当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003111216/201403-00022 信息分类 政务公开制度
发布机构 安庆市政府办公室 发布日期 2014-03-12 15:59:45
信息来源 安庆市政府办公室 关 键 词 政策 解读 机制 通知
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2014〕19号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知
内容概述
安庆市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知
发布日期:2014-03-12 15:59:45    发布机构:安庆市政府办公室    信息来源:安庆市政府办公室    

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为践行党的群众路线,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)和《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔20143号)要求,现就建立我市重要政策解读机制通知如下。

一、明确解读范围。国务院及其部门机构、省政府及其部门机构出台的宏观政策、重大举措等,市政府出台的重要政策文件,市政府部门机构出台的内容涉及群众切身利益、必须让社会公众知晓的政策和举措,均应及时公开解读。

二、强化解读责任。市政府办公室为政策解读工作牵头责任单位,重要政策解读实行分级分类负责,市定政策措施实行“谁起草、谁解读”原则。国务院、省政府宏观政策解读由市政府研究室负责,形成专报材料;国务院部门机构、省政府部门机构政策措施,以市政府或市政府办公室名义出台的重要政


策文件解读,由市政府办公室有关秘书室负责,对应市政府部门机构承办。

三、规范解读程序。国家和省重要政策解读,对应市政府部门机构形成解读材料后,报市政府办公室相应秘书室审核把关后发布。各部门在报送拟制发规范性文件等重要政策文件请示时,要一并报送解读方案,方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。市政府办公室在呈送领导审签时,要一并报送解读方案;需提请市政府常务会议讨论的文件,解读方案也一并提请会议审议。解读方案一经审定,起草部门要抓紧组织编写解读材料,并于文件公开3个工作日内提交市政府办公室把关后在中国安庆门户网站上发布。规范性文件的解读材料,在发布前应送市政府法制办审查。

四、创新解读形式。政策解读是政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读形式一般包括部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等。鼓励各部门结合实际,积极探索,充分运用政务微博、政务微信等新媒体创新和拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

五、建立解读队伍。各部门要根据工作需要,组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。市政府将在部门政策解读专家队伍的基础上,适时组建由部门负责同志、专家学者组成的市政府政策解读专家队伍,强化解疑释惑能力。

六、健全解读机制。市政府办公室要明确内部职责、操作流程等,积极协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料。市政府各部门作为政策解读的主体,要精心编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。中国安庆门户网站和部门网站是政策解读的第一平台,要抓紧开设政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。市经济信息中心要加强网站建设和管理,强化基础保障。市政务公开办要把政策解读作为政务信息公开考核的重要内容,强化监督管理。

本通知自下发之日起执行。各县(市)、区人民政府也要积极探索,参照建立重要政策解读机制。

 

 

 

安庆市人民政府办公室

2014312


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络