返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201312-00012 信息分类 应急预案
发布机构 市政府办公室 发布日期 2013-12-03 10:17:43
信息来源 安庆市物价局 关 键 词
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 其他
文 号 安价综[2013]117号 有  效  性 有 效
生效日期 2013-12-03
信息名称 关于印发《市物价局应对市场价格异常波动价格工作预案》的通知
索 引 号 003111216/201312-00012
信息分类 应急预案
发布机构 市政府办公室
发布日期 2013-12-03 10:17:43
信息来源 安庆市物价局
关 键 词
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 其他
文 号 安价综[2013]117号
有  效  性 有 效
生效日期 2013-12-03
信息名称 关于印发《市物价局应对市场价格异常波动价格工作预案》的通知
关于印发《市物价局应对市场价格异常波动价格工作预案》的通知
发布日期:2013-12-03 10:17:43    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆市物价局     

关于印发《市物价局应对市场价格异常波动价格工作预案》的通知

局机关各部门:

    根据《安庆市人民政府办公室关于做好应急预案修订和制定工作的通知》(宜政办秘〔201334号)和《安庆市人民政府办公室关于做好应急管理有关工作的通知》(宜政办秘〔2013112号)要求,现将《市物价局应对市场价格异常波动价格工作预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

20131128

 

 

 

 

抄送:市政府应急办

 

市物价局应对市场价格异常波动价格工作预案

 

为有效应对商品和服务价格异常波动,保持市场价格总水平的基本稳定,促进我市经济社会平稳较快发展,依据《中华人民共和国价格法》、国家发展改革委《非常时期落实价格干预措施和紧急措施暂行办法》以及《安徽省政府突发公共事件应急预案》等有关规定,结合我市价格实际,制定本预案。

一、工作原则和范围

(一)工作原则

1、快速反应原则。出现价格异常波动事件时,必须第一时间作出反应,第一时间作出预警,第一时间向上级报告,第一时间采取措施。

2、综合调控原则。针对价格异常波动事件的不同情况,综合运用法律、经济、行政、舆论等手段,调节供求,引导市场,平抑价格。

3、分级负责的原则。市、区、县价格主管部门按照市物价局的工作部署和各自的价格管理权限,在当地政府的领导下处置价格异动事件。

4、依法行政原则。在应对价格异常波动事件过程中,必须严格按照法定权限和程序办事。根据省物价主管部门出台的干预措施、动用价格调节基金和储备物资,严格遵守相关规定。依法查处价格违法案件,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。

(二)适用范围

本预案适用于市区市场价格异常波动时,对市场价格的监测、预警、报告、应急响应等活动。

市场价格主要指关系国计民生的商品价格,包括粮、油、药品(药材)等重要生活必需品,农资、建材、燃料等重要生产资料。不含市政府、省物价局指定的商品和服务价格。

二、组织机构及职责

(一)组织机构

市物价局价格异常波动事件应急领导小组(以下简称市物价局领导小组),是处置我市价格异常波动事件的专门应急职能机构,负责统一组织、领导和协调全市价格异常波动事件应急工作。必要时,成立市价格异常波动事件应急领导小组,实行“一把手”负责制。

(二)主要职责

1、领导小组的主要职责是:

1)拟订全市价格异常波动事件应急预案;

2)向市政府和省物价局报告有关价格异动事件的情况,提出有关对策建议

3)向有关部门通报价格异动事件情况;

4)统一调配价格部门的人、财、物等资源,开展价格异动事件处置工作,检查处置工作落实情况;

5)根据事态发展情况,决定调整应对措施,稳定市场价格秩序;

6)承担市政府和省物价局交办的其他工作。

2、领导小组办公室的主要职责:

市物价局价格异常波动事件应急领导小组下设办公室,负责应急管理日常工作。办公室下设价格监测组、价格管理组、监督检查组、新闻宣传组、后勤保障组五个工作组作为具体工作机构。

1)价格监测组由监测中心牵头,综合法规科参加。主要负责市场价格动态监测,价格走势的预测与分析,预警、预测价格异动事件以及提出相关的对策建议。健全和完善监测网络,确定专人负责。一旦出现价格异常波动事件,及时报告。

2)价格管理组由价格科牵头,收费科和房价科参加。负责全市价格异常波动时期重要商品价格及收费的监管工作。

3)监督检查组由价格检查分局牵头,价格举报中心参加。负责全市价格异常波动时期的市场价格监督检查工作。对各种价格违法违规行为依法查处;对价格投诉举报及时受理、办结,做到“事事有落实,件件有回音”。

4)新闻宣传组由综合法规科牵头,机关有关部门参加。主要负责有关商品、服务价格及收费政策的宣传,让社会各界及时了解价格政策。对性质恶劣的典型案件及时在新闻媒体上公开曝光。

5)后勤保障组由局办公室牵头,机关有关部门参加。负责应对价格异常波动事件的相关协调工作,安排人员值班,承办领导小组交办的其他事项。

三、监测报告和预警

市物价局要依托基层价格主管部门、价格监测网和“12358”投诉举报电话广泛收集市场价格动态信息,做好市区市场价格变动情况的监测和分析预测。

(一)监测

价格监测中心要密切关注人民群众生活必需品、重要的能源、原材料等价格变动情况,发现有突发性的价格异常波动应按照本预案中有关报告程序、内容等规定及时报告。领导小组根据价格异常波动事件情况、紧急状态程度,提出相应的对策建议,适时发布预警。

(二)报告

1、报告责任主体及时限和程序

任何单位和个人都有义务向市物价局报告价格异常波动事件及其隐患。市物价局必须受理报告并及时向市政府和省物价局报告。市物价局接到报告后,应立即组织人员到现场进行复核确认,及时采取必要的应急措施;事态严重时,应当在第一时间向市政府、省物价局报告。

2、报告内容

在报告价格异常波动事件时,应报告时间、地点、性质、动态、影响情况、应急措施等内容,并根据事态发展和处置情况及时续报。

(三)预警

1、预警等级

根据市场价格异常波动严重程度和影响范围等,将价格异常波动警情从轻到重、从缓到急依次确定为三个警情等级。届时,按省级有关部门发布的预警等级为准。

1)三级警情(一般警情):价格异常波动的商品品种不多,波及的范围较小,波动幅度不大,社会经济活动受到轻微影响,并可能继续恶化;或者少数商品或服务价格出现较长时间和较大幅度上涨,可能对社会生产和人民生活产生较大影响的情形。

2)二级警情(重大警情):价格异常波动的商品品种较多,波及的范围较广,波动的幅度较大,群众反映比较强烈,出现抢购和断档脱销现象,人民生活安定和社会稳定受到较大影响;或者少数商品或服务价格显著上涨,社会生产和人民生活受到很大影响的情形。

3)一级警情(特别重大警情):价格异常波动的商品品种多,波及的范围很广,波动的幅度大,群众反映非常强烈,抢购和断档脱销现象严重,人民生活安定和社会稳定受到严重影响的情形。

2、预警级别的研判与发布、公告内容和方式,按省级价格异常波动事件应急预案规定进行研判与发布。

3、预警处置

对于一般价格异常波动事件,市物价局应及时采取必要的处置措施,尽可能控制和消除事态扩大,并启动相应应急预案。领导小组办公室应迅速介入,并及时将有关情况报告市政府和省物价局。

对于重大和特别重大价格异常波动事件,领导小组应立即启动相应应急预案,并同时书面报告市政府,由市政府按照相应应急预案的规定,采取必要的处置措施。

四、应急响应

(一)应急工作机制

1、价格异常波动专报制度。根据价格异常波动的警情级别,建立相应的警情专报机制。三级警情(一般警情)实行一天一报;二级警情(重大警情)实行半天一报及零报告;一级警情(特别重大警情)实行两小时一报或实时报告。

2、应急值班制度。根据价格异常波动事件的警情级别,实行三级、二级、一级值班制度。三级值班制度确保8小时工作时间内有足够的人员值班,实时监测市场价格和接听价格举报电话。二级值班制度除在8小时工作时间内,确保有足够的人员值班外,8小时以外安排专人值班,通过电话录音、网上监测、网上举报等形式,接听价格举报电话和监测市场价格。一级值班制度确保24小时有足够的人员值班,对市场价格进行全天实时监控,价格举报中心确保12358价格举报电话全天畅通。

3、干预措施的执行。根据省级规定,对部分已放开实行市场调节价的商品和服务采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施组织实施。

4、信息通报制度。各有关部门在发现价格异常波动诱发因素或价格异常波动事件时,特别是发生重大自然灾害、疫情、事故、群体性事件等时,应迅速将有关情况通报市物价局。市物价局应及时将价格异常上涨警情信息和应对措施向市政府和省物价局报告,并向有关部门反馈。

5、应对资源调配制度。市物价局根据价格异常上涨警情级别,明确应承担的应对任务、采取的应对措施以及所应提供的人、财、物等应急资源,在市政府的统一领导下,视具体情况统一调配应急资源。

(二)应急处置

市物价局在接到或发现价格异常波动事件警情时,立即组织职能小组人员各就各位,迅速掌握情况,提出应急措施意见,并向市政府和省物价部门报告,待确定警情级别后,启动应急预案。

(三)应急解除

市场恢复正常后,按照有关价格政策规定,解除价格干预措施,并向社会公告。价格调控、监管、服务工作恢复常态管理。

五、附则

1、总结和表彰。事件结束后,市物价局要进行全面总结,并对在应急处置工作中做出突出贡献的单位和个人,予以表彰和奖励;对不履行应急处置职责,造成严重后果的单位和个人,给予行政处分、处罚。

2、本预案由市物价局负责解释。

3、本预案自发布之日起实施。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络