当前位置: 首页 > 市环保局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201312-00064 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环境保护局 发布日期 2013-12-18
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环保局关于对安庆市政协十四届一次会议提案第284号的答复
内容概述
安庆市环保局关于对安庆市政协十四届一次会议提案第284号的答复
发布日期:2013-12-18    发布机构:市环境保护局    信息来源:市环境保护局    

      关于安庆市政协第十四届一次会议提出的“坚持环境治理与保护,造福宜城人民”收悉,经研究办理,现答复如下:

  国务院批复皖江城市带承接产业转移示范区建设,是安徽省第一个上升为国家战略的示范区,对沿江城市,安庆市来说是一个难得的历史机遇,此举对我市承接产业转移、增加投资、提升产业层次、加快区域中心城市建设等都带来很多新的发展机遇。

  市环保局作为政府综合管理环境保护的职能部门,为推动我市加快经济发展方式转变,充分发挥环境保护保障经济社会科学发展作用。根据根据省委省政府《关于深入贯彻落实科学发展观加快转变经济发展方式的意见》(皖发〔2011〕12号)和《安徽省人民政府关于加强环境保护重点工作的实施意见》(皖政〔2012〕21号)的要求,充分发挥环境保护在经济发展过程中的倒逼机制作用,推动科学发展、促进社会和谐,2012年我局制定了《安庆市关于加强环境保护重点工作的实施意见》。

  此项工作包括严格执行环境影响评价制度、确保实现主要污染物总量控制目标、严厉打击环境违法行为、有效防范环境风险和妥善处置突发环境事件、严格保护饮用水水源地着力抓好重金属污染防治、全面加强化学品环境管理、依法强化危险废物环境管理、积极开展大气污染综合防治、全面提升辐射环境管理水平、深入开展重点流域水污染防治、切实加强农村环境保护、大力推进自然生态保护、认真落实有利于环境保护的经济政策、不断加强环境保护能力建设、充分发挥科技创新支撑作用、大力完善环境保护管理体制和工作机制、切实加强环境保护工作的领导和考核等18项工作内容。

  安庆市作为化工、轻纺工业基地,工业企业呈现点多面广的布局,市环保局一直以来,做到严厉打击环境违法行为,保障人民群众身体健康,着力解决重点区域、流域、行业、重点企业存在的突出环境问题,改善我市环境质量,做到“绿色承接”、“科学承接”、“有效承接”,不简单地转移一些产能、能耗比较高或者污染的企业,一定要坚持准入门槛,不能让承接产业转移成为承接环境污染。具体做法如下:

  一、落实一系列政策措施,整体强化环境保护工作 

  一是强化环保政策措施。市环保局提请市委市政府研究出台了《安庆市关于加强环境保护重点工作的实施意见》,对整改环境突出问题、防范环境风险、强化污染减排、建立长效机制、加大环保投入等方面作出部署。

  二是解决存量环境风险。严格按照国家和省要求开展各类环保专项活动,制定了《2012年安庆市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》、《全市环境安全百日大检查活动工作方案》,逐个区域拉网推进环境问题的排查,逐个企业推进环境问题的整改验收,全面摸清并着力解决了环境存量风险。此次大检查我市共出动执法人员1382人次、车辆553台次,对58家企业进行专项检查,对51个集中式饮用水水源地、20个尾矿库、8个工业园进行了逐一排查。

对存在环境安全隐患企业,逐一提出了整改要求并督促落实。

  三是实施“三位一体”的联查联管。加强工作督查、责任制监察和执法检查。在工作督查方面,组织由市委、市政府副秘书长带队的五个督查组定期深入一线督查环保工作,督查组对督查区域的环境问题承担连带责任;在责任制监察方面,联合市纪委、监察局制定了《关于加强环境监管督查工作的通知》,建立经常性巡查制度、挂牌督办制度、约谈制度、责任追究制度等四项工作制度,定期对各县(市)区政府履行环保责任开展监察;在执法检查方面,建立市环保部门与市公安、安监、水利、矿山管理、电力等单位的联合执法机制,对重点污染问题和区域限批的区域开展暗访检查,对检查出的环境问题,直接将《环境监察通知书》下达辖区政府主要负责人。

  二、突出抓好三项整改,整体推进环境监管水平

  组织开展环境安全隐患大排查,保持环保执法监管的高压态势,抓好“三项整改”,着力解决各类环境突出问题。

  一是突出抓好污染企业的排查整改。按照纵向到底、横向到边的要求,通过区域自查、分片核查、开展整改等方式,开展环境安全隐患大排查、大整改。2012年,出动环境监察人员2300余人(次),检查企业760余家,对辖区内357台(套)污染防治设施和36个新建项目着重监管,下发环境监察通知书40份。10家铅酸蓄电池企业全部被当地政府下文关闭取缔,现已销号。对16家企业环境违法行为进行了立案查处。对存在环境问题的企业,逐一建立企业信息档案,跟踪企业整改措施落实情况。

  二是重点推进城镇污水处理厂设施的配套整改。提请市政府把城镇污水处理厂配套设施建设、提高污水处理厂运行效益列为城市建设的重点工程,作为考核辖区政府任期目标的重要内容,列入市政府民生工程的重要专项。去年,还专门派出四个检查组暗访全市10个污水处理厂运行情况,同时要求相关县市加快污水处理厂管网建设,规范污水处理厂运行。

  三是突出抓好涉重项目的专项整改。根据环保部和省环保厅的要求,制定了《安庆市涉重金属工业项目及环境突出问题整改方案》,对涉重金属工业项目28个(涉铅项目12个、电镀项目16个)全部实施停产整顿,依法取缔或关闭了卫生防护距离达不到规定要求、污染治理设施不完善、污染严重的涉重金属建设项目。目前,全市仅1家规模较大的涉铅企业和5家电镀企业经停产整治后恢复生产;11家涉铅企业、11家电镀企业全部关停。为防患于未然,对全市原有12家涉铅企业实行分片包保责任制,每个企业确定一名副县(区)长包干负责,确保企业按要求取缔关闭到位、按要求停产到位、按要求整改到位。

  三、严格环境准入三项举措,切实把好承接产业转移环保关口

  在着力解决存量环境突出问题的同时,坚持严把新建项目的环境准入关,严防承接污染转移,确保新建项目的质量和效益,促进经济转型升级。

  一是强化规划环评的引领。市环保局始终把规划环评作为开发区新建项目准入的前提条件。积极督促省级以上工业园区(开发区)完成规划环评的编制和审批,从宏观决策和源头上预防环境污染、优化产业发展。明确各类工业园区(开发区)的产业主攻方向,通过项目环评审批积极优化工业园区(开发区)的产业布局。

  二是严格新建项目的准入。实行集体把关机制,提请市政府成立由分管市长任组长的环评审批领导小组,对重大项目进行审查,严格落实“四个一律不批”的政策措施,严把新建项目的环境准入关。提请市政府建立部门联管机制,对不符合环保要求项目,发改部门不立项,国土部门不供地,规划部门不发规划许可证,建设部门不发施工许可证。继续完善绿色信贷实施机制,将我局出具书面认定意见书作为全市商业银行贷款的前置条件。2012年,我局共审理企业环保达标认定122起,向人行安庆中心支行、银监会安庆分局建议暂停办理1家单位新增授信业务,有力推动了环境影响评价工作,对提高企业环保意识起到积极效果。

  三是加强建设项目环保验收和“三同时”环境监管。对全市所有的在建和已建的项目“三同时”执行情况进行全面清查,目前此项工作正在进行中,预计7月份可以完成。

  下一步,建议在加快示范区的建设中,坚持环保准入门槛,充分发挥行政服务中心作用。项目前期,建议由发改委等经济管理部门牵头,召开由规划、土地、城建、消防、安全及环保等相关部门参加的并联审查会议,提出初审意见,及时发现问题并告知建设单位,提高办事效率,真正使安庆的经济、社会能够协调地发展,达到又好又快的要求。

  感谢您对安庆环境保护工作的关心和支持。




                               安庆市环境保护局 

                                  2013年5月20日




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号