返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201312-00019 信息分类 其他新闻发布会
发布机构 市政府办公室 发布日期 2013-12-05 08:53:49
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市进一步推动现代服务业加快发展若干政策新闻发布会
索 引 号 003111216/201312-00019
信息分类 其他新闻发布会
发布机构 市政府办公室
发布日期 2013-12-05 08:53:49
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市进一步推动现代服务业加快发展若干政策新闻发布会
安庆市进一步推动现代服务业加快发展若干政策新闻发布会
发布日期:2013-12-05 08:53:49    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

122下午,市政府新闻办公室召开安庆市进一步推动现代服务业加快发展若干政策的新闻发布会。发布会上,市发改委副主任徐中全就《关于进一步推动现代服务业加快发展若干政策》的主要内容和特点做了简要介绍。

 

首先,我代表市发展改革委对新闻界朋友长期以来对现代服务业工作的关心和支持表示感谢!1121日,市政府出台了《安庆市关于进一步推动现代服务业加快发展若干政策(试行)》,以下简称《若干政策》。根据会议安排,我就《若干政策》主要内容向新闻界朋友做一简要介绍。

        《若干政策》共分3部分72条。

第一部分是资金安排和兑现范围,共2条。主要明确设立“促进服务业发展专项资金”,其规模为3000万元,资金兑现的范围为在安庆市注册并纳税的服务业企业、组织和个人

第二章是扶持政策,共65条。包括对现代物流业、科技信息服务业、中介服务业、旅游业、文化服务业、商贸服务业、餐饮业、电子商务、会展业、对外贸易等十二大类服务业的不同内容、形式制定了有针对性的鼓励政策。

现代物流业:重点支持物流业投资,以及4A5A物流企业。

科技信息服务业:支持新办软件生产企业以及云计算、物联网服务、电子商务、服务外包、工业设计和研发设计、文化创意、节能环保等高端服务业企业,引导投资和平台建设。

中介服务业支持设立律师事务所、会计师事务所、咨询公司、科研开发、科技成果交易、人才中介、检验检测等专业服务机构。

旅游业重点支持旅行社、旅游风景区建设以及旅游商品示范企业发展,鼓励对旅游项目的投资,推动智慧旅游建设。

文化服务业支持文化娱乐企业、体育经营企业、文化类商业演艺公司、动漫制作企业、网游研发企业发展,支持国家级、省级文化产业示范基地和文化产业园区以及列入全国重点文化出口名录的文化企业和项目建设,引导文化出品、演出活动。继续实施好文化下基层活动,加大政府购买文化产品力度,扩大黄梅戏在全国的影响力。

商贸服务业支持大型商业设施建设,鼓励发展社区商业和特色商业街区,支持中华老字号、安徽省老字号企业发展,支持符合标准要求的配送中心、200以上社区生鲜超市。支持家政服务龙头企业发展、支持省级以上重点再生资源回收利用龙头企业建设。

餐饮业支持引进国内外知名特色餐饮企业直营连锁店以及餐饮企业转型发展。

电子商务鼓励国际、国内大型电子商务企业在我市注册设立区域性(功能性)总部。支持一定规模零售或批发型电子商务企业发展。支持本市自主创新、自有品牌的电子商务商家发展。支持企业进入著名第三方电子商务交易平台,促进电子商务企业网络交易额、贸易展会的销售额、农超对接活动流通企业的销售额不断发展。

会展业支持新办经营会展场馆的会展企业,支持在本市举办的全国性、区域性展会,支持小微企业参加国内外大型产品销售、会展活动。鼓励企业参加国内省部级单位举办的大型展会、鼓励企业参加国家、省、市统一组织的境外展。

对外贸易支持企业扩大出口、支持企业进口先进设备、设立进出口突出贡献奖以及出口信保补贴。鼓励设立进出口企业孵化促进中心。

其他支持现代服务业集聚区、省服务业综合改革试点工作,支持服务业投资和重点服务业项目建设,建立实施商标品牌建设奖励制度,支持具有中国驰名商标、省著名商标、中华老字号的企业到到省会城市开办连锁专卖店,支持各县(市)、区企业到计划单列以上城市开办安庆市特色产品、中华老字号产品专卖店、专营店。鼓励引进各类服务业高级管理人员。对投资额10亿元以上的服务业项目或对全市经济拉动性强、关联性大的项目实行“一事一议”。支持社会民办养老机构建设,建立服务业发展绩效考核体系。

第三部分是附则共5条。规定了政策受理事项、财政兑现资金的分担比例,政策时效为1年,以后经政策绩效评估后,修订施行。

本次发布的《若干政策》,比照2012年我市服务业发展水平,初步估算,奖补资金共计约7000万元,其中市本级不超过3000万元。

此次发布的《若干政策》体现了以下几个鲜明的特点:一是重点突出。根据市委、市政府《关于实施三产兴市战略、推进服务业跨越发展若干政策》(庆发[2012]4号)中确定的今后一段时期内我市服务业发展的主攻方向,此次《若干政策》引导重点主要包括:一.生产性服务业:现代物流、科技信息服务等;二.生活性服务业:文化、旅游、商贸服务业等;三.新兴服务业态和对服务业发展有促进作用的其他方面:电子商务、会展业、对外贸易等二是密切联系市情。《若干政策》的研究起草立足实际,突出解决目前我市服务业投入不足、竞争力不强、高端服务业人才缺乏、服务业集聚效应不高、服务业驰名商标、名牌不足等现实问题。三是引导性强。《若干政策》中的很多内容,参考借鉴了合肥等省内发达城市出台的政策和经验,结合我市现代服务业发展的需要,通过《若干政策》奖励,吸引现代服务业企业以及高端服务业管理人才落户安庆,引导各类资本增加对服务业重点领域的投入,充分发挥服务业集聚区集聚效应,促进我市产业结构调整和优化升级,加速我市全面崛起步伐。四是公开透明。政策内容简明扼要,标准具体、清晰,申报程序简便,其中市直单位和个人统一在市行政服务中心发展改革委等窗口申报,县(市)区单位和个人由所在地服务业主管部门审核汇总后,集中向市发展改革委申报。由市发展改革委牵头,市财政局、市统计局、市商务局、市国税局、市地税局等相关部门参加,在规定时间内一次性审结,并在有关媒体上公示,全程接受媒体和社会监督。

目前,《若干政策》的实施细则正在制定中,将于近期颁布,全部政策兑现在2013年底前完成。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络