当前位置: 首页 > 市环保局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201312-00062 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环境保护局 发布日期 2013-12-18
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环保局关于对安庆市政协十四届一次会议提案第215号的答复
内容概述
安庆市环保局关于对安庆市政协十四届一次会议提案第215号的答复
发布日期:2013-12-18    发布机构:市环境保护局    信息来源:市环境保护局    


      关于安庆市政协第十四届一次会议提出的“关于加强我市土壤环境监测与监管能力建设的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

  一、认真实施土壤重金属污染防治工作

  2011年,国务院批复了《重金属污染防治“十二五”规划》。《规划》进一步明确了农业部、财政部牵头会同有关部门负责“开展农产品产地重金属污染检测预警,开展农产品产地重金属污染修复,对农产品产地实行分级管理,启动农产品禁止生产区划分试点”等任务,根据我市农委的工作安排,我市将从2013年7月开始实施农产品产地土壤重金属污染综合防治工作,重点开展农产品产地土壤重金属污染普查与分级管理、检测预警、治理修复技术示范等工作。2012年安徽省环保厅编制了《安徽省重金属污染综合防治“十二五”规划》。《规划》通过控新治旧、消减存量,立足于源头防控、过程阻断、清洁生产、末端治理的全过程、全方位综合防控理念,切实做好安徽省重金属污染防控工作。2012年我安庆市环保局已完成涉重金属企业调查,重点集中在废水、废气中排放重金属企业,建立了企业调查清单。根据工作安排,《安庆市重金属污染防治“十二五”规划》正在编制中。

  二、建立土壤污染监测、预报与评价系统,强化日常监测

  土壤环境质量是影响人类生存环境的要素之一,越来越受到党委政府、社会公众的关注,因此,土壤监测已纳入环境监测部门的常规工作内容。按照行政主管部门的要求,在土壤环境质量监测方面,安庆市环保局有序开展以下几项工作:

  一是例行监测。自2012年开始,土壤环境质量监测工作纳入环境质量监测范围,当年抽取3个区域基本农田的土壤进行了监测分析。2013年抽取3个区域的蔬菜种植基地土壤,此项工作正在进行中。

  二是环境影响评价监测。根据环评法和环境影响评价技术导则的要求,所有环境敏感建设项目或者可能对土壤环境造成影响的建设项目,都必须对土壤环境影响进行分析,土壤环境质量的监测是分析的依据。比如石化炼化一体化等化工项目,市环境监测站都进行了土壤的监测。

  三是污染源监督性监测。自2010年怀宁血铅事件发生以后,我市环境监测站对涉重金属企业每2个月进行1次监测,同时每半年对涉铅企业周边的土壤环境也进行1次重金属监测。

  三、发展清洁生产,彻底消除污染源。

  市农委严格实施农业部清洁工程,从源头上控制了农村环境污染和农业面污染,有效改变了农村环境脏乱差面貌。对农作物秸秆、人畜粪便、生活垃圾和污水等生产生活废弃物进行资源化利用,推广农业清洁生产方式,实施农业节能减排,从源头上控制农业面源污染的发生。市环保局依法对涉重金属企业实施强制性清洁生产审核,严格执行重金属相关行业清洁生产技术标准,开展清洁生产培训,组织清洁生产审核评估验收。对不依法实施清洁生产审核或者虽经审核但不如实报告审核结果的企业,应责令限制改正,对拒不改正的要依法予以处罚。重点企业、特别是对现有铅酸蓄电池及再生铅企业每两年进行一次强制性清洁生产审核并将审核结果相关有关部门报告。目前,我市涉重金属企业均已开展或正在开展强制性清洁生产。

  四、加大资金投入、确保土壤防治措施落实到位

  由于土壤污染类型多样,污染物种类尤为复杂。如提案中所述,目前环境监测机构普遍缺乏有效的前处理设备与分析设备,因此不能完成土壤全部必测指标的分析,尤其是有机类污染物的测定。针对上述情况,市环保局要求市环境监测中心站在现有条件下,积极主动采取多种手段,加强监测能力建设,满足土壤环境质量监管要求。

  一是加强人员培训,提高分析技术水平,充分发挥现有设备作用,逐步拓展监测项目。

  二是积极争取资金,添置装备。2012年监测站已经在市环保局支持下添置了1台研磨机,提高了土壤样品制备能力。

  三是对于确实超出监测站监测能力范围的监测项目,采取送出去的办法,从有限的业务经费中挤出部分资金,用于委托第三方检测机构分析费用。比如2012年土壤环境质量监测中部分项目在省监测站协调下,委托省地矿所分析。

  三、我市土壤环境监测能力建设也已纳入市政府和环保局工作计划,相关的工作正在启动中。预计1-2年内,市环境监测中心站将添置快速溶剂萃取仪、液相色谱质谱联用仪、等离子体质谱仪等专用仪器设备,从而形成土壤质量全分析监测能力。

  感谢您对安庆环境保护工作的关心和支持。


                               安庆市环境保护局 

                                  2013年5月20日




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号