当前位置: 首页 > 市科技局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 00311007X/201404-00001 信息分类 部门预决算
发布机构 市科学技术局 发布日期 2014-04-30 16:11:32
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市科技局2014年预算情况
内容概述
安庆市科技局2014年预算情况
发布日期:2014-04-30 16:11:32    发布机构:市科学技术局    信息来源:市科学技术局    

 一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省科学技术工作方针政策和法律法规,负责起草我市科技政策草案并组织实施;研究科技发展和技术进步促进经济与社会发展的重大问题,提出相关政策建议;推动全市科技创新体系建设。

(二)负责编制全市科学技术发展中长期规划和年度计划;研究确定市科学技术研究重点发展领域,组织实施关键技术开发计划;负责申报和组织实施国家、省科技计划项目。

(三)组织拟定高新技术产业化政策和措施,培育高新技术企业、高新技术产品,组织申报国家和省级高新技术企业、高新技术产品,认定市级高新技术企业、高新技术产品;指导全市高新技术基地或园区建设。

(四)组织拟定科技促进农村和社会发展政策和措施,指导县(市)、区农村科技工作,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(五)负责全市专利、科技信息工作,制定知识产权保护政策和措施,依法保护知识产权。

(六)组织拟订促进产学研合作政策和措施,指导科技成果转化工作;组织相关科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

(七)提出科技体制改革的政策和措施建议,推动科技体制改革工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

(八)负责编制和组织实施工程技术研究中心、科技孵化器和科技数据库等科技创新平台建设计划,推进科技资源共享。

(九)负责归口管理的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门拟订科技资源合理配置的政策和措施。

(十)负责全市科技成果推广、科技奖励、科技保密工作,指导技术市场建设;拟定科普工作规划及政策,推动科普工作发展;负责相关科技评估管理、科技统计和科技保密工作;指导科技中介服务,推动科技服务体系建设;归口管理全市科技外事工作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、部门概况

安庆市科技局机构由局机关本级和1个参照《公务员法》管理财政拨款事业单位、一个财政拨款事业单位和一个定额补助拨款事业单位组成。局机关人员编制21人,内设51室。20131231日,在职在岗人员16人,离休4人,退休34人、提前退休5人。另聘用2人,遗属补助2人。

三、2014年主要工作任务

一是全面提升三项指标。力争培育与申报高新技术企业40家以上,发明专利申请量1300件以上,发明专利授权量100件以上,全社会研发投入14亿元以上。

二是切实落实科技政策。宣传和督促落实好研发经费“加计扣除”和高企税收减免等国家科技政策,实施好我市自主创新政策,引领和激励企业科技创新。

三是全力申报科技项目。谋划申报“863计划、科技支撑、国家专项、文化与科技融合、创新型产业集群等重大科技项目,加大跑办力度,争取上级项目资金超5000万元。

四是奋力推进产学研合作。积极促成我市与高校、科研院所合作,争取与10所工科类重点高校和知名科研院所建立稳定紧密的合作关系。

五是加快建设独立实体产业化研究院。结合安庆主导产业,促成企业与高校、科研院所共建非晶材料、现代船舶装备、氰衍生物等研究院,引进并集聚一批高端人才,研究与产业化一批高新技术产品,提升安庆产业科技水平。

六是组建产业技术创新战略联盟。组建汽车零部件、输送机械等一批产业技术创新战略联盟,把联盟建设成对外技术合作、技术培训、申报项目、科技攻关的平台。

七是大力推动科技企业孵化器建设。支持滨江高新技术孵化中心申报省级孵化器,协助安师院建设大学科技园,鼓励工业园区、龙头企业建设专业孵化器,完善市高新技术创业服务中心“创业苗圃+孵化器+加速器”孵化体系,发挥其国家级孵化器的示范、辐射作用,引导和支持潜山、桐城等有条件的县(市)建设孵化器。

八是着力推动科技金融工作。推动成立安庆市科技投资公司,对科技型企业、产业研究院、科技孵化器、大学创业园等实体和平台进行投资;与银行合作,探索开展知识产权质押贷款业务;下大力气,引进杭州科技银行到我市开展业务或落户安庆。

九是深入开展科技招商。拓宽招商渠道,与外地高新技术企业、知名工科院校加强联系,争取引进2家高科技企业、1家大学科技园落户安庆。

四、收支预算安排情况

市科技局2014年度可支配收入533.23万元,支出预算533.23万元,收支平衡。其中基本支出527.23万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出6.00万元,用于完成特定的工作任务。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务2.00万元,占0.37%;科学技术支出302.21万元,占56.67%;社会保障和就业支出183.53万元,占34.42%;医疗卫生支出20.15万元,占3.78%;住房保障支出25.34万元,占4.75%

附件:附件2-5

安庆市科技局

2014430

 


附件:2014年预算公开附表.doc 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号