社会性、基础性公益事业,承担着保护人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展的重任,是构建和谐社会和全面建设小康社会的重要保障。

按照住房和城乡建设部117号部令发布的《城市抗震防灾规划管理规定》,根据《安庆市城市总体规划(2010-2030)》,我市将开展《安庆市抗震防灾专项规划》的编制工作,为政府有关行政主管部门履行公共服务职能、制定防灾减灾政策、安排防灾减灾工作提供依据。

二、规划范围

与《安庆市城市总体规划(2010-2030)》所确定的范围相一致,城市中心城区范围至2020年控制在140平方公里以内;至2030年控制在180平方公里以内。

三、规划期限

20142030年,其中近期为20142020

四、规划依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》

2、《中华人民共和国防震减灾法》

3、《中华人民共和国突发事件应对法》

4、《城市抗震防灾规划管理规定》(建设部令第117)

5、《建设工程抗御地震灾害管理规定》(建设部令第38)

6、《城市抗震防灾规划标准》(GB504142007)

7、《城市应急避难场所建设技术标准》(DGJ32/J 122)

8、《安徽省城乡规划条例》

9、《安徽省防震防灾条例》

10、《安庆市城市总体规划(2010-2030)

11、其它相关法律、法规、规范,其它相关规划、文件

五、总体要求

1、对上一轮城市抗震防灾规划进行评估。

2、新一轮城市抗震防灾规划的编制要贯彻“预防为主,防、抗、避、救相结合”的方针,结合实际、平灾结合、因地制宜、突出重点、统筹规划。

3、规划应当对城市抗震防灾有关的城市建设、地震地质、工程地质、水文地质、地形地貌、土层分布及地震活动性等情况进行深入调查研究,取得准确的基础资料,以确定城市的抗震设防要求。

4、规划应按照避震疏散要求合理确定避震疏散指标,设置固定和紧急避震疏散场所,确保避震疏散通道和人员的安全。

5、规划应对城市的防灾结构进行空间布局,以保障城市应对不同灾害影响的防灾救灾功能。

6、统筹规划、综合利用户外开敞空间,作为地震应急避难场所,并在规划中合理确定其布局、规模、与疏散通道的衔接和配套要求。

六、编制模式

根据《中国地震动参数区划图》,安庆市市区处于地震动峰值加速度为0.10g 地区(相当于基本烈度VII),按照建设部117号令《城市抗震防灾规划管理规定》的规定,安庆城市抗震防灾规划按照乙类模式进行。

七、规划内容

()总体抗震要求

    1)城市总体布局中的减灾策略和对策

    2)抗震设防标准和防御目标

    3)抗震设施建设、基础设施配套等抗震防灾规划要求与技术指标

()城市用地抗震适宜性划分,城市规划建设用地选择与相应的城市建设抗震防灾要求和对策

()应急保障基础设施布局、抗震设防、应急保障及灾时紧急恢复要求

() 重要建筑、超限建筑,新建工程建设,基础设施规划布局、建设与改造,建筑密集或高易损性城区改造,火灾、爆炸等次生灾害源,避难场所及应急救灾和疏散通道的建设与改造等抗震防灾要求和措施

()规划的实施和保障

九、成果要求

1、规划设计成果内容须符合设计任务书的有关要求和国家有关标准。

2、规划设计成果包括纸质文件及相应的电子文件。

3、纸质文件包括文本、说明书、图纸。内容必须清晰完整,设计说明书应准确、完整地阐述设计意图和内容。设计图纸内容必须全面。设计单位应提供设计说明书及文本10套,规格为A4

4、提交成果要求

(1) 中间成果及论证材料各10套,规划文本及附图统一装订为A3格式,10套;

(2) 所有成果资料的电子文件一套。

十、时间进度要求

本规划全部完成时间:6个月

 

安庆市地震局

一四年七月二十二日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号