当前位置: 首页 > 市审计局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110109/201312-00009 信息分类 信息公开制度
发布机构 市审计局 发布日期 2013-12-12 14:21:23
信息来源 安庆市审计局 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜审综〔2013〕131号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局政务公开工作投诉举报受理制度
内容概述
安庆市审计局政务公开工作投诉举报受理制度
发布日期:2013-12-12 14:21:23    发布机构:市审计局    信息来源:安庆市审计局    

 

为加强审计监督,维护国家财经法纪,促进廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国公务员法》等法律,安庆市审计机关实行政务公开工作投诉举报受理制度。 
   
一、举报对象 
   
(一)地方人民政府及其各部门、国有金融机构、企事业组织和依照审计法规定应当接受本市审计机关审计的单位(以下简称被审计单位)。 
   
(二)本市审计机关及其公务人员。
   
二、举报内容
 
   
公民、法人和其他组织认为有以下情形之一的,可向本市审计机关举报。 
   
(一)被审计单位违反国家财政、财务收支规定,造成国有资产损失的。 
   
(二)被审计单位有转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、会计报表以及其他与财政财务收支有关的资料或转移、隐匿违法所得的。 
   
(三)本市审计机关及其公务人员有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的。 
   (四)本市审计机关及其公务人员有以权谋私、违反廉政规定和审计职业道德行为的。 
   
三、举报方法 
   
(一)本市审计机关设立举报信箱、举报电话,并向社会公布举报信件投递地址、举报电话号码;指定专人接待举报人。 
   
(二)举报可采用信件举报、电话举报、当面举报或其他方式。 
   
(三)举报人应当据实告知被举报的有关情况、具体情节和证据。不得捏造事实,诬告或者以举报为名制造事端,干扰审计机关和有关单位的正常工作。 
   
(四)本市审计机关提倡署名举报。
   
四、举报受理
 
   
(一)本市审计机关应及时受理被审计单位和当事人的控告,举报和投诉,不得推诿,拒绝。
   
(二)受理举报人电话举报和当面举报,应如实详细制作笔录;对信函和其他书面举报,应认真登记。
 
   
(三)对举报信件、举报电话或举报人当面反映的问题,应及时提出处理意见,呈送单位领导批阅,分级进行处理或分送有关部门办理。 
   
(四)对有关重要或紧急事项的举报,应立即向有关领导报告。
   
五、举报查办
 
   
(一)对属于审计机关职权范围内的举报事项,本市审计机关应分别作如下处理: 
    1
、对属于本级审计机关管辖范围内的举报事项,经领导审批后,由本市审计机关有关职能部门办理。 
    2
、对不属于本级审计机关管辖范围内的举报,移送有管辖权的审计机关办理。 
   
(二)对不属于审计机关职权范围的举报事项,本市审计机关应当在五个工作日内转交有关部门处理,并以适当方式告诉举报人。
   
(三)应当自受理投诉举报(包括接到上级转交的投诉举报)之日起三十个工作日内办结投诉举报事项,因特殊原因不能按期办结的,报经单位负责人同意后,适当延长期限最多不得超过三十个工作日。
   
(四)署真实姓名投诉举报的,应当将办理结果告知该投诉举报者,听取其意见。
   
六、举报保护
 
   
(一)本市审计机关受理举报事项应在固定场所进行,与举报事项无关人员不得旁听和询问。 
   
(二)对举报人的有关情况以及举报的内容,必须严格保密;在查办举报事项时,不得向被举报单位和被调查人出示举报材料及其复印件,不得暴露举报人的身份。 
   (三)对违反保密规定的责任人员,要依照有关法律规定严肃处理。 

(四)任何单位和个人不得以任何借口阻拦、压制和打击报复举报人。对因向审计机关举报受到打击报复的案件,本市审计机关应认真受理,提交有关部门依法处理。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号