返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 772823437/201312-00030 信息分类
发布机构 市城管局(市城管执法局) 发布日期 2013-12-16 16:52:39
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市市容管理局关于11月份我市生活垃圾无害化处理考核情况的报告
索 引 号 772823437/201312-00030
信息分类
发布机构 市城管局(市城管执法局)
发布日期 2013-12-16 16:52:39
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市市容管理局关于11月份我市生活垃圾无害化处理考核情况的报告
安庆市市容管理局关于11月份我市生活垃圾无害化处理考核情况的报告
发布日期:2013-12-16 16:52:39    发布机构:市城管局(市城管执法局)    信息来源:市城管局(市城管执法局)     

 

市政府督查室:

根据安排,我局承担省政府对市政府目标管理绩效考核中的生活垃圾无害化处理考核任务,按照省政府的考核要求,我局认真组织实施,近期,多次到省厅有关部门进行衔接,现将有关情况汇报如下:

一、重点建设项目完成情况

省政府对市政府垃圾无害化处理考核中,年内必须建成的生活垃圾处理设施项目有三个,分别是望江县生活垃圾填埋场和枞阳县、岳西县垃圾渗滤液处理项目。经过省住建厅现场督办,市政府发放督办函和通报批评,我局反复的明查暗访,目前,三个项目进展顺利,望江县生活垃圾填埋场建设本月底完成,所有设施都已安装到位,相关完成材料正在上报。岳西县渗沥液工程已完成,试生产处理的垃圾污染水水送到合肥检测,拿到检测结果办理相关验收报省住建厅,枞阳县垃圾渗沥液土建完成,经过同省住建厅城建处对接,项目年内完成,项目考核基本没有问题。

二、城区生活垃圾无害化处理率。

111月,垃圾焚烧发电厂共处理城区生活垃圾126137.72吨,按照市公安局提供的安庆市城区常住人口43.08万计算生活垃圾产生量,111月份城区生活垃圾量为129498.48吨,照此计算,我市生活垃圾无害化处理率为97%。由于这项考核时间省住建厅安排在20141月份,考核指标是生活垃圾无害化处理率达到95%以上即为满分,因此,目前,我市城区生活垃圾无害化处理率在省辖城市中无法排名。

三、下一步工作安排

虽然同省住建厅城建处协调沟通,以安庆市公安局提供的城区常住人口数据作为生活垃圾产生量标准,但提高城区尤其是周边乡镇生活垃圾的收集、转运、无害化处理率是我们提高生活垃圾无害化处理率的一项重要任务,安庆市垃圾量不足最大问题的是垃圾收运系统建设严重滞后,设置布局不合理,东部没有垃圾转运站,农村垃圾转运站大多因道路未通、转运资金没有落实原因无法投入使用;而新建转运站因规划、征地等问题无法实施。最近查明的开发区老峰镇因无垃圾转运站而形成的临时生活垃圾填埋场,无任何手续,运行达二十年左右,严重污染城市环境,目前,我局正在组织调查,调查结束后,有关情况将上报市政府。

下一步,建议从以下几个方面开展工作:

一是加快工作进度,在城东、城西、城北尽快选址新建三座生活垃圾转运站,完善城区生活垃圾收运系统建设。

二是对现有垃圾转运系统进行提档升级,加大农村清洁工程建设的垃圾转运站运行经费投入,确保所有垃圾转运站正常运行。

三是加大对生活垃圾运输车辆的投入,不具备建设生活垃圾转运站条件的乡镇,要购置移动式生活垃圾压缩处理设备和车辆,增强生活垃圾转运处理能力。