当前位置: 首页 > 市环保局 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003109976/201312-00059 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市环境保护局 发布日期 2013-12-18
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市环保局关于对安庆市第十六届人民代表大会第一次会议第68号代表建议的答复
内容概述
安庆市环保局关于对安庆市第十六届人民代表大会第一次会议第68号代表建议的答复
发布日期:2013-12-18    发布机构:市环境保护局    信息来源:市环境保护局    

      关于安庆市第十六届人民代表大会第一次会议提出的“关于处理皖能中科垃圾发电厂对周边环境影响的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

  一、安庆皖能中科环保电力有限公司基本情况

  安庆皖能中科环保电力有限公司位于安庆市大观区山口乡,主要从事城市垃圾焚烧发电,是安庆市城区垃圾无害化处理的主要基础设施之一,设计日处理垃圾量800吨,该公司安庆市生活垃圾焚烧发电工程项目于2008年4月由省环科院编制环评报告书,同年5月获原安徽省环保局批复(环评函【2008】556号),2011年12月21日由省环保厅批准试生产(环建函【2011】1392号),2012年12月31日通过省环保厅竣工环保验收(环建函【2012】1583号)。

  该公司建成2台500吨/日循环流化床垃圾焚烧炉和2台12MW凝汽式汽轮发电机组,并配套建设了辅助工程和环保工程。该项目产生的工艺废水、生活污水等经厂区污水处理站处理后回用;垃圾渗滤液回喷垃圾焚烧炉内焚烧处理,并建成渗滤液收集池一个;焚烧烟气经半干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘器处理后通过80米烟囱排放,安装一台烟气自动监测设备,暂未联网,环评文件设计的2个400立方灰库现改为由布袋除尘器自带的料斗收集飞灰;产生的焚烧炉渣外委处理。

  二、调查处理情况

  经我局环境监察支队现场检查,该公司该公司在对除尘器灰斗进行卸灰、转运的过程中,未能采取有效的防范措施,造成部分灰尘无组织排放,对周边环境造成一定影响。我局已责令该公司完善卸灰、转运等环节的防范措施,杜绝因灰尘无组织排放造成的二次污染,该公司已在锅炉处新增一套布袋除尘器,并在放灰口设置了喷淋设施,在一定程度上减轻了灰尘的无组织排放。

  三、下一步措施

  下一步,我局将增加监管频次、加大监管力度,确保该公司生产装置长期稳定运行。一是继续要求该公司进一步完善污染防治措施,加强生产设备和污染设施的运行维护,开展清洁生产审核,最大限度的减少和控制污染物的产生。二是严格环境监管,定期开展现场检查,发现问题及时查处,落实企业主要污染物自测制度和环保部门监督性检测制度,责成企业立即着手开展综合性竣工验收,完善在线监控设施并实现检测数据与省市环保部门联网,确保各项污染物稳定达标排放。三是建议大观区政府就“因拆迁安置给附近居民带来生产、生活不便的问题”深入开展调查研究,并针对性的采取相应措施,最大限度的满足附近居民的合理诉求,化解厂群矛盾。

  提案中关于垃圾运输封闭不严,沿路飘散,土地合理利用等问题,建议由城管综合执法局、大观区政府处理。

  感谢您对安庆环境保护工作的关心和支持。           


                               安庆市环境保护局 

                                  2013年4月17日







安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号