返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616435/201406-00006 信息分类 部门文件
发布机构 市地震局 发布日期 2014-02-05 16:46:57
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 庆震组字[2013]1号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《市地震局党风廉政责任制实施方案》的通知
索 引 号 485616435/201406-00006
信息分类 部门文件
发布机构 市地震局
发布日期 2014-02-05 16:46:57
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号 庆震组字[2013]1号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《市地震局党风廉政责任制实施方案》的通知
关于印发《市地震局党风廉政责任制实施方案》的通知
发布日期:2014-02-05 16:46:57    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局     

为进一步加强市地震局党风廉政建设,经党组研究,结合实际,制订以下实施方案:
   
一、 实行党风廉政建设责任制,以十八大精神为指导,坚持"两手抓,两手都要硬"的方针。坚持党组统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,依靠群众的支持和参与的领导体制和工作机制。
   
二、 实行党风廉政建设责任制,必须坚持教育,制度,监督并重;坚持从严治党,从严治政;坚持"谁主管,谁负责",集体领导和个人负责相结合,一级抓一级,层层抓落实的原则。 
   
三、 局党组对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。 党组对全局机关党风廉政建设负全面领导责任。坚持一把手负总责的原则,成立局党风廉政责任制工作协调领导小组,党组书记袁龙同志任组长,陈礼、洪甲星同志为成员,负责全局党风廉政责任制工作。
   
四、 局党组在党风廉政建设中承担以下领导责任:
    (
)贯彻落实市委,市政府和市纪委关于党风廉政建设的部署和要求,分析研究全局的党风廉政建设状况,讨论决定党风廉政建设的重大事项,部署,组织实施党风廉政建设各项工作,把党风廉政建设纳入领导班子,领导干部目标管理,与全市防震减灾工作紧密结合,做到同计划部署,同组织落实,同检查考核,同总结评比。
    (
)根据形势任务和局党员干部的思想状况,有针对性地开展反腐倡廉的主题教育活动,对党员干部进行党风廉政建设理论,法规和规章制度的教育及警示教育。增强党员干部遵纪守法的意识和廉洁从政,勤政为民的自觉性。
    (
)坚持标本兼治,综合治理,完善管理机制,强化监督机制,结合实际建立健全本局的党风廉政规章制度并组织实施,切实从源头上预防和治理腐败。
    (
)对局的党风廉政建设和行风建设情况进行监督,检查,并针对存在问题采取有效措施。
    (
)按照组织人事工作的有关规定在职权范围内选拔任用干部,管理人事工作,防止和纠正用人上的不正之风。
    (
)认真处理市委,市政府和市纪委交办的党风廉政和反腐败事项,并按要求及时报告办理结果;发现本局有违法违纪情况,及时向市纪委报告。

五、 局党组书记在党风廉政建设中承担以下领导责任:

()全面负责全局的党风廉政建设,认真监督检查其廉洁从政的情况,做到管好班子,带好队伍。

()认真执行民主集中制的原则,按照议事规程,凡重大事项决策,干部任免,重要项目安排,大额度资金使用等问题,应经集体讨论决定。
    (
)每年给全局党员上一次以反腐倡廉为主要内容的党课。按要求正常召开局领导班子民主生活会,带头开展批评和自我批评。认真检查执行党风廉政建设责任制的情况,及时解决领导班子中的存在问题。
    (
)模范遵守党纪国法,带头执行领导干部廉洁自律,廉洁从政的各项规定,自觉接受组织和群众的监督。教育并管好家庭成员和身边的工作人员。
   
六、 局领导班子其他成员在党风廉政建设中承担以下领导责任:
    (
)协助局党组书记抓好党风廉政建设,负责职责范围内的党风廉政建设,具体指导,督促和检查分管科室党风廉政建设工作情况。
    (
)深入调查研究,及时发现和解决职责范围内党风廉政建设存在的苗头性,倾向性问题,并提出防范措施。
    (
)对职责范围内发生的违法违纪案件和明令禁止的不正之风问题应及时向局党组报告,并组织或配合有关部门进行查处。
    (
)严格遵守党纪国法,带头执行廉洁自律,廉洁从政的各项规定。

七、 建立和完善落实党风廉政建设责任制检查考核制度,包括年度报告,述职述廉,民主评议等制度。局党组负责领导,组织领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制情况的考核工作。考核工作要与领导班子和干部考核相结合,与工作目标考核相结合,与年度考核相结合。 
   
八、 建立落实党风廉政建设责任制的年度报告制度。局领导班子和领导干部,应每年报告一次,在逐条对照"责任内容"规定各自应承担的责任,进行自查的基础上,形成实行党风廉政建设责任制情况的报告。
   
九、 建立落实党风廉政建设责任制的述职述廉制度。年度工作总结要述职和述廉相结合。本局全体工作人员的年度总结中均需包含落实党风廉政建设责任制要求和本人廉洁自律的情况。
   
十、 领导班子和领导干部不履行或不正确履行党风廉政建设责任制规定职责的,对其实施责任追究。实施责任追究,要坚持从严治党,从严治政,实事求是,客观公正的原则。  
   
十一、 领导干部违反中央、省和市有关党风廉政建设责任制规定,有下列情形之一的,给予批评教育,责令作出检查,情节严重的,给予相应的组织处理。
    (
)对领导班子及领导干部廉洁自律,廉洁从政情况不实施有效监督,检查,对违反党风廉政建设有关规定的行为不纠正或纠正不力的。
    (
)不按规定召开,参加领导班子民主生活会,或者不主动检查执行党风廉政建设责任制情况,不开展批评和自我批评,不及时解决领导班子和自身存在问题的。
    (
)对职责范围内发生的违法违纪案件和明令禁止的不正之风问题不及时报告,或者不组织和配合有关部门进行查处的。
    (
)直接管辖范围内发生重大案件,致使国家,集体资财和人民生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的。
    (
)违反领导干部廉洁自律,廉洁从政有关规定,对子女,身边工作人员利用该领导干部职权和职务上的影响获取非法利益,造成恶劣影响,或者对配偶,子女,身边工作人员严重违法违纪知情不管的。
    (
)其他违反中央、省和市有关党风廉政建设责任制规定的行为。 
   
十二、 领导干部违反中央、省和市有关党风廉政建设责任制规定,情节严重的,按照有关规定给予党纪处分。
   
十三、 实施责任追究应分清集体责任与个人责任,主要领导责任与重要领导责任,不得以集体责任代替个人责任。
   
十四、领导干部对职责范围内发生的问题,敢于揭露,主动查处,挽回损失,认真整改的,可以酌情从轻,减轻或者免于处理。对职责范围内发生的问题进行掩盖,袒护,不查不究,造成严重后果的,应从重或加重处理。实施责任追究应听取本人意见和申辩。 
   
十五、 县级领导干部违反有关党风廉政建设责任制规定的,按市管干部规定接受调查和追究。
   
十六、本办法从发布之日起实施。

 

 

 

中共安庆市地震局党组

二○一三年元月十四日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络