当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 779092315/201401-00003 信息分类 业务文件
发布机构 大观区教育局 发布日期 2014-01-17 11:50:09
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区农村原民办教师身份和教龄认定工作实施方案
内容概述
大观区农村原民办教师身份和教龄认定工作实施方案
发布日期:2014-01-17 11:50:09    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    
  根据省教育厅、省财政厅、省人社厅 《 关于为农村原民办教师发放教龄补助的实施方案 》(皖教师〔 2013 〕18 号)、《安徽省农村原民办教师身份和教龄认定工作实施细则》(皖教师〔 2013 〕19 号)以及《关于
  为农村原民办教师发放教龄补助的实施方案》(宜教发〔2013〕13号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。
  一、认定原则
  1、区乡联动,以区为主。区政府是解决原民办教师老有所养问题的责任主体。认定工作以区为主体,乡镇、街道为基础,明确职责,分级负责,层层把关,确保认定工作平稳顺利。
  2、公开公正、客观真实、积极稳妥。认定政策、操作过程、信息采集及资料审核等要公开透明、公正真实、客观全面;细化认定方案,建立健全应急处置机制。
  3、物证为主、调查为辅、人证为参考。以物证为认定的第一依据,在物证不全或难以认定的情况下,组织上通过调查取证,并参考证言证词,作出认定结论。物证是指组织上保存的档案或个人持有的有效资料等,如:民办教师人事档案、民办教师业务档案、民办教师花名册、民办教师工资发放花名册、民办教师登记表、民办教师任用证、资格证书、工资条、荣誉证书、教案、聘书等其他可以证明身份和教龄的原始材料。调查是指各级原民办教师认定工作机构组织进行的调查与取证。人证是指为原民办教师身份和教龄认定提供的证言证词。人证对象为:原民办教师曾任教学校的时任领导、教职工、学生或其他知情人员(应不少于 3 人,并具有公职身份),原民办教师的亲属或不知情者出具的证明无效。
  物证能证明其身份和教龄,经公示无异议的,不需要证人证词。物证不全或难以认定的,由认定机构调查组调查取证,并结合证人证词形成认定结论,经公示无异议后方可认定。
  确需调查取证的,由认定机构办公室组织人员(不少于两人)进行。如需对人证进行调查取证的,根据申请人提供的人证线索,由乡镇、街道认定工作小组办公室负责组织进行。首先人证必须在承诺书上签名,承诺诚信;其次填写证人证词;最后作调查笔录。证词和调查笔录一般情况下不允许更改,个别地方确需更改的,应由当事人、调查人在更改处签字或按手印确认。
  单位证明材料需要加盖单位公章,出具的原始证明材料复印件,必须在复印件上注明:“该件系我单位档案资料复印件”,并加盖单位公章。证明材料应放在卷宗内,长期保存。
  二、 身份认定
  1、享受教龄补助的原民办教师( 20 02年 12 月 31 日以前在岗的原代课教师视同原民办教师,下同),需同时具备以下条件:
  (1)现为大观区户籍。
  (2)2 0 02 年 12 月 31 日以前曾在农村公办中小学(系指农村县<市、区>公办中小学;包括任教学校原为农村学校,后因区划调整为城市学校)教师岗位上连续任教满 2 个学期或 1 个学年度的。
  (3)离开教师岗位后再没有被企业事业单位录用的原民办教师。虽被企事业单位临时录用,但未参加城镇企业职工基本养老保险的或只享受城乡居民社会养老保险待遇的,可以享受;
  (4)达到 60 周岁。到 2013 年 12 月 31 日,已满 60 周岁的,从 2014 年 1 月 1 日起享受教龄补助;到 2013 年 12 月 31 日未满60 周岁的,从达到 60 周岁次月起享受教龄补助。
  2、户籍从我区迁出外省的,如迁入省已出台政策解决民办教师问题,我区有关部门应积极配合,提供相应的认定证明材料。
  3、原在外省任教后因某种原因户籍迁移到我区的,如符合《实施方案》规定条件的,可以享受。由原任教省份县级教育部门提供符合我区认定机构规定的认定材料,交由我区认定机构按规定程序进行审核报批。
  3、户籍从本省其他县区迁入我区的符合申报条件的原民办教师,应向我区户籍所在地乡镇、街道认定机构申请;区认定机构将乡镇、街道认定机构上报的申请资料转交原任教所在地县级认定机构,原任教所在地乡镇(街道)认定机构接到我区转去的申请资料按程序进行初审核实,并上报县级认定机构审核;审核后,再将审核的结论和有关资料转交我区认定机构按照程序核定、报批。
  以下四种情况不享受教龄补助政策:
  1、因刑事犯罪或违反国家政策、规定被开除或辞退的原民办教师;
  2、在农村公办中小学校工作的工友或工勤人员(主要包括食堂做饭、打更、开车、门卫、修理等学校使用的临时人员);
  3、原民办教师离岗后,未被企事业单位录用,但在民营、私营企业打工,参加了城镇企业职工基本养老保险的;
  4、原民办教师离岗后,从事个体经营或其他情况,由个人缴费参加城镇企业职工基本养老保险的。
  三、教龄认定
  1、教龄系指在教育教学岗位上从教年限。
  2、符合身份认定条件的原民办教师,任教满 2 个学期或 1 个学年度为 1 个教龄(寒暑假期计算在内)。按此计算教龄后,余数满 1 个学期、不足 1 个学年度的按 1 个教龄计算。
  3、组织上保存的原民办教师档案材料中“工作简历”栏内,显示“某年至某年在某地任教”或“某年至今在某地任教”,可以直接确认为连续任教。
  4、组织上保存的原民办教师档案中花名册、登记表等,显示的起始任教时间不同,以最早记载的任教时间为准。
  5、原民办教师档案材料中有起始时间(参加工作时间),无终止时间(离岗时间),由乡镇(街道)认定机构进行调查取证,公示无异议后可认定。
  6、原民办教师档案材料中个人简历显示“XX岁开始任教”,没有标注年月,认定起始年月可以按出生年月推算年度,月份按一月掌握。
  7、原民办教师被指派进修、培训的人员,回来后又继续任教的,应计算为教龄。
  四、 认定机构
  1、成立大观区农村原民办教师教龄补助专项工作领导小组,负责审核。教龄补助专项工作领导小组由区长任组长,分管副区长任副组长,区教育、人社、财政、计生、公安、监察、信访、乡镇、街道等部门负责人为成员,下设办公室,办公室设在教育部门。
  2、乡镇、街道成立认定工作小组,负责初审核实。认定工作小组由乡镇、街道主要负责人任组长,相关部门为成员(乡镇认定工作小组应将辖区学校负责人列为成员),下设办公室。
  五、 认定程序
  1、个人申请。乡镇、街道认定工作小组办公室采取公告等多种形式,将原民办教师身份和认定政策和工作流程,告知辖区内原民办教师。符合条件人员携带本人身份证及复印件、户口本及复印件、近期二寸正面免冠照片(用于申请表)和能证明其原民办教师身份和教龄的原始材料(交由乡镇认定工作小组办公室),前往户籍所在地乡镇、街道认定工作小组办公室填写申请表、承诺书。
  2、受理登记。乡镇、街道认定工作小组办公室受理登记申请人提交的材料,一人一卷,建立档案。
  3、初审公示。乡镇、街道认定工作小组办公室应集中收集本乡镇、街道原民办教师的原始档案材料,进行整理、复印和立卷入档,并结合申请人提交的材料,逐人进行初审。对卷宗材料齐全,符合要求的,乡镇、街道认定工作小组办公室考要及时予以初审通过;对卷宗材料不齐荃的,乡镇、街道认定工作小组办公室要组织人员进行调查、取证与核实。对不符合认定范围和条件的,要向当事人说明原因,做好解释工作。
  乡镇认定工作小组将初审、核实的认定结果进行公示(见附件 1 )。公示分别在乡镇(街道)、村(居委会)和原民办教师原任教学校同时进行,公示时间不少于一周。对公示有异议的,乡镇、街道认定工作小组办公室要组织人员进行调查核实,并将调查核实结果重新进行不少于二周的公示。
  公示无异议的,经本人签字确认后,由乡镇、街道认定工作小组将辖区内原民办教师的卷宗材料、核实汇总表(见附件2 )等相关材料报区教龄补助专项工作领导小组审核。
  4、审核公示。区教龄补助专项工作领导小组办公室对各乡镇、街道所报初审结果逐人进行审核,对材料齐全的及时审核通过;对材料不全的,需进行调查核实;对审核未通过的,要及时反馈乡镇,做好解释工作。审核通过的人员名单,要在区、乡镇(街道)、村(居委会)及原民办教师原任教学校进行不少于二周的公示(见附件 3 )。
  区教龄补助认定专项工作领导小组将公示无异议的审核汇总表(见附件 4 ) ,上报设区市原民办教师教龄认定专项工作小组进行核定。
  5、核定报批。设区市教龄补助专项工作小组对所辖县(市、区)上报的审核汇总表进行核定,并将核定结果汇总表(见附件 5 )报省教育、财政、人社部门批准备案。
  6、因政策性迁移和结婚等原因户籍迁移到本省外县(市、区)的符合条件人员,向户籍所在地乡镇、街道申报,县级认定机构收到上报来的申请材料后,负责将其转往原任教地县级认定机构,原任教地乡镇、街道接县级认定机构转来的申请材料后,对其申请材料按照程序进行初审核实、上报审核等,审核通过后,原任教地县级认定机构负责将审核通过后的材料转至户籍所在地县级认定机构按程序报市级进行核定,再报省教育、财政、人社部门批准备案。
  六 工作进度
  1、成立机构,制定办法( 2013 年 12 月)。区、乡镇、街道成立原民办教师认定工作领导组织机构,落实专门工作人员,成立认定工作办公室,制定本地区的具体认定办法。
  2、动员部署,做好宣传( 2013 年 12 月-2014年1月)。区召开认定工作部署会,明确任务,落实责任。向原民办教师宣传具体政策和工作流程,让原民办教师了解相关政策精神和申报要求。
  3、个人申报,乡镇、街道初审( 2014 年 1 月一 3 月)。乡镇、街道认定工作小组办公宾收集整理档案,受理个人申报材料,进行初审、公示。
  4、区级审核,二次公示( 2014 年 4 月)。区教龄补助专项工作领导小组对乡镇、街道认定结果进行审核和公示。
  5、市级核定、省级批准备案(2014年 5 月 )。
  七、补助标准
  补助标准按教龄计算,每个教龄每月补助20元。
  八、执行时间
  到 2013 年 12 月 31 日,已满 60 周岁的,从 2014 年 1 月 1 日起享受教龄补助;到 2013 年 12 月 31 日未满60 周岁的,从达到 60 周岁次月起享受教龄补助。
  九、资金来源及发放办法
  根据宜教发〔2013〕13号文件规定,教龄补助所需资金,按市与区3∶7的比例承担。符合条件人员的教龄补助由所在区居民养老保险经办机构按月发放。
  十、有关要求
  1、加强组织领导。为做好教龄补助发放工作,区政府将成立由区长任组长,分管副区长任副组长,教育、财政、人社、计生、公安、信访、监察、乡镇、街道等部门负责人为成员的民办教师教龄补助专项工作领导小组,各乡镇、街道成立由主要负责人任组长、相关部门负责人为成员的认定工作小组,将此项工作作为改善民生的一项重要工作来抓。
  2、制定方案,明确分工。根据省文件精神,结合我区实际,制定我区认定方案。明确各部门分工:教育局在乡镇、街道初审基础上负责人员身份和教龄的复核、公示和材料上报工作;人社局及其社会保险经办机构根据认定结果,负责教龄补助代发工作;财政局负责资金筹措工作,确保按时拨付;区人口计生部门要负责核查申报人有无违反国家计划生育政策情况并提供相关证明;区公安部门要负责进行申报人员有无刑事犯罪记录调查并出具相关证明;区信访部门要负责受理认定工作中出现的信访、来访,并按属地管理原则督促相关部门做好解释工作;区监察局要全过程参与认定审核工作,负责受理认定过程中出现弄虚作假、徇私舞弊的举报,并严肃查。各乡镇、街道和中心学校负责申报材料的收集整理、初审核实、公示及材料上报工作。
  3、做好政策宣传。坚持正确的舆论导向,积极宣传开展农村原民办教师教龄补助工作的重要意义,使广大民办教师了解政策。同时,对实施过程中出现的新情况、新问题,及时采取措施,妥善化解矛盾,切实把此项惠民政策落实好。
  4、严肃工作纪律。此项工作政策性强、时间跨度长、涉及面广,认定时要切实做到公开、公平、公正,严格执行审核和公示程序。各地原则上要一次性完成所有符合条件人员的身份和教龄认定工作。对因故未能在规定时间内申报的人员,可在一定时间内延期申报;认定发放教龄补助后,又有新的证据需重新认定的,可以再认定并予以补发。对弄虚作假者、徇私舞弊者,一经查实,要取消其享受待遇的资格,并严肃追究有关负责人和相关责任人员的责任。
  附件:
  1、乡镇(街道)农村原民办教师身份和教龄认定工作公示表
  2、乡镇(街道)农村原民办教师教龄补助发放情况核实汇总表
  3、大观区县农村原民办教师身份和教龄认定工作公示表
  4、大观区农村原民办教师教龄补助发放情况审核汇总表
  5、大观区农村原民办教师身份和教龄认定卷宗
  (本办法中涉及到的政策由安徽省教育厅、安徽财政厅、安徽省人力资源和社会保障厅负责解释)

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号