当前位置: 首页 > 市环保局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201312-00061 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环境保护局 发布日期 2013-12-18
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环保局关于对安庆市政协十四届一次会议提案第285号的答复
内容概述
安庆市环保局关于对安庆市政协十四届一次会议提案第285号的答复
发布日期:2013-12-18    发布机构:市环境保护局    信息来源:市环境保护局    


      关于安庆市政协第十四届一次会议提出的“加大环境监察查处力度,推进安庆生态文明建设”收悉,经研究办理,现答复如下:

   一、加强环保监察队伍和装备建设

  近年来,安庆市环保局在市委、市政府及省环保厅的大力支持和指导下,不断深入推进环境监察标准化建设,努力提高环境执法工作水平。 2009年8月,市编办以庆编〔2009〕28号文核定支队全额拨款事业编制25名,支队现有在编人员27人,其中大专以上学历人员25人,持国家环境监察证或执法证25人。

  按照《全国环境监察标准化建设标准》要求,我市环境监察机构人员不得少于35人,人员全部纳入公务员管理或参照公务员管理,而我市环境监察队伍、装备等硬件指标仍然难以适应新形势下环境监察任务需要。为深化环境监察执法能力建设,市环保局坚持把有限的资金用在刀刃上,在2007年度中央财政主要污染物减排专项资金项目的基础上,2010年以来,又千方百计挤出经费73万元,投入到装备建设,添置了一批通讯工具、办公设备、信息化设备,以及应急防护装备等。

  为进一步提高我市环境执法水平,还需要市委、市政府、不断加强我市环境监察标准化建设,不断提升环境监察水平,为创建国家环保模范城市提供强有力的保证。

   二、加大环保监察队伍暗访监察力度。

  市环保局高度重视环境监管工作,通过12369热线、日常巡查、突击检查等形式加强对城区的环境监管,严厉打击环境违法行为。一是24小时开通“12369”投诉热线,安排专人全天候接听投诉热线,对市民反映的环境投诉问题安排环境监察人员第一时间赶赴现场处理;二是建立定期巡查制度,针对城区臭气扰民以及市民反映强烈的热点环境问题,市环保局安排环境监察人员定期和不定期开展专项现场检查工作,尤其加强对夜间及节假日的巡查,并多次由局领导带队,相关媒体记者参加,组织对城区重点企业开展突击检查;三是加强监管力度,市环保局高度重视对城区重点企业的监管,不断加强监管力度,针对城区臭气扰民投诉多次发生,为切实解决臭气扰民问题,2011年下半年以来,市环保局安排环境监察人员对部分企业实行24小时驻厂,轮流值班,确保第一时间掌握企业的生产状况及污染处理设施运行情况,做到预防为先,一旦发现问题立即协助企业整改,避免发生环保扰民现象。

  三、依法加大对偷排企业的查处力度。

  市环保局在执法过程中坚决打击环境违法行为,切实做到“有法必依、执法必严、违法必究”,发现问题一律严肃查处,绝不姑息。2012年对市本级8家企业的环境违法行为进行了立案查处,在查处过程中市环保局严格按照环保部《规范行政处罚自由裁量权若干意见》、《安庆市规范行政处罚自由裁量权暂行规定》等规范性文件的要求,正确运用行政处罚自由裁量权,对应依法从重处理的坚决从重处理;对涉嫌构成违反治安管理行为的依法移送公安机关;对环境违法行为人涉嫌重大环境污染事故等犯罪行为的依法进行移送,予以追究刑事责任。同时对拒不配合环保部门整改要求及继续实施环境违法行为的企业综合运用行政处罚与社会监督、经济政策约束等手段相结合,督促企业落实有关环保政策。对一些群众反映强烈的环境违法行为,我们在环境执法时,邀请相关媒体记者参加,对其违法行为进行曝光,同时,对环境违法行为严重的企业,我们启动绿色信贷终止制度,提请人民银行和银监会终止该企业的绿色信贷。下一步我们将实行企业黑名单制度,建立企业不良行为档案,对列入黑名单企业,对其申报项目不予审批。

  感谢您对安庆环境保护工作的关心和支持。



                              安庆市环境保护局 

                                  2013年5月20日




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号