当前位置: 首页 > 市卫生监督处 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 485619345/201407-00010 信息分类 信息公开制度
发布机构 安庆市卫生局卫生监督局 发布日期 2014-07-11 09:41:11
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《市卫生监督局卫生行政处罚文书审查报批及案件归档规定(试行)》的通知
内容概述
关于印发《市卫生监督局卫生行政处罚文书审查报批及案件归档规定(试行)》的通知
发布日期:2014-07-11 09:41:11    发布机构:安庆市卫生局卫生监督局    信息来源:安庆市卫生局卫生监督局    

为保证卫生监督机构依据卫生行政部门授权正确行使行政处罚职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,依法行政。根据《行政处罚法》和《卫生行政处罚程序》(卫生部令第53号)、《卫生监督稽查规范》(卫监督发[2005]232号)、《卫生行政执法文书规范》(卫生部令第87号)等有关卫生法律、法规的规定,结合我市实际,特制定局《卫生行政处罚文书审查报批及案件归档规定》如下:

一、审查报批程序

(一)案件材料初审阶段

1、依据卫生部规定的4种案件来源(在卫生监督管理中发现的、卫生机构监测报告的、社会举报的、上级卫生行政机关交办及下级卫生行政机关报请的或者有关部门移送的),案件承办科室(分所)依法规范制作“案件受理记录”、“立案报告”、“案件调查终结报告” 、“合议记录”、“卫生行政处罚事先告知书”、“卫生行政执法事项审批表”、“现场笔录”及各类证据调查相关材料等。承办科室(分所)负责人为第一责任人,认真审查,严格把关,并在“安庆市卫生行政处罚案件稽查表”(附表1)上签字后,连同案卷提交局稽查科审核。

2、稽查科应对所提交案件的案件来源、处罚程序、主体认定、适用法律、违法事实、证据效力、自由裁量以及其他材料是否符合档案规范要求情况进行审查,同时对合法性、合理性进行审查,制作“稽查笔录”,在3个工作日内提出稽查意见并将存在问题的案卷退回,由案件承办科室(分所)根据稽查意见对案卷进行修正和完善后再次提交。

3、经局稽查科审核通过的案卷,由案件承办科室(分所)负责人填写“安庆市卫生行政处罚告知报批表”(附表2),根据各文书载明的报批范围和权限,按程序经分管局长、局长审核签署意见后上报市卫生局审批。

(二)处罚决定审查阶段

1、案件承办人按照卫生行政处罚程序,根据案件实际进展依法规范制作“陈述申辩笔录”、“陈述和申辩复核意见书”、“行政处罚决定书”、“卫生行政执法事项审批表”、陈述申辩材料以及相关材料,经承办科室(分所)主要负责人认真审查,并在“安庆市卫生行政处罚案件稽查表”上签字后,连同案卷提交局稽查科进行审核。进入听证程序的,在市卫生局政策法规科的指导下进行。

2、稽查科应在3个工作日内对承办科室(分所)提交的处罚决定审查报批文书(案卷)的案件来源、处罚程序、主体认定、适用法律、违法事实、证据效力、自由裁量以及其他材料是否符合档案规范要求情况再次进行审核,同时对合法性、合理性进行审查,其审核程序与案件材料初审阶段相同。

3、经局稽查科审核通过的案卷,由案件承办科室(分所)负责人填写“安庆市卫生行政处罚决定报批表”(附表3),根据各文书载明的报批范围和权限,按程序经分管局长、局长审核签署意见后上报市卫生局审批。

(三)案件整理归档阶段

1、相对人完全履行处罚决定后,案件承办科室(分所)应在接到财务科缴款书复印件后三个工作日内制作“结案报告”,经市卫生监督局主要负责人签署同意结案后,由案件承办人按照文书档案管理标准和要求认真审查,有序排列,规范整理,填写好封面、目录及备考表等,形成案卷(暂不装订)。经承办科室(分所)主要负责人审核签字,并在结案后1周内移交局稽查科审核。

2、稽查科负责对行政处罚案卷所有材料进行再次审核,对存在问题的案卷提出意见并返回案件承办科室(分所)进行补充完善,直至通过为止。由稽查科出具“卫生行政处罚案件稽查合格清单”(附表4),并在结案后1个月内,将全部案卷材料移交局办公室档案室管理人员。

3、在各科室兼职档案员的协助下,局档案室管理人员负责按照《安徽省卫生行政处罚档案整理规范》要求整理装订归档。统一编号归档,统一保存局档案室,各科室(分所)因工作需要查阅或调阅案卷,须向办公室办理查(调)阅手续,档案管理人员方可接受查阅或调阅。

二、有关要求

(一)各案件承办科室(分所)负责人作为行政处罚案件的第一责任人,负责加强本科室(分所)卫生监督员的法律法规培训和文书制作指导,督促案件承办人严格按照《卫生行政执法文书规范》(卫生部令第87号)的要求,规范制作执法文书。

(二)稽查科负责人要严格按照《行政处罚法》和《卫生行政处罚程序》(卫生部令第53号)等有关法律法规的要求,对案件文书、材料进行审查,及时提出改进意见并督办。原则上当承办科室(分所)与稽查科意见有分歧时,经稽查科请示上级后,以稽查意见为最终意见。

(三)案件承办科室(分所)要积极协助局档案室管理人员,对行政处罚案卷进行规范整理和装订归档,案卷质量须符合档案管理规范。

(四)办公室负责人应联合稽查科,不定期地对档案室处罚案卷的归档、编号、装订、保管等情况进行检查。

三、本规定自二〇一三年九月一日起施行。


地址:安庆市市府路1号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5055310 E-mail:aqwsjddt@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号