返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110598/201312-00002 信息分类 政务公开制度
发布机构 市人防办(市民防局) 发布日期 2013-01-11 14:21:05
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2013年度市人防办政务公开实施方案
索 引 号 003110598/201312-00002
信息分类 政务公开制度
发布机构 市人防办(市民防局)
发布日期 2013-01-11 14:21:05
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2013年度市人防办政务公开实施方案
2013年度市人防办政务公开实施方案
发布日期:2013-01-11 14:21:05    发布机构:市人防办(市民防局)    信息来源:市人防办(市民防局)     

机关各科室、直属单位:

 

为促进依法行政,加强民主监督,使人防工作更加直接地置于人民群众的监督之中,促进机关干部勤政廉政、恪尽职守、全心全意为人民服务,根据市政务公开的通知精神,结合本办实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以法律法规为依据,坚持全心全意为人民服务的宗旨,全面推行人防机关政务公开工作;进一步改进人防机关的工作方式和工作作风,增强人防工作的透明度,切实加强权力监督和勤政廉政建设;提高依法行政水平和办事效率,提升人防形象,促进各项工作任务的完成。

二、公开原则

(一)注重实效的原则。公开的方式应因地制宜,形式多样,科学实效,方便易行,及时快捷。

(二)合法保密的原则。公开的事项必须符合国家法律和政策规定,公开的内容不得涉及国家和单位的保密事项。

(三)统一规范的原则。对政务公开的内容、范围、程序、时限等实行统一规范。

三、公开工作目标    

(一)工作效率明显提高。以人为本,运用计算机网络,提高现有各类管理软件的运用程度,简化办公程序,推行“一窗式”服务,缩短办事时间,提高服务工作质量和行政管理效率,树立良好的人防形象。

(二)依法行政水平明显提高。通过政务公开,把人防各项工作(保密工作除外)置于广泛的社会监督之下,让广大办事人员充分了解自己的权利和义务。健全制度,明确人防执法权和行政管理权的运行程序和岗位职责,规范审批行为,提高审批透明度。认真贯彻国家、省、市关于人防执法责任制和行政管理责任制以及行政许可、审批监督的有关规定,建立健全执法有依据、操作有程序、过程有监控、责任有追究的权力监督制约机制,有效遏制以权谋私等消极腐败现象。

(三)工作作风明显转变。把政务公开作为系统的一项基本工作制度,加强规范化建设,做到文明办公,优质服务,公正执法,廉洁从政;在全系统形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好风尚。

四、公开内容和形式

在国家法律法规、规章政策规定的范围内,有重点地确定公开内容,明确公开事项的具体公开内容、范围、程序、时限等。通过政务公开,增强政务活动的透明度,把行政行为和权力的行使置于制度规范的监督之下。

()对外公开的主要内容:按照单位的工作职责,公开人防执法机关名称,执法人员的姓名、工作职责,办事人员的权利与义务,相关的人防政策法规、规章、规范性文件,办事程序,人防工程易地建设费、收费标准和依据,征管范围,行政审批项目一览表,公开部门和监督举报电话等。

公开的形式:一般应做到办事机构、主要职责、办事程序示意图公开,挂牌上岗;可通过印发文件或利用报纸、政府网站、电视新闻媒体、墙报等扩大公开的范围和增加透明度;对长期、稳定的公开项目,可编印相关宣传资料;还可通过召开例会、专题会、座谈会、听证会,电子显示屏等多种形式进行适时或定期公开;在行政服务中心设置投诉窗口和举报信箱,并向社会公开。

()对内公开的主要内容:应公开人事政策、办事程序、主要工作职责,公务员考核奖惩工作;本级经费管理使用,基建管理,大宗物品采购,车辆管理和接待制度;领导干部廉洁自律情况,党群工作以及基层、干部职工关心的热点问题。

公开的形式:主要利用会议(党组会、主任办公会、支部大会、座谈会)、文件、单位门户网和政府信息公开网等形式适时公开。

五、时间、方法与步骤

(一)组织、动员阶段(1月—2月)

1健全工作班子,加强组织领导。把政务公开工作列入议事日程,放在突出位置,建立组织网络,成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、职能科室负责人组成的领导小组,成立政务公开办公室,抽调相关人员专门负责政务公开的具体业务,为政务公开工作顺利进行奠定基础。

2搞好思想发动,提高思想认识。实行政务公开,是提高执政水平、改善发展环境、构建和谐社会的重要举措,也是密切党群关系、推进管理创新,强化对行政权力的制约和监督推进政府职能转变、加强党风廉政建设的重要环节,按照中央《关于进一步推行政务公开工作的意见》精神,提高思想认识,充分认识政务公开工作的重要意义,努力打造透明、廉洁、高效的监管环境。

3加大宣传力度,布置实施方案。具体明确工作任务、内容、目标和做法,把群众关心、社会关注“热点”和工作的“难点”作为政务公开的重点,使政务公开工作成为一项基本工作的制度,同时积极做好权力公开工作。

(二)全面推进政务公开阶段(3-11月)

1、全面推行政务公开,利用政府信息公开网、人防门户网站、电视、报刊、广播、政务公开栏、公告栏、办事指南等所有适当渠道,向公民、法人和其他组织公开,扩大公开覆盖面,切实保障维护人民群众的知情权、参与权、选择权和监督权,确保政务各种公开形式的及时、准确、有效。

2、加强服务“窗口”建设,公开办事流程、办事指南、办事窗口的职责范围,工作人员挂牌工号,公开文明服务用语、廉政规定、工作纪律、服务承诺。增加机关工作的透明度,把行政行为置于人民群众的有效监督之下,有效防止权力滥用。

3、建立健全办事对象意见反馈制度,由纪检领导组织有关人员上门或书面征询服务对象的意见和建议,充分发挥其监督作用。

(三)自查自纠、总结阶段(12月)

1、按照上级年初下达的考核目标,认真对照梳理考核内容,按考核要求健全、完善考核相关材料,迎接上级考核。

2、总结经验做好法,查找不完善之处,进一步提出改进和提高方案,推进政务公开向深层次发展。

六、相关要求

()从单位实际出发,因地制宜,突出重点,注重实效,不搞形式主义。

()各部门将拟定的公开的内容提交本级机关政务公开工作领导小组讨论通过,经分管领导审核签字后公布。

()建立健全政务公开工作的监督机制,政务公开办公室负责对单位实施政务公开的监督工作。

 

 

                       安庆市人民防空办公室(民防局)

                            二一三年一月九日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络