当前位置: 首页 > 市环保局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201312-00060 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环境保护局 发布日期 2013-12-18
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环保局关于对安庆市政协十四届一次会议提案第286号的答复
内容概述
安庆市环保局关于对安庆市政协十四届一次会议提案第286号的答复
发布日期:2013-12-18    发布机构:市环境保护局    信息来源:市环境保护局    

  关于安庆市政协第十四届一次会议提出的“大力推进市政行业恶臭治理,建设宜居城市”收悉,经与安庆市城管执法局研究办理,现答复如下:

  一、健全垃圾收运体系问题                          

  我市垃圾收运体系基本建成,收运体系分三大块。一是垃圾收集体系,将城区垃圾清扫保洁工作采用划片定责,招标确定作业单位,由中标企业将垃圾清扫收集起来并运到垃圾转运站。二是垃圾运转体系,将垃圾运转站垃圾压缩运至垃圾焚烧发电厂。城区现有压缩式垃圾运转站14座,全封闭垃圾运输车58辆,压缩式垃圾收集车5辆,能将城区产生的垃圾及时运至垃圾焚烧发电厂。三是垃圾处理体系,将送来的垃圾按照国家规定的标准进行无害化处置。我市建有日处理生活垃圾达800-1200吨垃圾焚烧发电厂一座,位于安庆市大观区山口乡联胜村。

  二、统筹环卫业恶臭卫生规划问题

  由于受经济条件的制约,我市环卫业恶臭规划暂时还没有进行,随着经济社会的发展和市民对生活质量的要求,我市已在人口稠密地带的垃圾运转站先行试用等离子体等高新除臭技术,待试点成功后,根据财力情况,在其他区域进行应用。

  三、推广市政污水处理厂除臭措施问题

  污水处理厂营运期产生的废气主要是恶臭物质,主要来源于粗格栅及进水泵房、细格栅及曝气沉砂池、初次沉淀池、生物反应池、污泥处理等工序中伴随微生物、原生动物等新陈代谢产生过程产生的H2S、NH3、CH4等复合臭气,排放方式多为无组织排放。目前,环保部门要求污水处理厂采取下列措施减少运营过程中的臭气影响。一是加强厂区绿化,降低恶臭污染,选择抗污染能力强、吸收有害气体能力强的树种,并在恶臭排放源附近增加树木种植密度;二是对可覆盖的恶臭污染源可进行加盖密封,以减少臭气的发散;三是加强对污泥的管理,及时运输和处置;四是当臭气浓度高时,使用絮凝除臭剂。同时要求污水处理厂污泥要交由具有相关的道路货物运营资质污泥运输单位运输,污泥运输车辆应当采取密封、防水、防渗漏和防遗撒等措施。

  四、健全餐厨垃圾处理及除臭问题

  我市餐厨垃圾处理项目正在做前期工作,计划采用政府拿钱买服务模式,招标确定企业后将专门建厂进行处理。根据您的建议,政府将在审查企业建厂方案时,将要求企业采用等离子体等高新除臭技术除臭。

  感谢您对安庆环境保护工作的关心和支持。




                               安庆市环境保护局 

                                  2013年5月20日





安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号