当前位置: 首页 > 市公安局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110803/201312-00073 信息分类 信息公开制度
发布机构 市公安局 发布日期 2013-12-30 15:54:52
信息来源 市公安局办公室 关 键 词 投诉 制度
主题分类 公安、安全、司法 服务对象分类 公民
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市公安局政府信息公开投诉举报制度
内容概述
安庆市公安局政府信息公开投诉举报制度
发布日期:2013-12-30 15:54:52    发布机构:市公安局    信息来源:市公安局办公室    

 

为加强对政府信息公开工作的监督检查,畅通投诉举报渠道,规范举报调查行为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合市公安局工作实际,制定本制度。

   一、本制度适用于全市公安机关。

    二、公民、法人或者其他组织(以下简称举报人)认为各县(市、区)公安机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级公安机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门投诉举报。 

  三、政府信息公开工作投诉举报的受理和调查处理应当遵循依法处理、实事求是、分级负责、归口办理以及维护投诉举报当事人合法权益的原则。

市公安局办公室具体负责投诉举报的受理、登记、调查、督办、答复及归档工作。

  四、投诉举报人认为行政机关有下列情形之一的,可以向政府信息公开工作投诉举报受理部门举报:

  (一)不依法履行政府信息公开义务的;

  (二)不及时更新政府信息公开内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

  (三)不及时受理处理申请获取政府信息的;

  (四)不及时受理处理有关政府信息公开工作投诉举报的;

  (五)违反规定以有偿服务方式提供政府信息的;  

    (六)通过其他组织、个人违反规定收取费用的;

   (七)公开不应当公开的政府信息的;

   (八) 违反《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的其他行为。

  五、投诉举报形式:投诉举报可采用来访、来信、电话、传真、电子信箱或口头等形式进行举报投诉。

六、市公安局办公室具体负责对公民、法人或其他组织举报投诉的受理、登记、调查、督办、答复及归档工作。

七、市公安局办公室应对举报的具体内容进行审查,有下列情形的,不予受理,并酌情予以回复:

  (一)投诉举报内容不属于受理部门职责管辖范围的;

  (二)没有明确的被投诉举报人或者投诉举报人无法查找的;

  (三)就同一事项已经向有关机关举报、行政复议或者提起行政诉讼,有关机关没有作出不予受理决定或者不予受理裁定的;

  (四)政府信息公开工作监督机关对同一举报事项已经作出处理决定的;

  (五)不属于政府信息公开违法违规行为举报受理范围的其他情形。

  八、投诉举报政府信息公开违法违规行为,应当提供以下内容:

  (一)投诉举报人的名称、地址及其他联系方式;

  (二)被投诉举报人违反政府信息公开法律、法规或者其他规定的事实及其有关证据;

  (三)投诉举报人要求答复的,应当提供联系方式。

  九、受理投诉举报后,应当在5个工作日内及时、准确的作出直接办理、转交办理和督促办理的处理意见。

  十、市公安局办公室应当自受理之日起30日内作出调查结论和处理结果。因特殊原因不能按期办结的,经局领导领导批准后,可延长15日,并告知举报人。需要转办的,应当在5个工作日内转交。

十一、市公安局办公室对受理的投诉举报,应在形成结论之日起5个工作日内将处理情况以书面或其他形式反馈给投诉举报人。

    十四、应当严格执行有关保密纪律,对投诉举报人予以保密,对泄密者给予行政处分,对因泄密造成重大影响的移送司法机关处理。

  十五、本制度自印发之日起执行。

 


地址:安庆市宜秀区振风大道110号 电话:0556-5292092 E-mail:aqgajgkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号