返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201401-00072 信息分类 其他文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2014-01-08 16:13:05
信息来源 安庆市政府办公室 关 键 词 解决 农民工 工资 拖欠 通知
主题分类 劳动、人事、监察 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政办发〔2014〕2号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市人民政府办公室关于做好预防和解决农民工工资拖欠工作的通知
索 引 号 003111216/201401-00072
信息分类 其他文件
发布机构 市政府办公室
发布日期 2014-01-08 16:13:05
信息来源 安庆市政府办公室
关 键 词 解决 农民工 工资 拖欠 通知
主题分类 劳动、人事、监察
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 中年
文 号 宜政办发〔2014〕2号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市人民政府办公室关于做好预防和解决农民工工资拖欠工作的通知
安庆市人民政府办公室关于做好预防和解决农民工工资拖欠工作的通知
发布日期:2014-01-08 16:13:05    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆市政府办公室     

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

为进一步加大预防和解决农民工工资拖欠工作力度,切实保障农民工合法权益,根据《安徽省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于切实解决企业拖欠农民工工资问题的紧急通知》(皖政办明电〔20104)、《安徽省工资支付规定》(省政府令194号)等规定,结合我市实际,现就做好预防和解决农民工工资拖欠工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

预防和解决农民工工资拖欠问题,直接关系到广大农民工的合法权益,也直接关系到社会和谐稳定。各级各部门要充分认识到该项工作的重要性和紧迫性,落实工作责任,采取切实措施,构建长效机制,把各项工作抓紧抓细,着力保障农民工安居乐业。

为做好预防和解决农民工工资拖欠工作,市政府成立以市政府分管领导为组长,市政府秘书长及有关负责同志为副组长,各区政府、市经济技术开发区管委会、市高新区管委会及市直相关部门负责同志为成员的安庆市预防和解决农民工工资拖欠工作领导小组(名单附后)。领导小组办公室设在市人社局,办公室组成人员在成员单位中抽调,负责预防和解决农民工工资拖欠的日常工作。

建立联席会议制度。市预防和解决农民工工资拖欠工作领导小组以联席会议的形式开展工作,负责制定全市预防和解决农民工工资拖欠问题的工作计划、实施意见和具体办法,指导并督促检查用人单位开展好预防和解决农民工工资拖欠工作协调解决农民工工资清欠工作中的重大事项

联席会议由市政府秘书长召集,原则上每季度召开一次,在重要时段,联席会议可根据需要不定期召开,通报前期工作进展情况,分析工作中存在的问题,研究有关政策措施,处理重大事项和突出问题,以会议纪要形式确认议定事项。

各县(市)、区政府要根据各自实际,建立相应领导机构

及联席会议制度,确保各项措施落到实处。

二、明确部门职责,形成工作合力

预防和解决农民工工资拖欠工作,涉及面广、情况复杂、

工作难度大,任务十分艰巨。要继续实行属地管理和归口管理相结合的原则,各县(市)、区政府,市开发区管委会、市高新区管委会要实行分级负责制,一级抓一级,层层抓落实,主要负责人是第一责任人。

各有关单位要按照分工履行好各自职责。人社部门牵头负责预防和解决拖欠农民工工资工作(以下简称预防和清欠工作),组织相关部门开展专项检查,抓好案件查办。建设部门负责建筑工程和市政工程预防和清欠工作,处理因工程进度、质量、计量计价等纠纷引发的农民工工资拖欠问题。发改部门负责对各类政府投资建设工程的资金来源进行审查,对资金筹措渠道不明确的不予立项,并负责铁路项目预防和清欠工作。交通运输、水利部门负责监督项目法人督促施工企业落实农民工工资保障金制度,监督工程分包,查处工程违法分包、转包,负责各自行业预防和清欠工作。房地产管理部门负责政府保障房、廉租房项目预防和清欠工作。经信委负责国有及国有控股企业预防和清欠工作。工商部门负责加强用人单位诚信制度建设,将企业工资支付行为纳入企业信用信息管理系统并及时向社会公布。招投标管理部门负责落实招投标农民工工资支付前置审查机制,杜绝各类带资承包和变相带资承包行为。司法部门负责提供法律服务和法律援助。工会组织负责指导、帮助企业建立和完善工会组织,指导农民工与企业签订劳动合同。信访部门负责做好农民工工资拖欠来信来访工作,及时协调处理和答复。人行安庆市中心支行负责将企业恶意拖欠农民工工资情况录入征信系统。公安部门负责查处拖欠农民工工资逃匿等违法行为,对用人单位涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,依法立案侦查;同时,在春节期间到劳动监察投诉举报场所设点开展工作。财政部门负责做好有关资金的应急保障工作。监察部门负责对在预防和清欠工作中行政不作为、乱作为、慢作为的有关单位和责任人,依照有关规定追究责任。

三、突出重点领域,构建长效机制

当前,我市建筑施工企业拖欠农民工工资问题比较突出,是我市预防和解决农民工工资拖欠工作的重点,必须进一步明确支付责任,落实各项管理措施,实现“事前、事中、事后”全程管理。

(一)明确农民工工资支付责任。总承包施工企业对所承包工程的农民工工资支付负总责,要加强对分包施工企业农民工工资发放情况的监管。分包施工企业对分包工程的农民工工资支付负直接责任,必须不折不扣落实到位。凡因代领代发导致农民工未领取工资的,由总承包施工企业承担支付责任;因建设单位(投资方)未按合同约定及时结清和拨付工程款导致施工企业拖欠农民工工资的,由建设单位(投资方)先行支付;因建设单位(投资方)或总承包施工企业将工程发包给不具备用工主体资格的组织或个人引发拖欠农民工工资的,由建设单位(投资方)或总承包施工企业承担直接支付责任。

(二)强化农民工工资支付源头管理。一是加大农民工工资保障金征缴力度。人社部门要进一步加大农民工工资保障金征缴力度,切实做到应缴必缴。同时,在建筑施工企业全面实施工资保障金制度的基础上,逐步完善各类装饰、安装以及外地来宜建筑企业等工资保障金制度,提高工资支付的保障能力。建设部门要将缴纳农民工工资保障金作为办理工程施工许可的前置条件,对未缴纳农民工工资保障金的项目,一律不得办理施工许可手续。二是实行工程招投标工资支付前置审查。凡在宜参加工程招投标的施工企业均须持有人社部门出具的近一年内无拖欠农民工工资的证明。其中,对已在本市设立分支机构并备案的施工企业,由市人社部门出具证明;对未在本市设立分支机构的新进施工企业,由企业注册地人社部门出具证明。各县(市)参照执行。

(三)实行预警管理制度。继续完善建筑施工企业落实农民工用工实名制、签订书面劳动合同、建立日考勤和工资月支付制度,督促施工项目落实农民工管理员制度,明确专人抓农民工的日常管理。对用工管理不规范的企业,根据检查情况分别按红、黄、绿牌进行预警,实行差别化管理。对经告知仍不履行预警管理的施工企业及拖欠工资发生10人以上集体上访的施工企业,一律纳入红牌级别的预警加以管理。

(四)严厉打击恶意欠薪逃匿行为。人社部门要依法对用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况进行监督检查,监督用人单位农民工工资支付情况,依法受理拖欠农民工工资的举报、投诉,对应依法移送公安机关查处的欠薪逃匿的案件,必须及时移送、全力配合。公安部门对人社部门移送的有关欠薪案件,要及时审查立案,快速查处,快速结案。

、加强宣传引导,营造舆论氛围

各级各有关部门要进一步加大宣传教育工作力度,在全社会营造起关注关心农民工工资支付的舆论氛围。各新闻媒体要积极宣传预防和解决农民工工资工作的正面典型和成功经验,为农民工依法维权提供信息服务。要利用各类宣传阵地,举办现场咨询等有针对性的宣传活动,增强用人单位和广大劳动者的法律意识,形成知法、懂法、守法的良好氛围,引导全社会关心和支持预防和解决农民工工资拖欠工作。

各县(市)、区政府,各有关部门要结合本地区、本部门实际,制定贯彻落实的具体工作措施,认真抓好各项工作落实。

   

附件:安庆市预防和解决农民工工资拖欠工作领导小组成员

名单

 

 

   安庆市人民政府办公室

 

201418

 

附件

 

安庆市预防和解决农民工工资拖欠工作

领导小组成员名单

 

  长:陈冰冰   市委常委、市政府常务副市长

副组长:江兴代   市政府秘书长

丁奇志   市政府副秘书长

刘克胜   市人社局局长

  员:叶运根   市委政法委副书记、综治办主任

杨美华   市纪委常委、监察局副局长

徐中全   市发改委副主任

蒋物珍   市经信委纪工委书记

潘传六   市公安局副局长

丁延生   市司法局副局长

王思丰   市财政局副局长

何世平   市人社局纪检组长

     市建委副主任

蒋周平   市交通局副局长

     市水利局副局长

     市房地产局副局长

江伟东   市法制办副主任

阮子春   市招标采购局副局长

杨新平   市信访局副局长

潘洪喜   市工商局副局长  

方增平   人行安庆中心支行副行长

姚建平   市总工会副主席

查盛生   迎江区政府常务副区长       

陈结才   大观区政府副区长

程海东   宜秀区政府副区长

王再钊   市经济技术开发区管委会副主任

华鹏飞   高新区管委会副主任

领导小组办公室设在市人社局,刘克胜同志兼任办公室主任,何世平同志兼任办公室常务副主任。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络